Основные тенденции развития.

 

После по­лу­че­ния не­за­ви­си­мос­ти и при­ня­тия фе­де­раль­ной Кон­с­ти­ту­ции раз­ви­тию Со­еди­нен­ных Шта­тов прак­ти­чес­ки нич­то уже не ме­ша­ло. При пер­вом пре­зи­ден­те США Джор­д­же Ва­шин­г­то­не (1789-1797) ук­ре­пи­лись фи­нан­сы стра­ны, был соз­дан на­ци­ональ­ный банк, вве­де­на еди­ная де­неж­ная сис­те­ма и на­ча­та оп­ла­та го­су­дар­с­т­вен­но­го дол­га. В кон­це XVI­II- пер­вых де­ся­ти­ле­ти­ях XIX в. стра­на еще от­с­та­ва­ла от За­пад­ной Ев­ро­пы, осо­бен­но от Ан­г­лии, по уров­ню эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия. Ее про­мыш­лен­ность толь­ко на­чи­на­ла ста­но­вить­ся на но­ги, но на­коп­ле­ние ка­пи­та­лов, скла­ды­ва­ние внут­рен­не­го рын­ка и за­им­с­т­во­ва­ние ан­г­лий­ских тех­ни­чес­ких дос­ти­же­ний да­ли тол­чок ин­дус­т­ри­аль­ной ре­во­лю­ции. От­дель­ные пред­п­ри­ятия фаб­рич­но­го ти­па по­яви­лись в США в 90-е го­ды XVI­II в., а во вто­ром де­ся­ти­ле­тии XIX в. на­ча­ла внед­рять­ся фаб­рич­ная сис­те­ма - вна­ча­ле в тек­с­тиль­ной­, за­тем в дру­гих от­рас­лях.

Огромное зна­че­ние име­ло соз­да­ние тран­с­пор­т­ной се­ти. Ты­ся­че­миль­ные рас­сто­яния при сла­бой за­се­лен­нос­ти стра­ны, дев­с­т­вен­ные ле­са и не­объ­ят­ные пре­рии «глу­ши­ли» раз­ви­тие внут­рен­ней тор­гов­ли, но уже в пер­вой чет­вер­ти XIX в. раз­вер­ну­лось ин­тен­сив­ное стро­итель­с­т­во ка­на­лов, со­еди­нив­ших ат­лан­ти­чес­кое по­бе­режье с внут­рен­ни­ми рай­она­ми. К се­ре­ди­не сто­ле­тия по аме­ри­кан­с­ким ре­кам пла­ва­ли сот­ни па­ро­хо­дов. Же­лез­ные до­ро­ги по­яви­лись в на­ча­ле 30-х го­дов, а к 1860 г. США выш­ли на пер­вое мес­то в ми­ре по их про­тя­жен­нос­ти -30 626 миль (1 ми­ля- 1,6 км). При при­ми­тив­ной тех­ни­ке же­лез­но­до­рож­но­го стро­итель­с­т­ва та­кие тем­пы бы­ли бес­п­ре­це­ден­т­ны­ми. В 1869 г. на­ча­ла дей­ст­во­вать тран­с­кон­ти­нен­таль­ная ма­гис­т­раль.

Соединенные Шта­ты рос­ли в за­пад­ном нап­рав­ле­нии. На сво­бод­ных зем­лях од­на за дру­гой за­се­ля­лись тер­ри­то­рии, при­ни­мав­ши­еся за­тем в со­юз в ка­чес­т­ве рав­ноп­рав­ных шта­тов. В 1861 г. на кар­те США нас­чи­ты­ва­лось уже 40 шта­тов, вклю­чая и на Вос­то­ке, и на За­па­де (пер­во­на­чаль­но име­лось лишь три­над­цать - быв­ших ко­ло­ний Ан­г­лии). К се­ре­ди­не сто­ле­тия гра­ни­ца по­се­ле­ний дош­ла до Ти­хо­го оке­ана, и стра­на при­об­ре­ла в ос­нов­ном свои те­пе­реш­ние очер­та­ния, ког­да в 1867 г. ку­пи­ла у Рос­сии Аляс­ку. Ко­ло­ни­зуя ма­те­рик, США раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми при­со­еди­ня­ла вла­де­ния дру­гих го­су­дарств - Фран­ции, Ис­па­нии, Мек­си­ки.

