Заготовка напрягаемых арматурных элементов


Напрягаемые арматурные элементы за­готовляют на технологических линиях стержневой, прядево-канатной и пучко­вой арматуры.

Для стержневой арматуры исполь­зуют горячекатаную сталь периодиче­ского профиля диаметром 6...8 и 10... ...40 мм классов A-IV (марки 20ХГ2Ц) и А-Шв (марок 35ГС и 25Г2С), упроч­ненную вытяжкой в холодном состоянии. В бетонах высоких марок эффективны углеродистая сталь класса А-IV марки 80С, циркониевая свариваемая сталь марки 20ХГ2Ц, а также термически упрочненные стали классов Ат-IV, At-V и Ат-VI марок 20ГС2 и 20ГС, катанка Атк и высокопрочная проволока В-II и Вр-П с повышенным временным со­противлением на разрыв (ГОСТ 7348— 81).

Процесс заготовки стержней состоит из правки, чистки, резки и сварки их в

плети и устройства анкеров. Термически упрочненную сталь следует заказывать мерной длины, что исключает в дальней­шем процесс сварки стержней. При не­обходимости их стыкуют на контактно-стыковых машинах. Утолщения стыков целесообразно обрубать, чтобы умень­шить трение арматуры о стенки канала при натяжении.

Для устройства анкеров к концам стержней контактной сваркой (или сваркой трением) приваривают коро­тыши из стали одинаковой со стерж­нем прочности (рис. VII. 16, а). Короты­ши имеют резьбу, на которую навинчи­вают гайки, передающие на бетон пли­ты нагрузки натяжения через шайбы. Готовые стержни маркируют, указы­вая на бирках их длину, диаметр и прочностные показатели.

Арматурные нераскручивающиеся пря­ди и канаты (рис. VII. 16, б) изготовля­ют из высокопрочной проволоки диа­метром 1,5...5 мм. Пряди выпускаются трех-, семи- и девятнадцатипроволочные

Рис. VII. 16. Заготовка напрягаемых арматурных элементов:

Is — арматурный стержень с резьбой на концах; б — арматурные пряди и канаты; в — арматурная прядь - "прессованными гильзами; г — общий вид арматурного пучка с гильзовым анкером; д — детали гильзостерж-гого анкера; е — то же, в сборе для опрессовки; ж — пучок, подготовленный к отправке; и — гильзостержневой кер с пучком проволоки после опрессовки; / — стержневая арматура; 2 — коротыш с резьбой на конце; — плита; 4 — гайка; 5 — шайба; 6 — проволочныв'пряди; 7 — канат из двух девятнадцатипроволочных пря-X 8 — тоже, из двух семипроволочных прядей; 9 — гильза; 10 — то же, в разрезе; //, 12 — проволоки пуч-; '■? ~ гильза; 14 — гайка; /5 — анкерный стержень; 16 — бурт; 17 — фильера; 18 — гильза после обжатия

(классов П-3, П-7 и П-19) номинальным диаметром от 4,5 до 15 мм. Канаты из двух или трех семипроволочных прядей (К2 X 7, КЗ X 7) и двух-трех девят-надцатипроволочных (К2 х 19, КЗ X X 19) имеют номинальный диаметр от 9 до 30 мм.

Пряди и канаты поступают с заводов металлоизделий отрезками длиной не менее 200 м (или заказанной мерной дли­ны), намотанными на металлические ка­тушки. Их сматывают с катушек, про­пускают через правильные устройства и одновременно очищают от масла и гря­зи. Перерезают канаты и пряди карбо­рундовым диском. Концы прядей во из­бежание раскручивания закрепляют па­чечным железом.

Для анкеровки прядей (канатов) при­меняют преимущественно гильзовые на­конечники (рис. VII.16, в). Гильзу на­девают на заготовленный конец пряди (каната), запрессовывают на специаль­ном гидравлическом прессе или дом­крате и затем на ее поверхности на­резают или накатывают резьбу для крепления муфты домкрата, с помо­щью которого натягивается прядь (ка­нат).

Проволочные пучки изготовляют из высокопрочной проволоки (гладкой или периодического профиля). При исполь­зовании гильзового анкера (рис. VII.16, г) проволока заполняет все сечение, а гильзостержневого — располагается по окружности (рис. VII.16, д, е, ж, и). Пучки собирают из 14, 18 и 24 проволок с гильзостержневым анкером в порядке, показанном на рис. VII.16, д, е.

В последнее время используют про­цесс стабилизации прядей, заключаю­щийся в вытяжке и одновременном элек­тротермическом нагреве до 350...400 °С (низкотемпературный отпуск под на­тяжением), что придает прядям высокие упругие свойства и релаксационную стой­кость.

Готовые элементы прядевой и канат­ной арматуры с анкерными устройствами наматывают на контейнеры барабанного типа диаметром 2,5 м, к которым прикрепляют бирки. Анкеры смазы­вают солидолом и обматывают мешко­виной.

Замена арматуры.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.