Монтаж ненапрягаемой арматуры


На складе арматурно-сварочного пред­приятия изделия должны быть подготов­лены к транспортированию. Стержни связывают в пучки, сетки и каркасы — в пакеты массой в 60 кг и более, опалу-бочно-арматурные блоки раскрепляют схватками. Каждую партию изделий, снабжают биркой, в которой указывают наименование конструкции, номер чер­тежа и изделия, количество, массу и другие данные. На каркасах, в узлах сварки и в конструктивно прочных уз­лах блоков краской отмечают места стро­повки. Их следует размещать так, чтобы при подъеме не повредить конструкцию каркаса и придать ему положение, тре­буемое для установки.

Комплекты арматуры доставляют на объекты автомашинами или на железно­дорожных платформах. Изделия, дли­на которых превышает длину кузова более чем на 1,5 м, перевозят на автома­шинах с полуприцепами. Крупные про­странственные каркасы при необходи­мости разрезают на блоки, свариваемые в последующем на строительной пло­щадке.

Транспорт с арматурой подают под крюк крана или на приобъектный склад, на котором рекомендуется иметь трех­сменный запас арматуры. Складывают арматуру с учетом порядка подачи ее к месту монтажа. Каркасы, подлежащие укрупнению, выгружают на площадку укрупнительной сборки, расположен­ную в зоне действия монтажного крана.

Монтаж арматуры начинают после проверки опалубки (ее прочности, ус­тойчивости и соответствия проектным размерам). Если арматуру монтируют до установки опалубки (в фундаментах, колоннах, стенах и других конструк­циях), фиксируют правильность устрой­ства основания, стыковых поверхностей и др.

Перед установкой каркаса ремонти­руют повреждения, образовавшиеся при транспортировании. Опалубочно-арма-турные блоки оснащают закладными и накладными деталями и болтами (со­гласно проекту), а также вкладышами для создания правильного положения арматуры в блоке.

Кроме того, надо обеспечить неизмен­ное проектное положение арматурных стержней и каркасов по отношению к опалубке и надлежащую толщину за­щитного слоя бетона, т. е. расстояние между внешними поверхностями арма­туры и бетона. Правильно устроенный защитный слой надежно предохраняет арматуру от корродирующего воздей­ствия внешней среды. Толщина защит­ного слоя в фундаментах, бетонируемых на подготовке, должна быть не менее 35 мм, без подготовки — 70 мм. В ко­лоннах и балках при диаметре стержней арматуры до 20 мм защитный слой дол­жен составлять не менее 20 мм, а при большем диаметре стержней — до 30 мм. Если конструкцию армируют изделиями из фасонного проката, толщину защитно­го слоя принимают равной 150 мм. В плитах и стенах толщиной до 100 мм защитный слой 15 мм, а при толщине плит 50 мм — не менее 10 мм. Расстоя­ние между стержнями продольной ар­матуры горизонтальных или наклонных элементов должно быть в свету не ме­нее диаметра стержней (25 мм для ниж­ней и 30 мм для верхней арматуры).

Для фиксации положения арматуры и толщины защитного слоя к стержням вязальной проволокой подвязывают бе­тонные подкладки (рис. VII. 14, д) с выпусками или фигурные подставки из металла. Запрещается применение под­кладок из обрезков арматуры, щебня, деревянных брусков.

Готовые арматурные сетки для фун­даментов под колонну укладывают кра­ном на бетонные подкладки, обеспечива­ющие образование защитного слоя. К сетке приваривают нижние концы ко­ротышей арматурных выпусков, слу­жащих для крепления к ним арматур­ного каркаса колонны.

Монтаж арматурно-опалубочных бло­ков подколонников (рис. VII. 14, а, б) начинают с разметки осевых линий и фиксации положения осей (рисками на фундаменте и гвоздями на опалубке); затем к верху каждой стороны блока крепят инвентарные расчалки и стро­пят блок к крюку крана самобаланси­рующейся траверсой. Подняв блок, его разворачивают и наводят так, чтобы осевые риски на нем совпали с осевы­ми рисками на уступе фундамента или

его опалубки. Блок опускают, проверя­ют по натянутой над ним проволоке положение осей, а отвесом — верти­кальность установки (при этом монтаж­ными ломиками рихтуют блок в проект­ное положение), после чего закрепляют расчалками к инвентарным якорям, за­биваемым в грунт.

