Некоторые общемировые тенденции по экономии энергии в металлургии.

Одна из особенностей настоящего времени во всем мире - ресур­сы высококачественных руд быстро сокращаются. Возможно, что этот вид минерального сырья использован практически полностью. В этой ситуации заметно растет расход энергии на добычу бедной руды, ее очистку, обогащение с целью получения концентратов с достаточно богатым содержанием необходимого металла. В настоящее время это особенно характерно для трех основных конструкционных металлов — железа, алюминия и меди. Для подготовки исходной руды к плавке (железная руда, глинозем, медные руды) необходимо наличие ресурсов дешевой электрической энергии. Пожалуй, наиболее характерно это для медной руды, которая подлежит переработке, если в ней со­держится около 0,2% меди. Обогащение выполняется до получения концентрата, содержащего около 25% меди.

Любой процесс обогащения связан с дроблением, измельчением руды с последующей флотацией. Для ряда железных руд возможно использование магнитных средств. Поэтому последние 20-30 лет в мировой практике шел интенсивный поиск методов обогащения руд с целью снижения расхода энергии.

В черной металлургии из этих методов можно назвать:

• катионная (ионная) флотация кремнезема из руды;

• флокуляция (агломерация) железа перед флотацией (выводом твердых частиц на поверхность воды);

• обжиг немагнитных руд с целью превращения в магнитные;

• замена железорудного агломерата на окатыши и др.

В алюминиевой промышленности кроме традиционных методов пытаются использовать выщелачивание глинозема соляной кисло­той, азотной кислотой, хлорирование, использование электротерми­ческих процессов и т.д. Для металлургической промышленности ин­дустриально развитых стран характерно неуклонное снижение удельных расходов энергии на 1 т произведенной продукции, при­мерно по 1-1,5% в год.

К настоящему времени полная энергоемкость металлургической промышленности в среднемировом измерении составляет примерно (кг у.т./т продукции):

• медь — 5000

• сталь — 750-850

• алюминий — 7000

• огнеупоры — 220.

Другая очень характерная особенность в развитии металлурги­ческой промышленности западных стран — это массовое исполь­зование передовых энергосберегающих технологий. Покажем это на примере технологий, созданных в СССР и получивших широ­кое развитие в западных странах (значительно большее, чем в Рос­сии):

— непрерывная разливка стали дает снижение удельного расхода энергии на ее производство на 20%;

— сухое тушение кокса. В зарубежной практике мокрое тушение кокса практически отсутствует;

— испарительное охлаждение металлургических агрегатов. Сни­жает расход энергии в 2 - 3 раза по сравнению с оборотной (откры­той) схемой охлаждения;

— газовые бескомпрессорные турбины — ГУБТ, использующие избыточное давление доменного газа для производства электроэнер­гии. В настоящее время данные установки в России практически от­сутствуют.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1030; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.