Война за независимость и образование США


 

Собравшийся в мае 1775 г. вто­рой Кон­ти­нен­таль­ный кон­г­ресс стал уже не ко­ло­ни­аль­ным, а аме­ри­кан­с­ким пра­ви­тель­с­т­вом. На нем, как и на пер­вом, име­лись сто­рон­ни­ки при­ми­ре­ния с мет­ро­по­ли­ей­, но ход со­бы­тий под­тал­ки­вал чле­нов кон­г­рес­са к ре­ши­тель­ным дей­ст­ви­ям, преж­де все­го к на­бо­ру ар­мии. Во гла­ве бу­ду­щих аме­ри­кан­с­ких сил был пос­тав­лен круп­ный вир­гин­с­кий план­та­тор и опыт­ный во­ин пол­ков­ник Джордж Ва­шин­г­тон. В июне доб­ро­воль­чес­кие от­ря­ды аме­ри­кан­цев, еще не ор­га­ни­зо­ван­ные в ар­мию, стой­ко сра­жа­лись с ан­г­ли­ча­на­ми при Бан­кер-Хил­ле близ Бос­то­на и на­нес­ли им чув­с­т­ви­тель­ные по­те­ри.

Огромную мо­би­ли­зу­ющую си­лу имел опуб­ли­ко­ван­ный боль­шим ти­ра­жом пам­ф­лет ре­во­лю­ци­он­но­го де­мок­ра­та То­ма­са Пей­на под наз­ва­ни­ем «Здра­вый смысл». В нем убе­ди­тель­но до­ка­зы­ва­лось, нас­коль­ко аб­сур­д­но бо­роть­ся за сво­бо­ду, не по­ры­вая с мет­ро­по­ли­ей­, и что толь­ко не­за­ви­си­мость и рес­пуб­ли­кан­с­кий об­раз прав­ле­ния да­дут Аме­ри­ке ве­ли­кое бу­ду­щее. Эти сло­ва ока­за­лись про­ро­чес­ки­ми.

4 июля 1776 г. кон­г­ресс при­нял сос­тав­лен­ную Т. Джеф­фер­со­ном Дек­ла­ра­цию не­за­ви­си­мос­ти, став­шую эпо­халь­ным до­ку­мен­том не толь­ко аме­ри­кан­с­кой­, но и ми­ро­вой ис­то­рии. Это бы­ла пер­вая пе­ре­не­сен­ная на прак­ти­чес­кую поч­ву дек­ла­ра­ция прав че­ло­ве­ка, опи­рав­ша­яся на пе­ре­до­вые те­ории ан­г­лий­ских фи­ло­со­фов XVII в., осо­бен­но Джо­на Лок­ка, фран­цуз­с­ких прос­ве­ти­те­лей XVI­II в., а так­же на тра­ди­цию борь­бы за сво­бо­ду аме­ри­кан­с­ких ко­ло­нис­тов. «Все лю­ди сот­во­ре­ны рав­ны­ми,- гла­си­ла Дек­ла­ра­ция не­за­ви­си­мос­ти,- все они ода­ре­ны Соз­да­те­лем не­ко­то­ры­ми не­отъ­ем­ле­мы­ми пра­ва­ми, к чис­лу ко­то­рых от­но­сят­ся пра­во на жизнь, сво­бо­ду и стрем­ле­ние к счас­тью... Вся­кий раз, ког­да фор­ма прав­ле­ния на­чи­на­ет про­ти­во­ре­чить этим це­лям, пра­во на­ро­да - из­ме­нить ее ли­бо вов­се унич­то­жить и уч­ре­дить но­вое пра­ви­тель­с­т­во...»

Впервые в ис­то­рии го­су­дар­с­т­вен­ный до­ку­мент про­воз­г­ла­шал прин­цип на­род­но­го су­ве­ре­ни­те­та как ос­но­ву го­су­дар­с­т­вен­но­го ус­т­рой­ст­ва. Дек­ла­ра­ция об­ви­ня­ла ан­г­лий­ско­го ко­ро­ля и пар­ла­мент в ти­ра­нии, на­ру­ше­нии эле­мен­тар­ных прав че­ло­ве­ка и за­яв­ля­ла, что от­ны­не ко­ло­нии счи­та­ют­ся «сво­бод­ны­ми и не­за­ви­си­мы­ми шта­та­ми», ко­то­рые «при­об­ре­та­ют пол­ное пра­во объ­яв­лять вой­ну, зак­лю­чать мир, всту­пать в со­юзы, вес­ти тор­гов­лю и со­вер­шать лю­бые ак­ты и дей­ст­вия - все то, на что име­ет пра­во вся­кое не­за­ви­си­мое го­су­дар­с­т­во».

