Основные итоги 2001 года.

11-13 апреля 2001 г. в Екатеринбурге в соответствии с поручени­ем первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. Б. Христенко Правительство Свердловской области провело Второе Всероссийское совещание-выставку по энергосбере­жению с участием Минэнерго России, Госстроя России, РАО «ЕЭС России» и других заинтересованных организаций. В работе данного форума приняли участие более 500 человек из 39 регионов России. Участниками совещания было принято решение, определившее даль­нейшее направление деятельности в области энергосбережения. Ос­новные из них:

1. Одобрить совместные работы, проводимые Правительством Свердловской области, РЭК Свердловской области и ГУ «Свердлов-госэнергонадзор», по созданию на территории Свердловской облас­ти базового региона по энергосбережению — интеграционной реги­ональной энергоэффективной зоны (ИРЭЗ).

2. Продолжить работу по освоению современной отечественной энергосберегающей техники, технологии и материалов, а также со­здать условия для широкого внедрения оборудования, установлен­ного в демонстрационных зонах высокой энергетической эффектив­ности РФ и в ИРЭЗ.

3. Разработать концепцию развития коммунальной теплоэнерге­тики, направленную на реконструкцию и модернизацию систем коммунального энергоснабжения с использованием энергоэффективных конструктивных и технологических решений, а также обеспечить раз­работку на этой основе нормативно-технической документации (ГОСТ, СНиП, нормы проектирования и т.п.).

4. Распространить опыт Правительства Свердловской области, Совета ректоров и Совета по энергосбережению высших и средних профессиональных учебных заведений по организации широкомас­штабного обучения специалистов по энергосбережению.

5. Просить Министерство образования России ускорить откры­тие новых специальностей и принятие новых стандартов высшего и среднего профессионального образования в области энергосбереже­ния.

6. Сосредоточить усилия на формировании комплексных пропа­гандистских программ бережного отношения к энергии у населения, субъектов хозяйственной деятельности, государственных и муници­пальных органов управления.

29 мая 2001 г. в Москве состоялось заседание Государственного Совета Российской Федерации, посвященного проблемам реформи­рования и реструктуризации жилищно-коммунального хозяйства России. Губернатор Свердловской области Э. Э. Россель в своем выступлении обозначил новые пути решения проблем коммунально­го хозяйства страны, основанные на осуществлении целенаправлен­ной политики энергосбережения. Выступление губернатора Сверд­ловской области легло в основу областной программы «Семь шагов к теплу и свету». Основные направления этой программы:

1 .Энергетическая паспортизация всех предприятий, организаций и учреждений.

2. Проведение энергетических обследований (энергоаудитов).

3. Лицензирование теплоисточников и введение «Технических пас­портов котельных».

4. Создание системы непрерывного образования.

5. Гибкая тарифная политика.

6. Работа с населением, в том числе и с предприятиями.

7. Введение стандарта «Организация работ по экономии топлив­но-энергетических ресурсов» для предприятий, организаций и учреж­дений всех форм собственности.

Данная программа была поддержана Президентом Российской Федерации В. В. Путиным и рекомендована другим субъектам Рос­сии. Правительством Свердловской области было принято постановление от 19.10.2001 г. «О плане мероприятий Правительства Сверд­ловской области на 2001-2002 годы по реализации положений выс­тупления Губернатора Свердловской области Э. Росселя на заседа­нии Государственного Совета Российской Федерации 29 мая 2001 года «Семь шагов к теплу и свету».

Летом 2001 г. в соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 30.05.2001 г. «Об образовании Координа­ционного совета по энергосбережению в Свердловской области» был утвержден план работы Координационного совета на 2001-2002 гг. В нем нашли отражение основные направления дальнейшей деятель­ности по повышению энергоэффективности экономики Свердловс­кой области, развитию нормативно-законодательной базы энергосбе­режения.

За три последних года средний рост объемов промышленного про­изводства составил 13%, а средний рост объемов электропотребле­ния — 3,5%, что в 1,5 раза ниже, чем по России в целом, и это при наличии в Свердловской области крупного энергоемкого производ­ства.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.