Тазовая ость, или выступ


(Spinae).

 

Находясь в той же позиции — руки на та­лии — вы можете нащупать большими пальцами сходные острые выступы со стороны поясницы. У многих людей в этом месте можно увидеть так называе­мые крестцовые ямочки.

Между этими двумя задними выступами в тазовое кольцо входит крестец. Если мы будем нащупывать крестец по на­правлению вниз, мы дойдем до копчика; сам крестец при посадке нагрузке не подвергается.

В классической теории верховой езды вы можете найти такое основополагающее описание позиции всадника: «всадник сидит на обоих седалищных буграх и на разрезе между ягодицами». Возмож-


 



 




M J

Рис. 3.5.

Основание посадки:

1 — вид сбоку;

2 — вид спереди;

Вид сверху.


ность ощутить свои седалищные бугры зависит от жесткости табуретки, на кото­рой вы сидите перед зеркалом, а также от объемов ваших собственных «подуше­чек». Локализовать разрез гораздо слож­нее. При этом имеется в виду ветвь лоб­ковой кости, но не верхняя, а нижняя ее часть. Лобковую кость можно легко на­щупать, если продвигать пальцы от сере­дины живота вниз, пока они не встретят сопротивления кости. Здесь прощупыва­ется верхний угол лобковой кости, далее она проходит наискосок вниз — это ниж­ний угол лобковой кости. Отсюда отходят две ветви лобковой кости, которые ведут к седалищным буграм. Таким образом и возникает основание посадки (рис. 3.5), имеющее треугольную форму, которое при правильной прямой посадке должен быть равномерно загружен весом всад­ника. Нагрузка, распределяемая на три точки, всегда наиболее стабильна. Табу­ретка на трех ножках никогда не перево­рачивается в отличие от своей «род­ственницы» на четырех ногах. Число три оказывается значимым для всего чело­веческого организма, это и оптимальное для стопы распределение нагрузки на три точки — на пятку и на подушечки ми­зинца и большого пальцев, это и строе­ние отдельных позвонков, это и три из­мерения движения...

С функциональной точки зрения к обла­сти таза также относятся тазобедренные суставы и поясничный отдел позвоночни­ка. Последний можно легко локализовать (определить), нащупав сзади на спине остистые отростки. Они особенно хоро­шо прощупываются при округленной спине, и, напротив, по мере ее прогиба­ния все большее скрываются в ямках.

Локализация тазобедренного суста­ва является более сложной задачей




(рис. 3.6.). При команде «руки на бед­ра» большинство людей кладут руки сна­чала на талию, а затем, как вы уже сами могли убедиться, упираются ими в греб­ни подвздошных костей.

Легче всего тазобедренный сустав про­щупывается в положении стоя. По бокам, на уровне тазобедренных суставов, вы можете нащупать ости таза — это его са­мое широкое место. Развернув стопу ноги до конца наружу, а затем внутрь, вы можете почувствовать движение тазо­бедренного сустава. Тазобедренный су­став расположен примерно на середине расстояния между бедренной и лобковой костями (рис. 3.7). Здесь можно нащу-


пать пульс на бедренной артерии, кото­рая расположена прямо над тазобедрен­ным суставом.

Теперь, если вы еще раз внимательно всмотритесь в рис. 3.5 и 3.7, то увидите, что тазобедренный сустав находится выше основания посадки. Это означает, что при посадке бедро не испытывает на­грузки, а может в расслабленном и сво­бодном состоянии свисать вниз.

Большая часть мышц в области таза от­носится к мышцам бедра, о которых я еще буду подробно писать в разделе, посвященном строению ноги. Для пра­вильного положения таза важно, чтобы ноги были максимально разведены и




свободно свисали вниз, что позволяет достичь наибольшего контакта таза и седла, т.е. максимально глубокой посад­ки.

Большая ягодичная мышца при сокраще­нии может даже немного приподнять се­далищные бугры. Это можно легко почув­ствовать, сидя на табуретке. Здесь важ­но при последующем расслаблении мышцы ощутить опускание таза.

Так называемые запирательные мышцы (имеются ввиду мышцы внутренней сто­роны бедра) могут вывести таз из глубо­кой посадки. Их начало хорошо прощу­пывается у лобковой кости, именно там проходит плотный пучок сухожилий. Эти мышцы-аддукторы начинаются от всей ветви лобковой кости и тянутся до самых седалищных бугров. Если они напряже­ны, т.е. укорочены и утолщены, то всад­ник сидит на них, а не на седалищных буг­рах.

К сожалению, во время езды всадник не всегда может напрячь или, чаще всего, расслабить мышцы по собственному желанию. Поэтому важно научиться кон­тролировать работу мышц во многих си­туациях, тренировать эти навыки, что за­частую бывает не так просто, поскольку многие мышцы работают совершенно автоматически. Они не подчиняются на­шей воле, и мы отнюдь не всегда осоз­наем их напряжение или расслабление. Ярким примером этого является муску­латура тазового дна. Она обтягивает та­зовое кольцо, образуя дно, удерживая внутренние органы. Эти мышцы не осу­ществляют движение суставов, но все же играют очень важную роль в процес­се верховой езды. Вам, наверное, дово­дилось почувствовать, как трудно си­деть расслабленно, когда хочется в туа­лет. Но и многие другие факторы, такие


как страх, стресс, неуверенность могут стать причиной чрезмерного напряже­ния мышц тазового дна. Эти мышцы очень чутко реагируют на любое колеба­ние внутреннего состояния, на смену настроения. Конечно же, не со всяким учителем верховой езды вы сможете обсудить работу этих мышц. Но важно знать: для того чтобы мышцы тазового дна были открыты, расслаблены, необ­ходимы внутреннее равновесие и рас­крепощенность.

Последняя важная группа мышц — мыш­цы живота. От остей к лобковой кости тянется плотная связка. Под ней распо­ложены мышцы, нервы и сосуды. Мыш­цы живота состоят из средней прямой и двух косых мышц, имеющих вид полос, которые тянутся от лобковой кости, а так­же мышцы, которая идет между лобковой костью и остистыми отростками и внут­ренними тазовыми впадинами, а затем — к ребрам грудной клетки. Самые важ­ные нижние части этих мышц легче все­го нащупать, когда вы, лежа на спине и положив руки на живот, плотно прижима­ете поясничный отдел позвоночника к полу и поднимаете выпрямленные ноги вверх под прямым углом. О роли этих мышц в верховой езде я расскажу более подробно в следующих главах.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 513;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.