Сбалансированное положение таза при движении лошади


А теперь ситуация становится еще интерес­ней. Садитесь на лошадь и помните все, о


чем вы уже прочли в этой книге, и работай­те, наблюдая себя сбоку в зеркало, которое, надеюсь, есть у вас в манеже. И постарай­тесь ездить с улыбкой на лице, без напря­жения, но предельно сосредоточенно...

Но все же для того чтобы научиться при­менять теорию на практике, что являет­ся главной задачей моей книги, лучше сначала спокойно прочесть этот раздел, а затем на следующем уроке верховой езды попробовать выполнить те реко­мендации, которые показались вам убе­дительными. Было бы неплохо восполь­зоваться кордой, так как это дает воз­можность полностью сосредоточиться на своей посадке. Впрочем, другой удоб­ный вариант — это отдать лошади повод, что позволит полностью сконцентриро­ваться на своем равновесии, и большин­ство лошадей будет вам весьма благо­дарны. Ведь несбалансированный всад­ник похож на плохо упакованный и плохо зашнурованный рюкзак. Чем лучше рас­пределена тяжесть в рюкзаке и чем на­дежнее он лежит на вашей спине, тем менее утомительна ходьба; в этом слу­чае вес рюкзака имеет лишь побочное


Рис. 3.11. Положения таза: а — опрокинутый вперед; б — в средней позиции; в — опрокинутый назад.


значение. То же самое можно сказать и о верховой езде. Даже высокий и грузный всадник может показаться лошади более легким, чем раскачивающийся и разбол­танно сидящий в седле легкий всадник в «весе мухи». Всегда надо помнить, что вес всадника может вывести лошадь из состояния естественного равновесия. И другой важный момент: чем спокойнее, увереннее ваша посадка, тем быстрее лошадь отреагирует на ее изменение.

Однако хватит теории, вы уже сели в сед­ло, и ваша лошадь спокойным шагом с захватом пространства двинулась по ма­нежу. Для начала сосредоточьте внима­ние на местах соприкосновения с седлом, т.е. на седалищных костях и «на разрезе».

При оптимально подогнанном седле вер­хний край лобковой кости может допол­нительно опираться еще и на переднюю луку седла. Чтобы добиться глубокой по­садки и полного слияния с лошадью, представьте себе, что вы как бы отстеги­ваете свои собственные ноги, а вместо них пристегиваете четыре лошадиных. Девизом здесь будет не активное движе­ние, а подчинение движению.

Шаг

При езде шагом можно почувствовать, как лошадь ступает под вами. Шаг лоша­ди передает спине всадника движение, подобное человеческому шагу — некий образ походки, поступи. Открытие этого факта объясняет некоторые поразитель­ные результаты лечебной верховой езды. Лошадь, идущая шагом, может переда­вать пациенту-инвалиду некий образ че­ловеческой ходьбы.

Если сосредоточить внимание на соб­ственных седалищных костях, то можно почувствовать, как лошадь, отталкиваясь соответствующей задней ногой, двигает

вас вперед. Это такое ощущение, как будто бы вы идете на собственных седа­лищных костях.

Часто езду шагом неверно понимают как некое движение, которое проявляется в раскачивании или же в отрывистых дви­жениях таза и корпуса. Напомню вам сравнение с плохо упакованным рюкза­ком — поберегите спину вашей лошади.

Рысь

При езде рысью спина лошади поднима­ется и опускается более равномерно. Те­перь представьте себе, что ваши седа­лищные кости являются как бы массиру­ющей рукой. При хорошем массаже рука массажиста всегда находится в контакте с телом, она никогда не теряет его пол­ностью, хотя характер нажима, его ин­тенсивность могут меняться. Седалищ­ные кости распределяют по сторонам на­грузку на мышцы спины лошади. По сути колеблющаяся спина лошади как бы мас­сирует сама себя.

Галоп

В случае галопа представьте себе снова, что ваши седалищные кости являются ва­шими ногами, и вы делаете с их помощью как бы подскок (рис. 3.12). При этом внут­ренняя часть бедра совершенно автома­тически выходит вперед и подвергается большей нагрузке в точном соответствии тому, как этого требует учение о верхо­вой езде.

Такая картинка часто помогает, когда на галопе всадники привстают в седле. Важ­ный момент — вы не сами делаете такой прыжок, а поддаетесь движению лошади, которая заставляет вас двигать тазом так, как если бы вы делали такой прыжок сами. Лишь став частью движения лошади, вы сможете пробовать влиять на него, уси-





ливая, замедляя и подчеркивая отдель­ные моменты.

Как только таз всадника выходит из состо­яния равновесия, это вызывает либо некое беспокойство в верхней части корпуса, либо он начинает сильно цепляться за ло­шадь ногами. Лучше всего равновесие таза сохраняется при среднем его положе­нии, которое вы уже смогли ощутить, сидя на табурете в состоянии покоя.

Однажды известная врач-терапевт во время занятий на семинаре по пробле­мам ходьбы сказала: «Не существует корректного положения таза, таз всегда потенциально подвижен!». Но начинать движение таз может только из средней позиции, а не с того момента, когда он уже завершил свое движение.

Найти индивидуальное среднее положе­ние таза вам поможет следующее упраж­нение (рис. 3.13).



Если, сидя в седле, вы наклоните верх­нюю часть корпуса вперед, сгибаясь в тазобедренных суставах, то передние ости тазовых костей (spinae) отодвинут­ся к лобковой кости. Седалищные кости автоматически получают меньшую на­грузку; вы уже сидите не на основании посадки, а на внутренней стороне бедер, которые при этом слегка напряжены (т.е. сидите «на разрезе»).

Если же затем отклонить туловище и таз назад, можно почувствовать напряжение в передней части бедер; при этом возни­кает рефлекторное желание подтянуть колени вверх, и нижний край лобковой кости теряет контакт с седлом (посадка «как на стуле»). Индивидуальное среднее положение туловища является именно таким, из которого вы можете оптималь­ным образом свесить ноги от бедер вниз, не испытывая при этом ни напряжения в коленях (которое заставляло бы их под­ниматься вверх), ни давления или нагруз­ки на внутреннюю часть бедер.

Обратите еще раз внимание на то, что тазобедренный сустав расположен выше, чем седалищная кость, и что в по­ложении сидя он не подвергается на­грузке.

Основную проблему при контроле за по­ложением таза во время верховой езды

представляют собой приводящие мышцы (аддукторы), которые часто совершенно непроизвольно напрягаются, и прекрас­ной глубокой посадке тут же наступает ко­нец. Когда человек испытывает страх, вол­нение, возникают непроизвольные цеп­ные мышечные реакции, в которых задей­ствованы и аддукторы. Этим объясняется часто встречающееся наблюдение, что боязливые всадники быстрее теряют рав­новесие. Слишком большой нагрузкой для всадника может быть езда на лошади с широкой спиной; нерастянутые мышцы могут реагировать на такую нагрузку из­лишним напряжением.

Утешает то, что спокойное равномерное давление на напряженную мышцу спо­собствует ее расслаблению.

Итак, сидеть следует спокойно и обыч­но этого все же можно добиться в ходе занятий верховой ездой. Но если ваша посадка теряет равновесие, то мышцы постоянно подвергаются новым раз­дражениям и становятся напряженны­ми и твердыми.

Проявите стойкость, — а ее потребуется немало, — чтобы добиться расслабления мускулатуры таза. Поверьте в свои спо­собности и доверьтесь движениям лоша­ди, только так вы и сможете испытать полную гармонию с ней.




Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.