Непрерывное ос­во­ение но­вых зе­мель обус­лов­ли­ва­ло пре­иму­щес­т­вен­но аг­рар­ный ха­рак­тер эко­но­ми­ки США. На За­пад еха­ли как аме­ри­кан­цы, так и им­миг­ран­ты в на­деж­де по­лу­чить зем­лю. Бо­лее по­лу­ве­ка пот­ре­бо­ва­лось, что­бы сде­лать ус­ло­вия ее при­об­ре­те­ния при­ем­ле­мы­ми для ши­ро­ких масс. Вна­ча­ле зем­лю про­да­ва­ли слиш­ком круп­ны­ми учас­т­ка­ми и по до­воль­но вы­со­кой це­не, но аг­рар­ное за­ко­но­да­тель­с­т­во пос­те­пен­но смяг­ча­лось за счет умень­ше­ния ми­ни­маль­ных раз­ме­ров про­да­ва­емых в од­ни ру­ки учас­т­ков и не­ко­то­ро­го сни­же­ния цен. Сво­бод­ные зем­ли яв­ля­лись так­же объ­ек­том спе­ку­ля­ции - на­жи­вы от пе­реп­ро­да­жи их фак­ти­чес­ким по­се­лен­цам бо­лее мел­ки­ми до­ля­ми, чем это пре­дус­мат­ри­вал за­кон. Для го­су­дар­с­т­ва про­да­жа зе­мель яв­ля­лась важ­ным ис­точ­ни­ком до­хо­дов.

Покупка зем­ли и ус­т­рой­ст­во на ней фер­мы бы­ли до­воль­но до­ро­гос­то­ящим де­лом, но су­щес­т­во­ва­ла воз­мож­ность на­чать с ра­бо­ты по най­му или с арен­ды зем­ли. Про­дол­жа­лось скват­тер­с­т­во, т. е. са­мо­воль­ное за­ня­тие зе­мель, и с 1841 г. по­се­ле­нец мог офор­мить по­куп­ку уже за­ня­то­го им учас­т­ка (за­кон о за­им­ке). Боль­шин­с­т­во ферм бы­ло «се­мей­но­го» ти­па. Их про­дук­ция чем даль­ше, тем боль­ше шла на про­да­жу. Пше­ни­ца, ку­ку­ру­за, сви­ни­на вы­во­зи­лись на вос­ток и юг стра­ны, а в сель­с­кие рай­оны за­па­да пос­ту­па­ли де­ше­вые фаб­рич­ные то­ва­ры, ко­то­рые вы­год­нее ста­ло ку­пить, чем вы­де­лы­вать на до­му.

Развитию сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва спо­соб­с­т­во­вал на­чав­ший­ся в 40-е го­ды мас­со­вый вы­пуск пре­вос­ход­ных плу­гов, ме­ха­ни­чес­ких ко­си­лок, сно­по­вя­за­лок и дру­гой тех­ни­ки, вы­тес­няв­шей руч­ной труд. Зна­ме­ни­тая жат­ка за­во­да С. Мак­кор­ми­ка бы­ла луч­шей в ми­ре и про­да­ва­лась де­сят­ка­ми и сот­ня­ми ты­сяч. Пре­об­ла­да­ние се­мей­но­го тру­да и его ме­ха­ни­за­ция ста­ли ха­рак­тер­ной осо­бен­нос­тью аме­ри­кан­с­ко­го сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва, раз­ви­вав­ше­го­ся в сво­бод­ных шта­тах.