Говоря о ес­тес­т­вен­ных и не­от­чуж­да­емых пра­вах че­ло­ве­ка, Джеф­фер­сон из­ме­нил тра­ди­ци­он­ную фор­му­ли­ров­ку Лок­ка - пра­во на «жизнь, сво­бо­ду и соб­с­т­вен­ность». По­доб­но Ж. Ж. Рус­со, ве­ли­кий аме­ри­кан­с­кий прос­ве­ти­тель от­но­сил соб­с­т­вен­ность не к ес­тес­т­вен­ным, дан­ным че­ло­ве­ку от рож­де­ния, а к граж­дан­с­ким пра­вам - сог­лас­но су­щес­т­ву­юще­му уров­ню раз­ви­тия об­щес­т­ва. Од­на­ко в Аме­ри­ке пре­об­ла­да­ла «англий­ская» точ­ка зре­ния о соб­с­т­вен­нос­ти как о ес­тес­т­вен­ном пра­ве че­ло­ве­ка, не ме­нее важ­ном, чем жизнь и сво­бо­да. Имен­но об­ла­да­ние соб­с­т­вен­нос­тью да­ва­ло че­ло­ве­ку сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость, в том чис­ле в вы­ра­же­нии сво­их взгля­дов. Те же, кто ею не об­ла­дал - на­ем­ные ра­бо­чие, арен­да­то­ры, прис­лу­га, ра­бы, за­муж­ние жен­щи­ны, яв­ля­лись за­ви­си­мы­ми и по­то­му не мог­ли, сог­лас­но пред­с­тав­ле­ни­ям то­го вре­ме­ни, учас­т­во­вать в граж­дан­с­кой жиз­ни и за­ни­мать­ся по­ли­ти­кой­, т. е. из­би­рать и быть из­б­ран­ны­ми. «Не­ве­жес­т­вен­ным и за­ви­си­мым лю­дям мож­но до­ве­рять об­щес­т­вен­ные де­ла не боль­ше, чем де­тям»,- за­явил в 1787 г. один из соз­да­те­лей фе­де­раль­ной Кон­с­ти­ту­ции.

Сама идея не­за­ви­си­мос­ти раз­де­ля­лась да­ле­ко не все­ми аме­ри­кан­ца­ми. Име­лось не­ма­ло тех, кто по эко­но­ми­чес­ким, по­ли­ти­чес­ким и дру­гим мо­ти­вам не же­лал от­де­ле­ния от Ан­г­лии. Это боль­шая часть лен­д­лор­дов, ко­ро­лев­с­ких чи­нов­ни­ков, тор­гов­цев, опа­сав­ших­ся раз­ры­ва де­ло­вых свя­зей с Ан­г­ли­ей­, а так­же ли­ца, бо­яв­ши­еся раз­гу­ла «чер­ни», анар­хии и граж­дан­с­кой вой­ны. Они на­зы­ва­лись ло­ялис­та­ми - людь­ми, ло­яль­ны­ми ко­ро­лю и пар­ла­мен­ту. Часть фер­ме­ров и арен­да­то­ров так­же при­мы­ка­ла к ним, ес­ли мес­т­ный лен­д­лорд, их глав­ный при­тес­ни­тель, под­дер­жи­вал пат­ри­отов. Боль­шин­с­т­во нег­ров-ра­бов бе­жа­ло к ан­г­ли­ча­нам, обе­щав­шим им сво­бо­ду, пос­коль­ку ос­нов­ная часть план­та­то­ров выс­ту­па­ла за не­за­ви­си­мость (эко­но­ми­чес­кой при­чи­ной это­го бы­ла их ко­лос­саль­ная за­дол­жен­ность ан­г­лий­ским тор­го­вым до­мам, от ко­то­рых они по­лу­ча­ли кре­ди­ты).

