ОТРАСЛЕВОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ.

 

Схемы энергоснабжения в большинстве своем одинаковы для предприятий самого различного назначения. На любом промышленном предприятии имеются насосы, вентиляторы, компрессоры и другое оборудование. Здесь рекомендации по энергосбережению можно считать достаточно универсальными. Но у каждой промышленной от­расли имеется свой, присущий только ей, набор технологического обо­рудования. Поэтому технология энергоиспользования в зависимости от вида выпускаемой продукции может значительно изменятся.

Приведем здесь рекомендации по отраслевому энергосбережению, с учетом материалов издания: Экономия энергоресурсов в промыш­ленных технологиях. Справочно-методическое пособие. Под. ред. С. К. Сергеева; НГТУ, НИЦЭ. — Н. Новгород, 2001.

Характеристики основных конструкционных материалов.

Один из основных видов производственной деятельности в Рос­сии - это производство конструкционных материалов. В подавляю­щем большинстве случаев здесь определяется величина энергетичес­кой составляющей в себестоимости производства продукции. В таблице представлены сравнительные данные по:

— мировым объемам производства основных конструкционных материалов;

— удельной прочности этих материалов;

— затратам энергии на производство материалов с учетом их удельной прочности;

— стоимости единицы удельной прочности материалов.

Все показатели приведены относительно стали (данные для стали приняты за единицу).

Анализ представленных данных показывает, что основные конст­рукционные материалы в настоящее время: сталь (черные металлы), Железобетон, пиломатериалы. Полимеры могут составить им конкуренцию, если будут найдены пути снижения затрат энергии на их про­изводство.

Показатели производства основных конструкционных материалов.

Материал Приведенные объемы мирового производства, млн. т/год Условная прочность материалов относительно стали* Затраты энергии на производство материалов, отнесенные к затратам на сталь Стоимость единицы удельной прочности материалов, отнесенные к стали
Стальной прокат 1,0(1,0) 1,0(0,3) 1,0 (1,0)
Железобетон 0,1 1,15 0,2-0,3
Пиломатериалы 0,05 0,12 0,1
Полимеры 5,5 0,13-0,21 4-7 ~5,5
Алюминиевый прокат 2,5 0,8 (0,52) 5 (0,3) ~4
Медный прокат 1,0 0,8 (0,6) 4,5 (0,6) ~6

Примечания: *Превышение расходов ТЭР на единицу продукции в России по срав­нению со среднемировыми показателями: стальной прокат — 1,5-2 раза; полимеры — 1,5-3 раза; алюминиевый прокат — 1,3 раза; медный прокат — до 2 раз; огнеупоры — 2 раза.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.