В США фор­ми­ро­вал­ся про­мыш­лен­ный ра­бо­чий класс. Не толь­ко ис­кав­шие оп­ла­чи­ва­емую ра­бо­ту им­миг­ран­ты, но и мно­гие аме­ри­кан­цы на­чи­на­ли от­да­вать пред­поч­те­ние де­неж­ной фор­ме за­ра­бот­ка. Ха­рак­тер­ным для аме­ри­кан­с­ко­го об­щес­т­ва яв­ле­ни­ем стал уход мо­ло­де­жи, вклю­чая де­ву­шек и жен­щин, на фаб­ри­ки - при­чем не толь­ко из бед­ных, но и из за­жи­точ­ных се­мей. В Но­вой Ан­г­лии ра­бот­ни­ца­ми тек­с­тиль­ных фаб­рик бы­ли до­че­ри ок­рес­т­ных фер­ме­ров, ко­то­рым тре­бо­ва­лись день­ги на при­да­ное. Фер­му нас­ле­до­ва­ли, как пра­ви­ло, стар­шие сы­новья, а млад­шие, ес­ли не до­воль­с­т­во­ва­лись по­ло­же­ни­ем се­мей­ных ра­бот­ни­ков, от­де­ля­лись и так­же на­чи­на­ли за­ра­ба­ты­вать. Это от­ве­ча­ло ста­рин­ной пу­ри­тан­с­кой тра­ди­ции, ког­да мо­ло­дым лю­дям сле­до­ва­ло быть у ко­го-ни­будь в ус­лу­же­нии и лишь по­том, в зре­лом воз­рас­те, стать соб­с­т­вен­ни­ка­ми.

Труд в про­мыш­лен­нос­ти обыч­но бы­вал вре­мен­ным - на нес­коль­ко лет или да­же на год, ес­ли его целью бы­ло на­коп­ле­ние оп­ре­де­лен­ной сум­мы де­нег. Чер­но­ра­бо­чие, нап­ри­мер, по­лу­ча­ли один дол­лар в день. Аме­ри­кан­с­кое об­щес­т­во, в ко­то­ром от­сут­с­т­во­ва­ли сос­лов­ные пред­рас­суд­ки и су­щес­т­во­ва­ла мас­са воз­мож­нос­тей за­ра­бо­тать, от­ли­ча­лось вы­со­кой «мо­биль­нос­тью вверх»: де­ти, как пра­ви­ло, стре­ми­лись прев­зой­ти ро­ди­те­лей. Ес­ли гла­ва семьи был чер­но­ра­бо­чим или фер­ме­ром, ее млад­шие чле­ны ред­ко нас­ле­до­ва­ли про­фес­сию от­ца, ста­ра­лись по­лу­чить об­ра­зо­ва­ние, най­ти прес­тиж­ную ра­бо­ту. Это­му спо­соб­с­т­во­ва­ла им­миг­ра­ция: при­ез­жав­шая в нез­на­ко­мую стра­ну бед­но­та на­ни­ма­лась на тя­же­лые и нек­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ные ра­бо­ты, да­вая воз­мож­ность уро­жен­цам США прод­ви­нуть­ся «вверх».

Общество в США бы­ло очень под­виж­ным - ма­ло кто «про­си­дел на од­ном мес­те» всю жизнь и не пе­реп­ро­бо­вал мно­жес­т­во за­ня­тий. Хо­ро­шо знав­ший аме­ри­кан­с­кую дей­ст­ви­тель­ность рус­ский уче­ный и пу­те­шес­т­вен­ник А. Ла­ки­ер пи­сал в 1859 г.: «Аме­ри­ка­нец вов­се не при­вя­зан к од­но­му ка­ко­му-ни­будь за­ня­тию: се­год­ня зем­ле­де­лец, зав­т­ра он чи­нов­ник, по­том ку­пец, мо­реп­ла­ва­тель, и это не по­то­му, что­бы он был не­пос­то­янен, а по­то­му, что дос­та­точ­но ло­вок... что­бы при­учить­ся к лю­бо­му за­ня­тию, ко­то­рое он из­би­ра­ет или по охо­те, или по­то­му, что нет дру­го­го. На­ко­нец он ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на од­ном, ко­то­рое ему по­ка­жет­ся все­го при­быль­нее». Круп­ней­шие аме­ри­кан­с­кие пред­п­ри­ни­ма­те­ли вы­хо­ди­ли из «ни­зов». Так, же­лез­но­до­рож­ный и ста­ле­ли­тей­ный маг­нат вто­рой по­ло­ви­ны XIX в. Эн­д­рю Кар­не­ги, при­быв­ший в США из Шот­лан­дии, на­чал свою де­ло­вую карь­еру с прос­то­го слу­жа­ще­го на же­лез­ной до­ро­ге, а в 12 лет был под­соб­ным ра­бо­чим на тек­с­тиль­ной фаб­ри­ке.

