Пропорции тела и индивидуальное сложение


Так же, как в идеальном случае, когда таз делит тело на две равные половины, для верхней части туловища существуют ин­дивидуальные пропорции. Ее можно рас­сматривать как некую башню, состоящую из трех строительных элементов — таза,



грудной клетки и головы. Чтобы изме­рить длину отдельных частей верхней части корпуса, а также сравнить их меж­ду собой, нужно измерить таз от уровня тазобедренного сустава до пупка, груд­ную клетку — от пупка до ямки между ключицами и голову от подбородочной ямки до темени. Нормальное соотноше­ние этих частей должно быть следую­щим: 1/5:2/5:2/5 (рис. 4.3).

Деление тела человека на пять функцио­нальных частей оказывается полезной схемой для наблюдением за движением (рис. 4.4).

Руки, ноги и голова имеют только по од­ной плоскости соприкосновения с сосед­ней частью тела. Поэтому они очень мо­бильны, подвижны. С тазом граничат две части тела, его задача — контролировать движение ног (при верховой езде) и пе­редавать их дальше в координированном виде позвоночнику. К тому же, таз посто­янно регулирует тончайшие движения в тазобедренных суставах и поясничном отделе позвоночника, позволяющие со­хранять равновесие (см. главу о тазе).

С грудной клеткой граничат три осталь­ные части тела. Отсюда ясно, что груд­ной отдел позвоночника определяется как центр, стабилизирующий осанку и движения. При этом принято говорить о динамической стабилизации, поскольку благодаря одним лишь дыхательным движениям ребер, мы все время нахо­димся в движении и реагируем на него.

Каждая часть верхней части корпуса мо­жет двигаться во всех направлениях, од­нако имеет какое-либо «предпочитае­мое» направление движения. Так струк­турному элементу — тазу, к которому мы относим поясничный отдел позвоночни­ка, в качестве основного функционально­го движения приписываются наклоны и выпрямление, грудной клетке с грудным отделом позвоночника — вращение вправо и влево. Голова является самой подвижной частью тела.

Каждый наклон позвоночника вбок сопро­вождается мельчайшими вращениями от­дельных позвонков, что связано с их ана­томией. Эти так называемые слабые мес­та позвоночника, чаще всего расположе­ны на переходах между отдельными час­тями тела, так как здесь происходит как бы переключение на другое направление дви­жения. Важную роль при этом играет дли­на данной части тела. Так, например, длин-


 


ный таз был бы длинным рычагом, и пере­ход к грудной клетке располагался бы тог­да довольно высоко. Сидя верхом на ло­шади, да и в других ситуациях, люди с та­ким строением часто не могут найти ста­бильную среднюю позицию.

Наряду с длиной важную роль играет и ширина верхней части корпуса. Считает­ся, что расстояние между плечевыми су­ставами должно быть в два раза больше расстояния между тазобедренными су­ставами. Это важно для сохранения рав­новесия в положении стоя, а также для распределения веса при ходьбе.


Рис. 4.5. Средняя позиция.

Если провести две диагональные линии от плечевых суставов к тазобедренным, то они пересекутся в так называемой инди­видуальной средней точке тела (рис. 4.5). Здесь расположен центр движения, средняя позиция. Мускулатура торса, а также конечностей в основном расположена вдоль этих воображаемых диагоналей. Движения, протекающие как бы по диа­гонали, очень экономичны для тела. Так, например, при ходьбе диагональным ма­ятником нам служит рука. Постарайтесь внимательно рассмотреть фотографии спортсменов, и вы увидите, что их торс всегда напрягается по диагонали. Только таким образом наш организм может ра­ботать в полную силу. В процессе верхо­вой езды натяжение мышц по диагонали также имеет решающее значение. Это не сразу бросается в глаза, но уже при пово­роте внутренняя часть ваших бедер и вне­шняя часть плеч должны быть натянуты по отношению друг к другу по диагонали, в противном случае вы либо растянете себе бедро, либо ваши плечи будут отставать от движения в целом.


Рис. 4.6. Типы конституции верхней части корпуса.

Чтобы уяснить значение ширины корпу­са для двигательной деятельности, мож­но представить себе корпус или тулови­ще в виде треугольника (рис. 4.6).




У человека с широким тазом и узкими пле­чами центр тяжести расположен низко. Если при этом у него короткий и прямой торс, то его осанка очень стабильна и его трудно вывести из состояния равновесия. Напротив, равновесие труднее удержать, если таз узкий, а плечи шире него. В та­ком случае центр тяжести находится выше обычного, и посадка такого челове­ка будет более неустойчивой. Но за то всаднику с широким тазом будет легче распределить свой вес, а человеку с ши­роким основанием верхней части корпу­са для этого требуется гораздо больше усилий. Найти равновесие в процессе верховой езды таким всадникам будет на-


много легче, но при прыжках или при по­воротах они прилагают больше усилий, чем подвижные всадники. Таким всадни­кам сложнее обрести равновесие в дви­жении, но о правильном распределение веса они могут не волноваться.

В главе, посвященной физиологии, я уже рассказала самое главное об основном тонусе мускулатуры и объяснила, что он зависит от положения тела, от его позы. Так, в положении лежа тонус ниже, чем в положении стоя. Это можно отнести и к описанным выше типам туловища. У ста­бильного типа скорее обнаружится более низкий тонус, и поэтому его мускулатура реагирует не так быстро. Напротив, в слу­чае неустойчивого, подвижного типа то­нус будет повышенным при более высо­кой реактивности мускулатуры.

