Устранение дефектов конструкций


При строительстве зданий и сооружений и их эксплу­атации могут возникать различные дефекты и отклоне­ния, которые не представляют непосредственной опасно­сти для эксплуатации объекта, однако ухудшают его внешний или внутренний вид, а при длительном непри­нятии мер по их устранению могут привести к аварийной ситуации.

Бетонные и железобетонные конструкции относятся к одним из наиболее долговечных материалов, однако бетон, как и другие строительные материалы, не явля­ется универсальным, так как обладает низкой прочно­стью на растяжение и рядом других недостатков. Кроме того, брак при выполнении бетонных работ и неблаго­приятные условия эксплуатации также могут привести к различным дефектам, которые ухудшают эксплуатацион­ные характеристики конструкций и могут вызвать их разрушение.

Одним из наиболее существенных дефектов железо­бетонных конструкций является коррозия арматуры. За­щита арматуры от коррозии в железобетоне обеспечива­ется гидроксидом кальция, который образуется при гидратации цементной массы. Однако надежность такой защиты зависит от толщины и плотности бетонного за­щитного покрытия, от содержания в нем гидроксида каль­ция и интенсивности диффузии через защитный слой бе­тона вредных агрессивных воздействий.

Производство ремонтных работ при поверхностных разрушениях бетона сводится к удалению всего разру­шенного или частично ослабленного участка, очистке его от грязи и пыли и восстановлению этого участка торкрет­бетоном с установкой при необходимости дополнитель­ной арматуры. При мелких дефектах используют раство­ры с применением полимеров, синтетические смолы, пленки из полимерных материалов и т. п. Обнаруженные раковины и пустоты инъецируются цементным раство­ром под давлением. Как правило, эти места расположе­ны в труднодоступных зонах, а также на участках, на­сыщенных арматурой.

Дефекты монолитного бетона часто связаны с замо­раживанием раннего бетона при зимнем бетонировании. В этом случае резко снижается способность бетона к ро­сту прочности, наблюдается его шелушение, разрыхление, а при больших нагрузках — значительные деформации и разрушения. Устранение дефектов зимнего бетониро­вания сводится к вторичной тепловлажностной обработ­ке («оживлению») затвердевшего бетона, заделке, зачеканке или инъецированию зазоров и пустот, устройству усилений в виде обойм, расчистке отслоившейся и осла­бленной поверхности, торкретированию или оштукатури­ванию по сетке и т. п.

Дефекты в сборных железобетонных конструкциях могут быть вызваны как некачественным изготовлением самих конструкций, так и плохой заделкой швов и нека­чественной их герметизацией.

Плохое качество стыков и швов между стеновыми па­нелями, блоками, плитами и настилом перекрытий, плат­форменных стыков приводит к потере тепла, продувае­мости, промерзанию, увлажнению и снижению теплоза­щитных качеств здания.

Устранение этих дефектов осуществляется путем за­полнения швов бетоном или раствором соответствующе­го состава и консистенции, послойной зачеканкой удар­ным способом, затиркой поверхности или обетонированием. Для качественной заделки швов они должны быть предварительно тщательно очищены от грязи, пыли, ржавчины, отслоившихся частей, что достигается про­дувкой сжатым воздухом, промывкой водой под давле­нием и т. п.

Практика эксплуатации многих крупнопанельных жилых зданий показала, что из-за повышенной плотнос­ти легкобетонных стеновых панелей их теплозащитные свойства недостаточны, что приводит к охлаждению по­мещений, отсыреванию и потемнению ограждающих кон­струкций. Для устранения этих дефектов применяют внутреннее утепление стен цементно-фибролитовыми плитами, устройство по контуру помещений и в местах примыкания стен к перекрытиям обогревательного кон­тура, подключенного к системе отопления, внутреннее оштукатуривание стен теплым раствором (например, с заполнителем из керамзитового песка) толщиной 30 мм. Перед выполнением этих работ стены должны быть тща­тельно высушены лампами инфракрасного излучения и на них при необходимости выполнена насечка.

В промышленных зданиях с механическим оборудо­ванием, установленным на междуэтажные железобетон­ные перекрытия, часто происходит промасливание бетона перекрытия. Промасливание происходит при плохом качестве гидроизоляции, отсутствии под станками ме­таллических поддонов маслосборников, низкой плотности бетона перекрытий. Это приводит к загрязнению выпу­скаемых изделий и оборудования на нижележащих эта­жах, мешает производству, требует в исключительных случаях подвески под перекрытиями маслоуловителей из пластика и устройства маслоотводящих лотков. Про­течки масла происходят обычно через швы сборных плит, плотный же бетон, как правило, не пропускает масла.

Экспериментальные исследования показали, что при длительном промасливании прочность бетона снижается на 30 % и более. При незначительном снижении прочно­сти обычно разбирают существующий «пирог» гидроизо­ляции и выполняют новый, более эффективный, устанав­ливают механическое оборудование в металлические ко­рыта-маслосборники и т. п. При более значительном сни­жении прочности железобетонного перекрытия (на 50 % и более) его полностью разбирают и заменяют новым.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3591;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.