К вер­хуш­ке пат­ри­отов, по­ми­мо план­та­то­ров, от­но­си­лись боль­шин­с­т­во аме­ри­кан­с­ких куп­цов, выс­ту­пав­ших за сво­бо­ду тор­гов­ли и пред­п­ри­ни­ма­тель­с­т­ва. Они ока­зы­ва­ли фи­нан­со­вую по­мощь де­лу не­за­ви­си­мос­ти. Пер­вым, кто пос­та­вил свою под­пись под Дек­ла­ра­ци­ей не­за­ви­си­мос­ти, был «ко­роль» бос­тон­с­ких куп­цов-кон­т­ра­бан­дис­тов Джон Хэн­кок. Ли­де­ра­ми пат­ри­отов ста­ли мо­ло­дые чес­то­лю­би­вые по­ли­ти­ки, стре­ми­тель­но де­лав­шие карь­еру в Кон­ти­нен­таль­ном кон­г­рес­се, мес­т­ных ор­га­нах влас­ти и в ар­мии. Боль­шин­с­т­во прос­тых лю­дей под­дер­жи­ва­ли не­за­ви­си­мость в си­лу де­мок­ра­ти­чес­ких убеж­де­ний и в на­деж­де на луч­шую жизнь, за ко­то­рую они про­ли­ва­ли кровь на по­лях сра­же­ний.

Военные дей­ст­вия ве­лись с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом. Пос­ле пер­вых ок­ры­ля­ющих удач 1775 г. нас­ту­пи­ла дли­тель­ная по­ло­са по­ра­же­ний. Бри­тан­с­кие вой­ска нам­но­го пре­вос­хо­ди­ли аме­ри­кан­цев бо­евой вы­уч­кой и ко­ли­чес­т­вом, но аме­ри­кан­цы во­ева­ли с го­раз­до боль­шей энер­ги­ей и во­оду­шев­ле­ни­ем. Дж. Ва­шин­г­тон уме­ло ма­нев­ри­ро­вал, то на­но­ся стре­ми­тель­ные уда­ры, то от­с­ту­пая, а в ря­де слу­ча­ев его не­боль­шая ар­мия прос­то спа­са­лась бег­с­т­вом. Бри­тан­с­ко­му ко­ман­до­ва­нию не уда­ва­лось на­вя­зать аме­ри­кан­цам ге­не­раль­ное сра­же­ние, в ко­то­ром они не­ми­ну­емо бы­ли бы раз­би­ты, а Ва­шин­г­тон не имел дос­та­точ­но сил для ре­ша­ющей по­бе­ды.

Тяжелое по­ло­же­ние аме­ри­кан­с­ких войск усу­губ­ля­лось враж­деб­ны­ми вы­лаз­ка­ми ло­ялис­тов, соз­дав­ших свои во­ен­ные от­ря­ды, ко­то­рые дей­ст­во­ва­ли сов­мес­т­но с ан­г­ли­ча­на­ми. Снаб­же­ние ар­мии Ва­шин­г­то­на бы­ло пло­хим, хро­ни­чес­ки не хва­та­ло во­ору­же­ния и де­нег. За фу­раж и про­дук­ты при­хо­ди­лось рас­п­ла­чи­вать­ся дол­го­вы­ми рас­пис­ка­ми, за­ме­няв­ши­ми по­рой жа­ло­ванье офи­це­рам и сол­да­там. Ан­г­лия так­же ис­пы­ты­ва­ла труд­нос­ти с пе­реб­рос­кой боль­ших масс войск. Еще в 1775 г. ко­роль Ге­орг III об­ра­тил­ся к рос­сий­ской им­пе­рат­ри­це Ека­те­ри­не II с прось­бой пре­дос­та­вить 20-ты­сяч­ный кор­пус, но по­лу­чил ка­те­го­ри­чес­кий от­каз. Не­дос­та­ющие вой­ска бы­ли наб­ра­ны в гер­ман­с­ких кня­жес­т­вах, пос­тав­ляв­ших за боль­шие день­ги на­ем­ных сол­дат. К кон­цу Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Аме­ри­ке на­хо­ди­лось око­ло 56 тыс. ан­г­лий­ских сол­дат, ар­мия Ва­шин­г­то­на и в луч­шие для нее вре­ме­на не пре­вы­ша­ла 20 тыс., но ее под­дер­жи­ва­ли мно­го­чис­лен­ная ир­ре­гу­ляр­ная ми­ли­ция (опол­че­ние) и пар­ти­зан­с­кие от­ря­ды.

