Замена лестниц и балконов


Наиболее часто требуют замены деревянные лестни­цы, существующие в старых кирпичных жилых и обще­ственных зданиях. Встречаются одно-, двух- и трехмаршевые лестницы, причем наиболее распространены двухмаршевые. Для замены лестниц применяют метал­лические или железобетонные косоуры и железобетонные ступени, а также крупноразмерные железобетонные мар­ши и площадки.

Предпочтение следует отдавать лестницам из мелко- или крупноразмерных железобетонных элементов. Сбор­ные конструкции лестниц из мелкоразмерных элементов состоят из косоуров пролетом до 4 м, подкосоурных ба­лок длиной до 3 м и ступеней длиной до 1,35 м, что поз­воляет устраивать лестницу в зданиях с высотой этажа от 2,85 до 3,9 м. Допустимая нагрузка на конструкции лестниц — 30 кПа, максимальный вес сборного элемента 4,6 кН. Ограждения в таких зданиях — типовые, как в новых объектах.

При ограниченных по грузоподъемности подъемно-монтажных механизмах применяют не массивные сплош­ные, а облегченные железобетонные ступени уголкового типа, масса которых в 2 раза ниже.

Крупноразмерные элементы для замены лестниц со­стоят из двухкосоурных маршей высотой 1,35—1,95м, ши­риной 1,05... 1,15 м и площадок с выпускными ребрами. Конструкции выполняют из бетона класса В20 и армату­ры класса A-III и B-I.

С целью снижения массы конструкций лестниц раз­работаны и применяются аналогичные конструкции складчатого типа с толщиной плиты 45 мм, которые из­готовляют из мелкозернистого бетона класса В25.

В старых жилых и общественных зданиях устраивали балконы в виде открытых площадок на уровне этажей здания. Эти балконы имели прямоугольные, полукруглые, овальные и другие формы в плане. Старые балкона, как правило, выполнены из металлических балок различного профиля и уложенных на них железобетонных плит или консольных железобетонных плит, заделанных в стены.

При хорошей гидроизоляции балконы предохраняют стены от увлажнения и служат достаточно продолжи­тельное время. Однако, находясь в условиях постоянного атмосферного воздействия, увлажнения, попеременного замораживания и оттаивания, балконы раньше других частей зданий выходят из строя и грозят разрушением. Кроме того, в большинстве случаев в старых зданиях заполнителем для бетона служил щебень из кирпичного боя, что не обеспечивало требуемую плотность и морозо­стойкость конструкций балконов. Из-за низкой коррози­онной стойкости не оправдали себя также конструкции балконов с металлическими балками. Натурные наблю­дения позволили разработать ряд практических рекомен­даций, обеспечивающих длительную безопасную эксплуатацию балконов: содержание их в чистоте, очистка от снега, грязи, громоздких и тяжелых вещей, систематиче­ский ремонт гидроизоляции и т. д. Особенно подвержены разрушению края балконной плиты, которые промерзают с трех сторон и в большей степени подвержены воздей­ствию влаги и коррозионного процесса.

При незначительных (поверхностных) разрушениях балконных плит их ремонтируют путем очистки от отсло­ившегося бетона, заделки поврежденных мест мелкозер­нистым бетоном классов В20...В25 с последующей гидро­изоляцией мастикой, сохраняющей в течение длительного времени эластичность.

При незначительных разрушениях старых балконов их полностью разбирают и заменяют новыми. Замена бал­конов— трудоемкий процесс, вызванный невозможностью укладки балконов одновременно с кладкой стен, как это обычно делается при новом строительстве, а также не­возможностью их заделки на всю толщину стены.

Рекомендуются два конструктивных решения при за­мене балконов. При первом — плитном — железобетон­ные балконные плиты длиной от 2 до 3,2 м, шириной 1,19 м заделывают в стену на глубину 390 мм и крепят дополнительно кронштейном из уголковой стали к желе­зобетонным перекрытиям. При втором варианте — балоч­ном— две балки сечением 100X150 мм, длиной 1,2 м за­делывают консольно в стену и на них опирают железо­бетонные плиты балконов. Балки могут заделываться в уровне опирания плит перекрытия и тогда их следует страховать сверху металлическими кронштейнами, прива­ренными к существующим плитам перекрытия, или могут подводиться под плиты. При балочном варианте возмож­на также приварка к консольным балкам обвязочной балки. В этом случае балконная плита опирается и на обвязочную балку.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2081;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.