Основные тенденции развития.
После получения независимости и принятия федеральной Конституции развитию Соединенных Штатов практически ничто уже не мешало. При первом президенте США Джордже Вашингтоне (1789-1797) укрепились финансы страны, был создан национальный банк, введена единая денежная система и начата оплата государственного долга. В конце XVIII- первых десятилетиях XIX в. страна еще отставала от Западной Европы, особенно от Англии, по уровню экономического развития. Ее промышленность только начинала становиться на ноги, но накопление капиталов, складывание внутреннего рынка и заимствование английских технических достижений дали толчок индустриальной революции. Отдельные предприятия фабричного типа появились в США в 90-е годы XVIII в., а во втором десятилетии XIX в. начала внедряться фабричная система - вначале в текстильной, затем в других отраслях.
Огромное значение имело создание транспортной сети. Тысячемильные расстояния при слабой заселенности страны, девственные леса и необъятные прерии «глушили» развитие внутренней торговли, но уже в первой четверти XIX в. развернулось интенсивное строительство каналов, соединивших атлантическое побережье с внутренними районами. К середине столетия по американским рекам плавали сотни пароходов. Железные дороги появились в начале 30-х годов, а к 1860 г. США вышли на первое место в мире по их протяженности -30 626 миль (1 миля- 1,6 км). При примитивной технике железнодорожного строительства такие темпы были беспрецедентными. В 1869 г. начала действовать трансконтинентальная магистраль.
Соединенные Штаты росли в западном направлении. На свободных землях одна за другой заселялись территории, принимавшиеся затем в союз в качестве равноправных штатов. В 1861 г. на карте США насчитывалось уже 40 штатов, включая и на Востоке, и на Западе (первоначально имелось лишь тринадцать - бывших колоний Англии). К середине столетия граница поселений дошла до Тихого океана, и страна приобрела в основном свои теперешние очертания, когда в 1867 г. купила у России Аляску. Колонизуя материк, США различными способами присоединяла владения других государств - Франции, Испании, Мексики.
Непрерывное освоение новых земель обусловливало преимущественно аграрный характер экономики США. На Запад ехали как американцы, так и иммигранты в надежде получить землю. Более полувека потребовалось, чтобы сделать условия ее приобретения приемлемыми для широких масс. Вначале землю продавали слишком крупными участками и по довольно высокой цене, но аграрное законодательство постепенно смягчалось за счет уменьшения минимальных размеров продаваемых в одни руки участков и некоторого снижения цен. Свободные земли являлись также объектом спекуляции - наживы от перепродажи их фактическим поселенцам более мелкими долями, чем это предусматривал закон. Для государства продажа земель являлась важным источником доходов.
Покупка земли и устройство на ней фермы были довольно дорогостоящим делом, но существовала возможность начать с работы по найму или с аренды земли. Продолжалось скваттерство, т. е. самовольное занятие земель, и с 1841 г. поселенец мог оформить покупку уже занятого им участка (закон о заимке). Большинство ферм было «семейного» типа. Их продукция чем дальше, тем больше шла на продажу. Пшеница, кукуруза, свинина вывозились на восток и юг страны, а в сельские районы запада поступали дешевые фабричные товары, которые выгоднее стало купить, чем выделывать на дому.
Развитию сельского хозяйства способствовал начавшийся в 40-е годы массовый выпуск превосходных плугов, механических косилок, сноповязалок и другой техники, вытеснявшей ручной труд. Знаменитая жатка завода С. Маккормика была лучшей в мире и продавалась десятками и сотнями тысяч. Преобладание семейного труда и его механизация стали характерной особенностью американского сельского хозяйства, развивавшегося в свободных штатах.
В США формировался промышленный рабочий класс. Не только искавшие оплачиваемую работу иммигранты, но и многие американцы начинали отдавать предпочтение денежной форме заработка. Характерным для американского общества явлением стал уход молодежи, включая девушек и женщин, на фабрики - причем не только из бедных, но и из зажиточных семей. В Новой Англии работницами текстильных фабрик были дочери окрестных фермеров, которым требовались деньги на приданое. Ферму наследовали, как правило, старшие сыновья, а младшие, если не довольствовались положением семейных работников, отделялись и также начинали зарабатывать. Это отвечало старинной пуританской традиции, когда молодым людям следовало быть у кого-нибудь в услужении и лишь потом, в зрелом возрасте, стать собственниками.
Труд в промышленности обычно бывал временным - на несколько лет или даже на год, если его целью было накопление определенной суммы денег. Чернорабочие, например, получали один доллар в день. Американское общество, в котором отсутствовали сословные предрассудки и существовала масса возможностей заработать, отличалось высокой «мобильностью вверх»: дети, как правило, стремились превзойти родителей. Если глава семьи был чернорабочим или фермером, ее младшие члены редко наследовали профессию отца, старались получить образование, найти престижную работу. Этому способствовала иммиграция: приезжавшая в незнакомую страну беднота нанималась на тяжелые и неквалифицированные работы, давая возможность уроженцам США продвинуться «вверх».
