Облегченные конструкции покрытий

При реконструкции часто возникает задача замены покрытий в производственных зданиях с тяжелым режи­мом эксплуатации. К ним относятся сельскохозяйствен­ные объекты различного назначения, химические пред­приятия, производственные объекты с интенсивным температурно-влажностным режимом. Обследование таких объектов показывает, что стены, как правило, находятся в удовлетворительном состоянии, покрытия же пришли в полную негодность и требуют замены. Из-за ограничен­ной несущей способности стен и оснований этих зданий предпочтение при реконструкции покрытий следует от­давать облегченным многослойным конструкциям, желе­зобетонным конструкциям из тяжелого и легкого бетона со сниженной материалоемкостью, конструкциям из по­лимеров и стеклопластика.

В частности, в 50-х годах были построены небольшие коровники, свинарники со стенами из местных материа­лов (кирпич, ракушечник и др.) и деревянным покрыти­ем, которое за 20...30 лет эксплуатации пришло в полную негодность. Пролет таких зданий— 12, 15, 18 м. Для ре­конструкции таких покрытий рекомендуются облегченные железобетонные предварительно напряженные плиты на пролет, разработанные Харьковским инженерно-строи­тельным институтом (рис. 9.7). Плиты имеют ширину 2 м, масса плит из тяжелого бетона при пролете 12 м — 3,7 т, из легкого бетона — 2,7 т. Особенно экономичны плиты в комплексном исполнении с эффективным утепли­телем. Облегченные плиты могут также применяться как элементы чердачных перекрытий с кровлей из асбестоцементных листов по деревянным стропилам и обрешетке. Для замены вышедших из строя железобетонных тон­кополочных плит покрытия в промышленных зданиях применяют многослойные плиты из оцинкованного про­фильного настила с эффективным утеплителем, которые укладывают непосредственно на стены или стропильные конструкции.

При возможности монтажа крупнопанельных конст­рукций эффективно применение железобетонных плит на пролет типа П и КЖС, армоцементных и других пространственных покрытий.

 

Рис. 9.7. Облегченные плиты покрытия размером 2x12 м

При реконструкции чердачных перекрытий жилых зда­ний кроме технических решений, описанных в § 9.1, реко­мендуются сборные плиты из ячеистого бетона, толщина которых определяется теплотехническим расчетом и в зависимости от плотности ячеистого бетона (600... 700 кг/м3) составляет 350...400 мм. Такие плиты облада­ют небольшой массой, позволяют отказаться от устрой­ства утеплителя и имеют достаточную несущую способ­ность для опирания на них стропильных конструкций кровли и воспринятая эксплуатационной нагрузки чер­дачным перекрытием.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1988; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.