Рабовладельческие шта­ты Юга пред­с­тав­ля­ли со­бой осо­бый мир, в ко­то­ром гла­вен­с­т­во­ва­ли план­та­то­ры-ра­бов­ла­дель­цы. Вы­ра­щи­ва­ние та­ба­ка не обес­пе­чи­ло бы им та­ко­го бо­гат­с­т­ва, мо­гу­щес­т­ва и вли­яния на всю жизнь стра­ны, ка­кое они по­лу­чи­ли, на­чав в кон­це XVI­II в. раз­ве­де­ние хлоп­ка. Хло­пок стал сырь­ем для бур­но раз­ви­вав­шей­ся тек­с­тиль­ной про­мыш­лен­нос­ти Ан­г­лии, а за­тем США и тре­бо­вал­ся в ог­ром­ном ко­ли­чес­т­ве. В 1793 г. бы­ла ре­ше­на важ­ная тех­ни­чес­кая проб­ле­ма очис­т­ки хлоп­ка от се­мян с по­мощью нес­лож­но­го стан­ка - «джи­на». Бла­го­да­ря это­му изоб­ре­те­нию про­из­во­ди­тель­ность план­та­ций вы­рос­ла в сот­ни и ты­ся­чи раз.

Американский план­та­тор ис­поль­зо­вал са­мую ар­ха­ичес­кую фор­му эк­с­п­лу­ата­ции, имел не­ог­ра­ни­чен­ную власть над ра­ба­ми, жил жиз­нью по­ме­щи­ка-арис­ток­ра­та, име­но­вал се­бя «джен­т­ль­ме­ном», но в ос­таль­ном яв­лял­ся ка­пи­та­лис­ти­чес­ким пред­п­ри­ни­ма­те­лем. Соб­с­т­вен­ность на зем­лю и ра­бов бы­ла час­т­ной­, в нее вкла­ды­вал­ся ка­пи­тал. Все, что про­из­во­ди­лось ра­бом, за вы­че­том из­дер­жек на его со­дер­жа­ние, прис­ва­ива­лось хо­зя­ином в ви­де при­ба­воч­но­го про­дук­та. Вы­со­кий и ус­той­чи­вый спрос на хло­пок, на­ли­чие сво­бод­ных зе­мель, бла­гоп­ри­ят­ный кли­мат, воз­мож­ность эк­с­п­лу­ати­ро­вать ра­бов с ми­ни­маль­ны­ми из­дер­ж­ка­ми и при­ме­не­ние са­мых прос­тых ору­дий тру­да сде­ла­ли план­та­ци­он­ное хо­зяй­ст­во Юга США, са­мо по се­бе при­ми­тив­ное и не спо­соб­ное к ка­ко­му-ли­бо прог­рес­су, про­из­во­ди­тель­ным и рен­та­бель­ным.

Помимо хлоп­ко­вых план­та­ций­, на Юге су­щес­т­во­ва­ли та­бач­ные, ри­со­вые и са­хар­ные (са­хар вы­ва­ри­ва­ли из трос­т­ни­ка), труд на ко­то­рых был столь же тя­же­лым. Ра­бов­ла­де­ние де­фор­ми­ро­ва­ло эко­но­ми­ку юж­ных шта­тов, тор­мо­зи­ло раз­ви­тие про­мыш­лен­нос­ти, ос­но­ван­ной на сво­бод­ном най­ме ра­бо­чих. Вмес­то нее по­яв­ля­лись пред­п­ри­ятия, где тру­ди­лись ра­бы. Но это не ре­ша­ло проб­ле­му ин­дус­т­ри­али­за­ции, так как план­та­ци­он­ное хо­зяй­ст­во не мог­ло выс­во­бож­дать ра­бов в сколь­ко-ни­будь круп­ном мас­ш­та­бе, и каж­дый тру­дос­по­соб­ный чер­ный был на сче­ту. Их сто­имость неп­ре­рыв­но рос­ла, и пос­ле зап­ре­та на ввоз в 1808 г. ра­бов «раз­во­ди­ли», как скот, на про­да­жу.

