Замена и усиление крыш, перегородок и других элементов
При реконструкции старых жилых, общественных и промышленных зданий часто возникает необходимость в усилении или полной замене кровли, которая может быть односкатной, двускатной, вальмовой, полувальмовой, мансардной и других типов. Несущие конструкции таких кровель, как правило, выполняют из дерева, а ограждающие — из листовой стали, асбестоцементных волнистых листов, плоских плиток, черепицы. Угол наклона кровли зависит от вида покрытия, архитектурных и климатических требований.
При большом износе кровли и ее полной замене рекомендуется применять железобетонные конструкции — стропила, прогоны, крупноразмерные плиты; при частичной замене и ремонте только несущих конструкций крыш — деревянные дощатые стропила индустриального изготовления.
Сборные конструкции деревянных стропил применяют для угла наклона ската 22...300 при расстоянии между несущими стенами от 4 до 8 м, шаг стропил — 1,5 м. Стропильные ноги выполняют из двух досок сечением 5x18см, скрепленных гвоздями диаметром 5 мм, длиной 150 мм. Стропильная нога упирается в мауэрлат из доски сечением 5X18 см, длиной 70 см.
Железобетонные конструкции кровли обеспечивают ее максимальную долговечность, поэтому их следует рекомендовать при полной замене покрытия. В качестве несущих элементов кровли могут применяться железобетонные тавровые стропила, которые укладывают одним концом на наружную стену, а другим — на коньковый железобетонный прогон, расположенный на кирпичных столбах средней продольной стены здания. При отсутствии продольных стен железобетонные стропила опираются на наружные стены и соединяются затяжкой из круглой стали. Шаг стропил—1,5...2м, по ним располагаются деревянные бруски обрешетки сечением 60х Х60 мм, которые крепятся к стропилам хомутами.
В качестве несущих элементов из железобетона применяют тавровые панели пролетом 6...8 м, шириной 600 мм с высотой ребра от 200 до 240 мм или железобетонные ребристые укрупненные панели шириной 1,5 м, пролетом 5...8 м.
В качестве стропильных конструкций для вновь проектируемых или реконструируемых кровель Харьковским инженерно-строительным институтом разработаны «скелетные» плиты покрытий со сниженной материалоемкостью (рис. 8.2).
Эффективным материалом для несущих и ограждающих конструкций при реконструкции кровель являются армоцементные тонкостенные пространственные конструкции или элементы из мелкозернистого бетона. Разработаны и применяются армоцементные панели таврового сечения пролетом до 8.85 м, шириной 1500 мм.
Имеется положительный опыт (более 20 лет) эксплуатации покрытий из стеклопластиковых панелей, обладающих светопрозрачностью, долговечностью, малой массой, удобных для транспортировки, укладки и крепления.
Рис. 8.2. Стропильные конструкции из «скелетных» плит
Нормальная эксплуатация кровель из рулонных материалов возможна при периодическом восстановлении эластичности. Ремонт рулонных кровель при реконструкции сводится к окраске их теми же смолистыми материалами, которые входят в состав пропитанного картона, восстановлению покрытия в местах разрушения, отслоения или механического повреждения. Отслоившиеся участки кровли приклеивают к очищенному от грязи основанию на соответствующей мастике, при вспучивании рулонное покрытие крестообразно разрезают до основания, затем все слои отгибают, очищают, тщательно приклеивают мастикой, а сверху заклеивают разрез рубероидом. Наклейка рубероида производится при температуре мастики не ниже 160 оС.
При реконструкции зданий различного назначения часто возникает необходимость в перепланировке помещений, что связано с устройством новых перегородок. При этом применяют как мелкоразмерные конструкции перегородок из гипсо- и шлакобетонных блоков, так и каркасные перегородки из гипсо- и древесноволокнистых плит, а также гипсобетонные и железобетонные панели на комнату.
Каркасные перегородки выполняют из деревянных стоек сечением 5X5 см, верхней и нижней обвязок из брусков 4X8 см и гипсоволокнистых плит размером 120x300X40 мм. Такие перегородки имеют хорошую гвоздимость и звукоизоляцию.
Гипсобетонные перегородки имеют высоту до 3 м и длину до 6 м. Их изготавливают из гипсобетона с плотностью до 1,25 т/м3 и из бетона класса В2.5. Для обеспечения жесткости и прочности перегородки армируют брусками сечением 40X25 мм по контуру и ромбической решеткой из брусков сечением 25X15 мм.
Перегородки между комнатами устанавливают непосредственно на железобетонные плиты перекрытия, а междуквартирные, которые состоят из двух рядов панелей с зазором 40 мм, — на специальные железобетонные балки.
Нередки случаи появления трещин, деформаций или полного разрушения перегородок из мелкозернистых элементов, возведенных в подвальных помещениях. Причиной таких дефектов, как правило, является возведение таких перегородок прямо на бетонной подготовке или чистому полу, на насыпных грунтах, которые при затоплении подвалов техногенными водами дают дополнительную просадку. Аналогичные дефекты вызывает устройство перегородок на смерзшихся грунтах, которые оседают при оттаивании.
Для устранения небольших дефектов рекомендуется выполнять местное уплотнение грунта с втрамбовкой в него щебня и крупнозернистого песка. Для этой цели в грунт рядом с перегородкой забивают обрезки стержней или труб диаметром 30...50 мм, поверх которых втрамбовывают щебень или тощий бетон. Затем перегородки крепят цементным раствором. При значительных дефектах перегородки полностью разбирают и выполняют новые по уплотненному основанию.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3652;