Общество в США было очень подвижным - мало кто «просидел на одном месте» всю жизнь и не перепробовал множество занятий. Хорошо знавший американскую действительность русский ученый и путешественник А. Лакиер писал в 1859 г.: «Американец вовсе не привязан к одному какому-нибудь занятию: сегодня земледелец, завтра он чиновник, потом купец, мореплаватель, и это не потому, чтобы он был непостоянен, а потому, что достаточно ловок... чтобы приучиться к любому занятию, которое он избирает или по охоте, или потому, что нет другого. Наконец он останавливается на одном, которое ему покажется всего прибыльнее». Крупнейшие американские предприниматели выходили из «низов». Так, железнодорожный и сталелитейный магнат второй половины XIX в. Эндрю Карнеги, прибывший в США из Шотландии, начал свою деловую карьеру с простого служащего на железной дороге, а в 12 лет был подсобным рабочим на текстильной фабрике.
Рабовладельческие штаты Юга представляли собой особый мир, в котором главенствовали плантаторы-рабовладельцы. Выращивание табака не обеспечило бы им такого богатства, могущества и влияния на всю жизнь страны, какое они получили, начав в конце XVIII в. разведение хлопка. Хлопок стал сырьем для бурно развивавшейся текстильной промышленности Англии, а затем США и требовался в огромном количестве. В 1793 г. была решена важная техническая проблема очистки хлопка от семян с помощью несложного станка - «джина». Благодаря этому изобретению производительность плантаций выросла в сотни и тысячи раз.
Американский плантатор использовал самую архаическую форму эксплуатации, имел неограниченную власть над рабами, жил жизнью помещика-аристократа, именовал себя «джентльменом», но в остальном являлся капиталистическим предпринимателем. Собственность на землю и рабов была частной, в нее вкладывался капитал. Все, что производилось рабом, за вычетом издержек на его содержание, присваивалось хозяином в виде прибавочного продукта. Высокий и устойчивый спрос на хлопок, наличие свободных земель, благоприятный климат, возможность эксплуатировать рабов с минимальными издержками и применение самых простых орудий труда сделали плантационное хозяйство Юга США, само по себе примитивное и не способное к какому-либо прогрессу, производительным и рентабельным.
Помимо хлопковых плантаций, на Юге существовали табачные, рисовые и сахарные (сахар вываривали из тростника), труд на которых был столь же тяжелым. Рабовладение деформировало экономику южных штатов, тормозило развитие промышленности, основанной на свободном найме рабочих. Вместо нее появлялись предприятия, где трудились рабы. Но это не решало проблему индустриализации, так как плантационное хозяйство не могло высвобождать рабов в сколько-нибудь крупном масштабе, и каждый трудоспособный черный был на счету. Их стоимость непрерывно росла, и после запрета на ввоз в 1808 г. рабов «разводили», как скот, на продажу.
Южное общество сверху донизу было заражено расистскими предрассудками. Те виды работ, которые выполняли черные, считались недостойными белого человека, даже бедняка. Труд по найму слабо развивался и из-за того, что белые не желали трудиться бок о бок с рабами. В силу низких издержек на рабов их труд конкурировал с вольнонаемным. Парадоксальность ситуации в США заключалась в том, что система рабства, с одной стороны, сдерживала развитие «нормального» капитализма, с другой - обеспечивала фабрики сырьем и не только не приходила в упадок, но и давала прибыль.
В отличие от промышленного производства, которое могло развиваться за счет совершенствования машин и увеличения найма рабочих, плантационное рабство носило экстенсивный характер и должно было перемещаться на новые земли, так как хлопок и табак сильно истощали почву. Распространение его за пределы прежних границ стало законом существования рабовладельческих штатов. В заселении свободных земель было так или иначе заинтересовано все общество, но рабовладельцы выделялись своей агрессивностью, непримиримостью в отстаивании «особых интересов» Юга.
Превращение хлопкосеющего хозяйства в коммерческую систему, наличие огромного фонда свободных земель и рабов сделало южные штаты крупнейшим мировым экспортером хлопка, а гигантский спрос на него придал плантационному рабству соответствующий размах и постоянно расширявшийся характер. Лишь в конце XIX в. успехи агрохимии, применение удобрений, а затем механизация уборки хлопка радикально изменили социальные условия его производства. Плантационное рабство, связанное с началом промышленного применения хлопка, имело исторически преходящий характер.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1509;