После тя­же­лых бо­ев близ г. Нью-Йор­ка осенью 1776 г. Дж. Ва­шин­г­то­ну с тру­дом, бла­го­да­ря счас­т­ли­вой слу­чай­нос­ти, уда­лось спас­ти ос­тат­ки ар­мии. Она смог­ла оп­ра­вить­ся и зи­мой 1776/77 г. на­нес­ла вра­гу чув­с­т­ви­тель­ные уда­ры в шта­те Нью-Джер­си. Осень 1777 г. при­нес­ла аме­ри­кан­цам, с од­ной сто­ро­ны, по­ра­же­ние (англий­ские вой­ска за­ня­ли сто­ли­цу США Фи­ла­дель­фию), с дру­гой - по­бе­ду (на се­ве­ре). 7-ты­сяч­ный кор­пус ан­г­ли­чан был ок­ру­жен у Са­ра­то­ги пре­вос­хо­дя­щи­ми си­ла­ми доб­ро­воль­цев и ми­ли­ции и ка­пи­ту­ли­ро­вал. Из­вес­тие об этом по­мог­ло дей­ст­во­вав­ше­му в ка­чес­т­ве дип­ло­ма­та Б. Фран­к­ли­ну зак­лю­чить со­юз с Фран­ци­ей (1778).

После Фран­ции в вой­ну с Ан­г­ли­ей всту­пи­ла Ис­па­ния (1779), на сле­ду­ющий год - Гол­лан­дия. Хо­тя для пос­лед­них вой­на не бы­ла удач­ной­, меж­ду­на­род­ная изо­ля­ция Ан­г­лии уве­ли­чи­ла шан­сы аме­ри­кан­цев на по­бе­ду. Рос­сия и Ав­с­т­рия выс­ту­пи­ли с пред­ло­же­ни­ями мир­но­го пос­ред­ни­чес­т­ва, а соз­да­ние в 1780 г. Рос­си­ей сис­те­мы во­ору­жен­но­го мор­с­ко­го ней­тра­ли­те­та бы­ло нап­рав­ле­но про­тив про­из­во­ла Ан­г­лии на мо­рях - зах­ва­та тор­го­вых ко­раб­лей ней­траль­ных дер­жав. В чис­ле доб­ро­воль­цев, сра­жав­ших­ся за не­за­ви­си­мость Аме­ри­ки, бы­ли мар­киз де Ла­фай­ет, ко­то­ро­го во Фран­ции проз­ва­ли «ге­ро­ем Ста­ро­го и Но­во­го Све­та», рос­сий­ский дво­ря­нин Г.Х. Вет­тер фон Ро­зен­таль, поль­с­кий пат­ри­от Та­де­уш Кос­тюш­ко и др.

Англия тем не ме­нее про­дол­жа­ла вой­ну и в 1780 г. до­би­лась круп­ных ус­пе­хов на Юге США. Ее вой­ска ов­ла­де­ли Чар­л­с­то­ном, а аме­ри­кан­с­кие си­лы в Юж­ной Ка­ро­ли­не бы­ли раз­г­ром­ле­ны. Ан­г­ли­ча­не дви­ну­лись в Вир­ги­нию, но встре­ти­ли рас­ту­щее соп­ро­тив­ле­ние ми­ли­ции и пар­ти­зан. Ког­да к бе­ре­гам Аме­ри­ки по­до­шел фран­цуз­с­кий флот с де­сан­т­ны­ми час­тя­ми, аме­ри­кан­цы и фран­цу­зы ок­ру­жи­ли 8-ты­сяч­ный кор­пус лор­да Кор­ну­ол­ли­са под Йор­к­та­уном (Вир­ги­ния), ко­то­рый 19 ок­тяб­ря 1781 г. сдал­ся. Это ре­ши­ло ис­ход вой­ны.

Предварительный мир­ный до­го­вор США и Ан­г­лия под­пи­са­ли в Па­ри­же в 1782 г., окон­ча­тель­ный -3 сен­тяб­ря 1783 г. Его глав­ный ре­зуль­тат - офи­ци­аль­ное приз­на­ние Со­еди­нен­ных Шта­тов Аме­ри­ки са­мос­то­ятель­ным, не­за­ви­си­мым го­су­дар­с­т­вом с за­пад­ной гра­ни­цей по р. Мис­си­си­пи. Юж­нее 31-й па­рал­ле­ли на­чи­на­лась Фло­ри­да, ко­то­рую по­лу­чи­ла Ис­па­ния, а Ка­на­да ос­та­лась за Ан­г­ли­ей.

