Элементы с неударяемой опалубкой
Как отмечалось, при замене и усилении несущих конструкций зданий и сооружений широко используют монолитные и сборно-монолитные элементы.
Реализация на практике таких конструкций связана с необходимостью выполнения работ по устройству опалубки, на которую расходуются дефицитные пиломатериалы. При этом трудоемкость возведения опалубки достигает 35...40 %, а стоимость — 15...20 % от совокупных затрат на монолитные конструкции.
Одним из прогрессивных путей повышения индустриализации и снижения объема ручного труда при опалубочных работах является использование в практике несъемной опалубки из современных прочных и относительно недорогих материалов. В такой опалубке формообразующие элементы остаются в монолитной конструкции и работают вместе с ней.
Несъемные элементы опалубки (рис. 9.8) могут быть классифицированы:
в зависимости от вида материала — армоцементные, железобетонные, фибробетонные и стеклофибробетонные, металлические, стеклоцементные и стеклопластиковые. Наибольшее распространение получила несъемная опалубка из железобетона;
в зависимости от конструкции — плоские, профильные и из дырчатых блоков.
Кроме того, несъемная опалубка может различаться по способности воспринимать (помимо основной технологической нагрузки от массы укладываемого бетона) нагрузки от: собственного веса (самонесущая), от других опалубочных элементов (несущая) и от внешней эксплуатационной нагрузки (конструкционная) аналогично жесткой несущей арматуре железобетонных элементов.
К конструкционным видам несъемной опалубки можно отнести металлические и железобетонные элементы, а также стеклопластиковые.
В качестве конструкций несущей опалубки при возведении ребристых перекрытий промышленных объектов может быть использована несъемная опалубка из стального профилированного настила (рис. 9.8,д), который одновременно служит рабочей арматурой перекрытия.
Примером стеклопластиковой опалубки могут служить разработанные в Харьковском ннженерно-строительном институте трубчатые элементы типа колонн (стоек) (рис. 9.8, с), элементы для усиления балок и др.
Рис. 9.8. Конструкции неудаляемой опалубки:
я — из армоцементных, стеклоцементных, фибробетонных и железобетонных плит; 6 — то же, из скорлуп; в — из железобетонных плит углового профиля: г — из унифицированных дырчатых железобетонных блоков; д — из стального профилированного настила; е — из стеклопластикового трубчатого элемента
тельном институте трубчатые элементы типа колонн (стоек) (рис. 9.8, с), элементы для усиления балок и др. Их изготовляют на специальном оборудовании методом намотки стекловолокон в виде нитей или жгутов с одновременной пропиткой полимерным связующим на основе эпоксидных и других смол. Полученная после полимеризации связующего конструкция обладает высокой прочностью — от 200 до 600 МПа. После заполнения бетоном предварительно смазанной (для лучшего сцепления) полимерным связующим внутренней полости такого опалубочного элемента и его отверждения получается трубостеклопластбетонная стойка, обладающая за счет работы опалубки в качестве обоймы несущей способностью, в 3... 4 раза превышающей аналогичную для бетонной стойки при относительно малом проценте продольного армирования стеклопластиком (3...5%)- Эффективность применения несъемной стеклопластиковой опалубки особенно высока при реконструкции предприятий химической промышленности, когда строительные конструкции эксплуатируются в агрессивной по отношению к бетону и стали среде.
Высокими гидроизоляционными и защитными от агрессивной среды свойствами обладает и стеклоцементная опалубка (самонесущая), выпускаемая в виде плит (листов) из цементного раствора, дисперсно армированного рубленым стекловолокном.
Одним из достоинств несъемных опалубок различного типа является возможность создания за счет ее наружной (лицевой) поверхности декоративной фактуры. Таким образом сокращаются расходы на отделочные работы. Применение несъемных видов опалубок позволяет снизить трудозатраты по сравнению с инвентарными опалубками на 19...66 %. Однако использование несъемной опалубки в качестве гидроизоляции и защиты от агрессивных воздействий в сочетании с несущими конструкционными функциями снижает трудоемкость работ в 2...3.5 раза при одновременном уменьшении их себестоимости.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2519;