Южное об­щес­т­во свер­ху до­ни­зу бы­ло за­ра­же­но ра­сис­т­с­ки­ми пред­рас­суд­ка­ми. Те ви­ды ра­бот, ко­то­рые вы­пол­ня­ли чер­ные, счи­та­лись не­дос­той­ны­ми бе­ло­го че­ло­ве­ка, да­же бед­ня­ка. Труд по най­му сла­бо раз­ви­вал­ся и из-за то­го, что бе­лые не же­ла­ли тру­дить­ся бок о бок с ра­ба­ми. В си­лу низ­ких из­дер­жек на ра­бов их труд кон­ку­ри­ро­вал с воль­но­на­ем­ным. Па­ра­док­саль­ность си­ту­ации в США зак­лю­ча­лась в том, что сис­те­ма раб­с­т­ва, с од­ной сто­ро­ны, сдер­жи­ва­ла раз­ви­тие «нор­маль­но­го» ка­пи­та­лиз­ма, с дру­гой - обес­пе­чи­ва­ла фаб­ри­ки сырь­ем и не толь­ко не при­хо­ди­ла в упа­док, но и да­ва­ла при­быль.

В от­ли­чие от про­мыш­лен­но­го про­из­вод­с­т­ва, ко­то­рое мог­ло раз­ви­вать­ся за счет со­вер­шен­с­т­во­ва­ния ма­шин и уве­ли­че­ния най­ма ра­бо­чих, план­та­ци­он­ное раб­с­т­во но­си­ло эк­с­тен­сив­ный ха­рак­тер и дол­ж­но бы­ло пе­ре­ме­щать­ся на но­вые зем­ли, так как хло­пок и та­бак силь­но ис­то­ща­ли поч­ву. Рас­п­рос­т­ра­не­ние его за пре­де­лы преж­них гра­ниц ста­ло за­ко­ном су­щес­т­во­ва­ния ра­бов­ла­дель­чес­ких шта­тов. В за­се­ле­нии сво­бод­ных зе­мель бы­ло так или ина­че за­ин­те­ре­со­ва­но все об­щес­т­во, но ра­бов­ла­дель­цы вы­де­ля­лись сво­ей аг­рес­сив­нос­тью, неп­ри­ми­ри­мос­тью в от­с­та­ива­нии «осо­бых ин­те­ре­сов» Юга.

Превращение хлоп­ко­се­юще­го хо­зяй­ст­ва в ком­мер­чес­кую сис­те­му, на­ли­чие ог­ром­но­го фон­да сво­бод­ных зе­мель и ра­бов сде­ла­ло юж­ные шта­ты круп­ней­шим ми­ро­вым эк­с­пор­те­ром хлоп­ка, а ги­ган­т­с­кий спрос на не­го при­дал план­та­ци­он­но­му раб­с­т­ву со­от­вет­с­т­ву­ющий раз­мах и пос­то­ян­но рас­ши­ряв­ший­ся ха­рак­тер. Лишь в кон­це XIX в. ус­пе­хи аг­ро­хи­мии, при­ме­не­ние удоб­ре­ний­, а за­тем ме­ха­ни­за­ция убор­ки хлоп­ка ра­ди­каль­но из­ме­ни­ли со­ци­аль­ные ус­ло­вия его про­из­вод­с­т­ва. План­та­ци­он­ное раб­с­т­во, свя­зан­ное с на­ча­лом про­мыш­лен­но­го при­ме­не­ния хлоп­ка, име­ло ис­то­ри­чес­ки пре­хо­дя­щий ха­рак­тер.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1232; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.