Пока шла вой­на, ру­ко­во­ди­те­ли мо­ло­дой рес­пуб­ли­ки про­ве­ли боль­шие внут­рен­ние пре­об­ра­зо­ва­ния. Быв­шие ко­ло­нии ста­ли шта­та­ми с рес­пуб­ли­кан­с­кой фор­мой прав­ле­ния и раз­де­ле­ни­ем влас­тей. В 1776- 1780 гг. там бы­ли при­ня­ты кон­с­ти­ту­ции. Им впер­вые при­да­ва­лось зна­че­ние фун­да­мен­таль­ных за­ко­нов, на ос­но­ве ко­то­рых дол­ж­на бы­ла дей­ст­во­вать граж­дан­с­кая власть. В ря­де шта­тов от­сут­с­т­во­вал иму­щес­т­вен­ный ценз для пра­ва го­ло­са, гу­бер­на­то­ров же из­би­ра­ли. В 10 шта­тах из 13-ти за­ко­но­да­тель­ные ор­га­ны (ле­гис­ла­ту­ры) име­ли по две па­ла­ты, как в ко­ло­ни­аль­ных ас­сам­б­ле­ях, при­чем ниж­ние бы­ли бо­лее де­мок­ра­ти­чес­ки­ми по сос­та­ву. Их «урав­но­ве­ши­ва­ли» вер­х­ние па­ла­ты, ибо глав­ной за­бо­той соз­да­те­лей кон­с­ти­ту­ций бы­ло так стро­ить власть, что­бы она са­ма се­бя ог­ра­ни­чи­ва­ла и не прев­ра­ща­лась в ти­ра­нию.

Конституции се­ми шта­тов до­пол­ня­лись бил­ля­ми о пра­вах граж­дан, в час­т­нос­ти, на неп­ри­кос­но­вен­ность лич­нос­ти и жи­ли­ща, суд при­сяж­ных, сво­бо­ду сло­ва и соб­ра­ний­, пра­во «ха­бе­ас кор­пус» (важ­ней­ший ан­г­лий­ский за­кон, пред­пи­сы­вав­ший оп­ре­де­ле­ние су­дом за­кон­нос­ти арес­та. Был вве­ден ука­зом Кар­ла II Стю­ар­та в 1679 г.) и др. Ог­ром­ное зна­че­ние име­ло ре­ше­ние аг­рар­но­го воп­ро­са. Но­вая власть от­ме­ни­ла фе­одаль­ные дер­жа­ния и по­вин­нос­ти, пра­во пер­во­род­с­т­ва, вве­ла не­ог­ра­ни­чен­ную час­т­ную соб­с­т­вен­ность на зем­лю. Иму­щес­т­во ак­тив­ных ло­ялис­тов кон­фис­ко­вы­ва­лось, а сво­бод­ные зем­ли объ­яв­ля­лись го­су­дар­с­т­вен­ным дос­то­яни­ем. Ор­до­нан­сом (за­ко­ном) 1787 г. кон­г­ресс об­ра­зо­вал фонд об­щес­т­вен­ных зе­мель на се­ве­ро-за­па­де, ко­то­рый под­ле­жал рас­п­ро­да­же в час­т­ные ру­ки.

В се­вер­ных шта­тах и на сво­бод­ных зем­лях бы­ло от­ме­не­но раб­с­т­во, в том чис­ле сер­вен­тов, что сти­му­ли­ро­ва­ло раз­ви­тие на­ем­но­го тру­да. Но на Юге оно сох­ра­ня­лось по нас­то­янию план­та­то­ров, ко­то­рые за­ме­ни­ли сер­вен­тов нег­ра­ми.

