Направления энергосбережения в отечественной металлургии.


Технологические процессы в большинстве своем отличаются по­вышенным удельным расходом энергии, поэтому на пути энергосбе­режения можно выделить тактические и стратегические шаги.

Стратегические подходы связаны, как правило, с реконструкцией производства, внедрением новых энергосберегающих технологичес­ких процессов. В этом плане в нашем регионе следует отметить ряд положительных результатов. Введен современный цех катанки на «Уралэлектромеди». Реализуются целевые комплексные программы энергосбережения, проводится стимулирование экономии электро­энергии (Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), завод «Уралэлектромедь» и др.). Большое внимание уделяется на всех заво­дах черной металлургии повышению качества металла за счет уста­новки вакууматоров, использования четвертого передела. Реализу­ется целевая образовательная программа по энергосбережению, которая корректируется с учетом особенностей конкретного предпри­ятия.

К тактическим можно отнести организацию учета расходования энергоресурсов на разных уровнях, в том числе и на отраслевом, что сейчас, кстати, не делается, несмотря на такое требование в после­дних ГОСТах по энергосбережению и введение нового интегрально­го показателя — полная энергоемкость производства продукции.

К другим шагам данного уровня следует отнести организационные и режимные мероприятия.

Основные резервы экономии энергоресурсов в металлургии зак­лючены в реализации или дальнейшем развитии следующих направ­лений:

— комплексное использование сырья, что особенно актуально для Урала. Это реальный путь снижения энергозатрат в горнодобываю­щем переделе;

— более широкое использование техногенных ресурсов, в первую очередь отходов. Необходимо развитие сложившейся технологичес­кой цепочки «руда - металл - отходы» еще одним переделом - пере­работка;

— дальнейшее увеличение производства проката с улучшенными прочностными и защитными свойствами и расширение его ассорти­мента;

— более полное использование ресурсов лома и вторичного сырья;

— перевод существующих производственных заводских котель­ных на комбинированную выработку тепловой и электрической энер­гии;

— развитие рекуперативного теплообмена в топливопотребляющих технологических установках;

— снижение тепловых потерь при производстве преобразованных видов энергии, в том числе за счет использования вторичных энерго­ресурсов.

Современное состояние металлургии в мире можно охарактери­зовать, в первую очередь, острой конкурентной борьбой за рынки сбыта, за выгодные тарифы на услуги и продукцию естественных монополистов. Большое влияние на развитие металлургии оказыва­ет динамика цен на первичное топливо, энергетическое и технологи­ческое (коксующийся уголь, природный газ).

Поэтому можно прогнозировать, что в обозримом будущем рос­сийская металлургия будет решать две задачи:

— производство марочной и качественной продукции;

— снижение затрат на производство продукции, и в первую оче­редь за счет освоения энергосберегающих технологий.

От того, как будут решаться эти взаимосвязанные задачи, будет зависеть будущее российской металлургии.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1867;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.