Арматуру балок, ригелей и прогонов монтируют из готовых сварных карка­сов. Тяжелые каркасы поднимают и ус­танавливают кранами (рис. VII. 14, в), легкие — вручную. Концы каркаса за­водят за выпуски арматуры колонн или стоек и крепят к ним. Если арматурный блок собирают из плоских сварных кар­касов, их поочередно опускают в опалуб­ку балок и закрепляют в нужном поло­жении, сваривая поперечные пру­тья.

Арматурные блоки колонн массой бо­лее 70 кг монтируют краном, пользуясь полуавтоматическими стропами (рис. VII. 14, г). Готовые каркасы колонн неболь­шой массы устанавливают, кантуя вруч­ную, в короб опалубки, открытый с од­ной стороны. Стержни каркаса прихва­тывают электросваркой к выпускам ар­матуры. После освобождения крюка кра­на приваривают стержни к выпускам или закладным деталям. Короб опалуб­ки, открытый с одной стороны, подают краном и кантованием наводят на кар­кас. В некоторых случаях каркас ко­лонн собирают из готовых плоских эле­ментов, соединяемых сваркой на месте монтажа.

Если арматуру колонн вяжут на мес­те из отдельных стержней, в открытый с одной из двух сторон короб опалубки один арматурщик устанавливает верти­кальные стержни и хомуты, а второй привязывает проволокой хомуты к стер­жням, выправляет выпуски арматуры нижележащих колонн или фундаментов и привязывает к ним стержни каркаса колонны.

Установка арматуры плит между балками или прогонами заключается в раскладке на опалубке плоских свар­ных сеток (или раскатке рулонных се­ток), которые закрепляют в проектном положении по разметке, сделанной на опалубке. Отгибы арматуры сеток при диаметре стержней до 10 мм делают на месте, пользуясь ключом.

Арматуру стен резервуаров собирают без опалубки из стержней диаметром 16 мм и более. При меньшем диаметре стержней надо предварительно устанав­ливать одну из стенок опалубки.

Арматуру арок обычно собирают на месте. Если высота каркаса превышает 600 мм, сборку ведут на днище без бо­ковых щитов опалубки.

мм. Сетки из гладких стержней за­водят не менее чем на три поперечных стержня (рис. VII. 15, а).

Стержни рабочей арматуры периоди­ческого профиля рекомендуется рас-

полагать в одной плоскости (рис. VII.15, б).

Стержни диаметром 16...20 мм в кар­касах сваривают с помощью накладок или впритык (рис. VII.15, в), стержни диаметром более 20 мм — ванной свар­кой на желобчатых подкладках (рис. VII.15, г).

Для стыкования вертикальных стерж­ней удобны бессварочные соединения с помощью прямоугольных муфт, одна сторона которых после установки закли­нивается (рис. VI 1.15, д).

Крестовые пересечения стержней кре­пят пружинными замками (рис. VII.15, е). Приемы вязки проволоки приведены на рис. VII.15, ж.

 

Рис. VII. 15. Способы соединения стержней и сеток:

а '— стыкование сварных сеток из гладких стержней; 6 — то же, из стержней периодического профиля; в, г — сварные соединения вертикальных стержней; а — приемы устройства бессварочного соединения; е — крестовые бессварочные соединения; ж — способы вязки проволокой крестового соединения; / — рабочий стержень; 2 — распределительный стержень; 3 — свариваемые стержни; 4 — сварные соединения вертикальных стер­жней; 5 — разъемная форма для сварки; 6 — скоба; 7 — флюс; 8 — отверстие для удаления шлака; 9 — стальная обойма; 10 — металлический клин; 11 — пружинный замок; 12 — общий вид крестового соединения

проволокой



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 509;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.