Первоначально го­су­дар­с­т­вен­ное ус­т­рой­ст­во США пред­с­тав­ля­ло со­бой кон­фе­де­ра­цию, ос­но­ван­ную на до­го­во­ре су­ве­рен­ных шта­тов. «Статьи кон­фе­де­ра­ции и веч­но­го со­юза» бы­ли ра­ти­фи­ци­ро­ва­ны ими в 1781 г. Цен­т­раль­ную власть осу­щес­т­в­лял Кон­ти­нен­таль­ный кон­г­ресс, сос­то­яв­ший из пред­с­та­ви­те­лей шта­тов, ко­то­рые не из­би­ра­лись на­ро­дом, а наз­на­ча­лись ле­гис­ла­ту­ра­ми. Не бы­ло ни пре­зи­ден­та, ни се­на­та, ни Вер­хов­но­го су­да. Власть эта ос­та­ва­лась но­ми­наль­ной­, так как шта­ты име­ли свои фи­нан­сы, во­ору­жен­ные си­лы, та­мо­жен­ные пра­ви­ла и т. д. Сра­зу пос­ле ос­во­бож­де­ния от ко­ло­ни­аль­ной за­ви­си­мос­ти труд­но бы­ло ожи­дать об­ра­зо­ва­ния ка­кой­-то иной струк­ту­ры влас­ти, од­на­ко на­ибо­лее даль­но­вид­ные по­ли­ти­ки счи­та­ли ее вре­мен­ной и стре­ми­лись к фе­де­ра­тив­ной рес­пуб­ли­ке с силь­ным цен­т­ром и об­ще­на­ци­ональ­ной кон­с­ти­ту­ци­ей.

Данная идея выз­ре­ва­ла в об­с­та­нов­ке пос­ле­во­ен­но­го эко­но­ми­чес­ко­го упад­ка­ми ха­оса. Шта­ты, дей­ст­вуя по­рознь, не мог­ли на­ла­дить тор­гов­лю и ста­би­ли­зи­ро­вать фи­нан­сы. При ог­ром­ном го­су­дар­с­т­вен­ном дол­ге пра­ви­тель­с­т­во кон­фе­де­ра­ции не име­ло ни бюд­же­та, ни бан­ка, что­бы прий­ти на по­мощь шта­там. Их пра­ви­тель­с­т­ва, в свою оче­редь, яв­ля­лись дол­ж­ни­ка­ми за­ру­беж­ных и аме­ри­кан­с­ких бан­ки­ров, а так­же ве­те­ра­нов ар­мии, ожи­дав­ших вып­ла­ты жа­ло­ванья. Часть шта­тов на­ча­ла вы­пуск обес­це­ни­ва­ющих­ся бу­маж­ных де­нег и при­ня­ла за­ко­ны в поль­зу не­сос­то­ятель­ных дол­ж­ни­ков. Это при­нес­ло вре­мен­ное об­лег­че­ние на­ро­ду, но уве­ли­чи­ло фи­нан­со­вый ха­ос. «Твер­дые» день­ги - зо­ло­то и се­реб­ро - уте­ка­ли из об­ра­ще­ния. Вып­ра­вить си­ту­ацию мог­ли, по мне­нию сто­рон­ни­ков цен­т­ра­ли­за­ции влас­ти, лишь об­ще­го­су­дар­с­т­вен­ные ме­ры.

Важным ар­гу­мен­том в поль­зу ре­фор­ми­ро­ва­ния влас­ти стал рост внут­рен­ней нес­та­биль­нос­ти, уг­ро­за на­род­ных вол­не­ний. В 1786-1787 гг. в Мас­са­чу­сет­се и со­сед­них шта­тах про­ис­хо­ди­ли вос­ста­ния фер­мер­с­кой бед­но­ты, выз­ван­ные не­же­ла­ни­ем мес­т­ных влас­тей пой­ти на ус­туп­ки дол­ж­ни­кам. Пов­с­тан­цы во гла­ве с Да­ни­элом Шей­сом фак­ти­чес­ки зах­ва­ти­ли власть в за­пад­ных и цен­т­раль­ных граф­с­т­вах Мас­са­чу­сет­са. Про­тив них бы­ло пос­ла­но опол­че­ние, наб­ран­ное в шта­те. Кон­ти­нен­таль­ный кон­г­ресс не имел пра­ва вме­ши­вать­ся в де­ла шта­тов и по­сы­лать ту­да вой­ска, да их у не­го поч­ти и не име­лось.