Другой важный критерий оценки двига­тельного типа — это форма туловища, рассмотренная сбоку. Позвоночник, у которого есть несколько изгибов, мы скорее отнесем к динамическому типу осанки, а прямой позвоночник — к ста­бильному типу осанки (рис. 4.7).

Голова человека достаточно тяжелая, и ее вес имеет решающее значение для обще­го равновесия. Независимо от типа по­звоночника, голова в положении сидя должна всегда находиться над тазом, а в положении стоя — над стопами, в против­ном случае, ни о каком равновесии не мо­жет быть и речи. Как же найти положение, в котором вы можете балансировать при движении лошади?

Важнейшие точки ориентации корпуса

Достаточно теории, теперь следует пе­рейти к практике.




Встаньте перед зеркалом или друг про­тив друга (если у вас есть партнер). В ка­ком соотношении к ногам находится вер­хняя часть вашего корпуса, как делятся отдельные части вашего туловища? Сравните это с рис. 3.2 и др.

Чтобы выделить отдельные составные эле­менты туловища, сначала определите, на какой высоте находятся ваши тазобедрен­ные суставы, как это описано в главе о тазе. Дальнейшие точки тела для ориентации — это пупок, подбородочная ямка и темя.


После того как вы сравните пропорции, нащупайте вновь тазобедренные суста­вы и лучше всего в той точке, где вы мо­жете ощутить пульсацию артерии. Срав­ните это расстояние с расстоянием между плечевыми суставами. Центр плечевых суставов расположен на про­должении подмышечной складки при­мерно на расстоянии двух пальцев, от­ступя сверху и сбоку (рис. 4.8). Понаб-


людайте себя со стороны, посмотрите, насколько выражены изгибы вашего по­звоночника. Относится ли тип вашего позвоночника к динамическому или к статическому?

Насколько хорошо вы знакомы с вашей спиной и осанкой? Знаете ли вы свои слабые места или проблемы? Если да, то посмотрите, не находятся ли они в тех местах перехода отдельных частей туло­вища друг в друга? Возможно, ваша кон­ституция имеет более неблагоприятные рычаги. Попробуйте сами оценить себя: каков, например, основной тонус вашей мускулатуры — высокий, более реактив­ный, или слишком высокий, и поэтому ваши мышцы слишком жесткие, напря­женные? Или ваше состояние в большин­стве случаев расслабленное, и ваш ос­новной тонус низок, а мышцы нуждают­ся в импульсе извне?

Трудно определенно ответить на каждый из этих вопросов отдельно, так как мало кто знает себя настолько хорошо. И к тому же, нам не всегда хочется быть от­кровенным перед самим собой. Кроме того, тонус мускулатуры существенно зависит от времени суток, настроения, ситуации... У каждого своя индивидуаль­ная «дневная» форма и вы, конечно, зна­ете то время дня, когда вы особенно хо­рошо чувствуете себя в седле.

Рис. 4.8. Локализация плечевого сустава.

Другие важные точки ориентации на ту­ловище, которые вам следует знать и уметь находить, — это грудина и нижняя реберная дуга. Грудина — это плоская продолговатая пластина, к которой по бокам прикреплены ребра. Грудина дол­жна быть расположена вертикально. Если грудина в нижней части втянута внутрь, то это так называемая воронко­образная грудная клетка, которая, конеч­но, влияет на ваше дыхание и осанку.


 



Нащупайте подбородочную ямку и ниж­ний конец грудины. Эти две точки долж­ны находиться в вертикальном положе­нии по отношению друг к другу. Внизу грудина заострена, сюда под углом при­мерно 45о присоединяются нижние реб­ра, образующие хрящевидную дугу. К этой дуге присоединяется диафрагма, которая в основном отвечает за дыхание. Вы можете себе представить, как, напол­няясь воздухом, грудная клетка подобно пустой емкости обретает стабильное по­ложение (рис. 4.9). Это происходит ав-


томатически; задержка воздуха приво­дит к повышению давления в грудной клетке, способствует стабильности и силе. При вдохе диафрагма опускается, а живот слегка выдвигается вперед. По­ложите одну руку на реберную дугу, а другую на живот и почувствуйте дыха­тельные движения. Задержите разок воздух и надавите. Вы можете ощутить, как там, где находятся ваши руки, все уп­лотнилось, стало твердым.

Переход от грудной клетки к шее и голове можно нащупать спереди в области под-




бородочной ямки. Сзади можно найти явно выступающий остистый отросток. Как пра­вило, это последний шейный позвонок. Если несколькими пальцами прощупать соседние остистые отростки и запроки­нуть голову назад, то он остается на месте и не будет двигаться. Продвиньтесь паль­цами по шее вверх до тех пор, пока вы не дойдете до затылка. Отсюда прощупайте по сторонам, за ушами и вы наткнетесь на утолщение кости. Здесь начинаются важ­ные шейные мышцы. Между этой точкой и ветвью нижней челюсти пониже мочки уха можно нащупать очень чувствительное место. Здесь находится поперечный отро­сток первого шейного позвонка, это атлан-то-затылочный сустав, наш первый двига­тельный элемент.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 530;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.