Федеральная Кон­с­ти­ту­ция, раз­ра­бо­тан­ная ле­том 1787 г. на по­лу­офи­ци­аль­ном съез­де (кон­вен­те) пред­с­та­ви­те­лей всех шта­тов, бы­ла приз­ва­на ус­т­ра­нить не­дос­тат­ки кон­фе­де­ра­тив­но­го ус­т­рой­ст­ва влас­ти. В под­го­тов­ке ее про­ек­та учас­т­во­ва­ли на­ибо­лее ав­то­ри­тет­ные граж­да­не, в том чис­ле Дж. Ва­шин­г­тон и Б. Фран­к­лин, и луч­шие умы из но­во­го по­ко­ле­ния аме­ри­кан­с­ких по­ли­ти­ков - Алек­сандр Га­миль­тон, Джеймс Мэ­ди­сон и др.

Конституция ока­за­лась весь­ма ра­зум­ной как по пред­ло­жен­но­му ме­ха­низ­му влас­ти, так и по чет­кос­ти оп­ре­де­ле­ния пол­но­мо­чий цен­т­ра (про­чие пра­ва ос­та­лись у шта­тов). Бы­ла вы­ра­бо­та­на про­це­ду­ра при­ня­тия поп­ра­вок к Кон­с­ти­ту­ции, до­пол­няв­ших, а не от­ме­няв­ших ее; са­ма Кон­с­ти­ту­ция дей­ст­ву­ет и по­ны­не. Вво­ди­лись пря­мые вы­бо­ры па­ла­ты пред­с­та­ви­те­лей кон­г­рес­са про­пор­ци­ональ­но чис­лу жи­те­лей шта­тов (ра­бов­ла­дель­чес­ких - с уче­том /5 ра­бов), а чис­ло се­на­то­ров бы­ло сде­ла­но рав­ным от каж­до­го шта­та (по два че­ло­ве­ка), что­бы не ущем­лять ин­те­ре­сы ма­лых шта­тов.

Учреждались вы­бор­ная дол­ж­ность пре­зи­ден­та США с до­воль­но ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чи­ями и не­за­ви­си­мая су­деб­ная сис­те­ма во гла­ве с Вер­хов­ным су­дом США, ко­то­ро­му пред­с­то­яло сле­дить за не­ру­ши­мос­тью Кон­с­ти­ту­ции и за со­от­вет­с­т­ви­ем ей при­ни­ма­емых за­ко­нов. Кон­с­ти­ту­ция бы­ла раз­ра­бо­та­на на ос­но­ве це­ло­го ря­да ком­п­ро­мис­сов, пос­коль­ку ин­те­ре­сы се­вер­ных и юж­ных шта­тов час­то не сов­па­да­ли. Пос­лед­ним сде­ла­ли су­щес­т­вен­ную ус­туп­ку, раз­ре­шив вво­зить ра­бов до 1808 г.

Федеральной Кон­с­ти­ту­ции пред­с­то­яло всту­пить в си­лу пос­ле ее ут­вер­ж­де­ния 9-ю шта­та­ми из 13-ти. Эта про­це­ду­ра выз­ва­ла нап­ря­жен­ную по­ли­ти­чес­кую борь­бу в стра­не. Про­тив­ни­ки Кон­с­ти­ту­ции - ан­ти­фе­де­ра­лис­ты кри­ти­ко­ва­ли ее в ос­нов­ном по двум при­чи­нам: они не же­ла­ли ог­ра­ни­че­ния су­ве­ре­ни­те­та шта­тов, опа­са­ясь узур­па­ции влас­ти цен­т­ром, и ука­зы­ва­ли на от­сут­с­т­вие бил­ля о пра­вах. Ее сто­рон­ни­ки - фе­де­ра­лис­ты име­ли лишь не­боль­шой пе­ре­вес, и ра­ти­фи­ка­ция про­ис­хо­ди­ла с боль­шим тру­дом. При этом ре­ши­тель­ны­ми сто­рон­ни­ка­ми силь­ной цен­т­раль­ной влас­ти по­ка­за­ли се­бя ре­мес­лен­ни­ки и ра­бо­чие в круп­ных го­ро­дах. В июне 1788 г. но­вая Кон­с­ти­ту­ция всту­пи­ла в си­лу, а в но­яб­ре 1791 г. на­чал дей­ст­во­вать при­ня­тый кон­г­рес­сом билль о пра­вах, сос­та­вив­ший пер­вые де­сять поп­ра­вок к ней.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.