Экономическое и политическое положение Испании к началу XVIII в.
В XVII-XVIII вв. продолжался упадок страны. Королевская власть теряла авторитет, судьбами народа распоряжались помещики и различные «правительственные советы», состоявшие, по свидетельству современников, из людей «дряхлых, ограниченных, соединенных самомнением, разъединенных честолюбием и усыпленных ленью», которые заботились только о своих корыстных интересах. Высшими сословиями были дворянство (самое высокое - гранды, титулованная знать и низшее - кабальеро и идальго) и духовенство - от утопавших в роскоши кардиналов и епископов до сельских священников, мало отличавшихся по уровню жизни от крестьян. Третье сословие составляли крестьяне (абсолютное большинство населения), ремесленники, торговцы и мелкие предприниматели, чиновники, стряпчие. Третье и четвертое (наемные рабочие и прислуга) сословия платили налоги и содержали королевский двор, помещиков и церковь.
В обширных колониях (вся Южная Америка, кроме Бразилии; Мексика, включавшая тогда Калифорнию и Техас; Флорида, Куба, Сан-Доминго, а также значительная часть Италии и Нидерландов) испанские наместники грабили местных жителей, вывозили полезные ископаемые, запрещали американским колониям развивать обрабатывающую промышленность и торговать с кем-либо, кроме Испании. Это приводило к росту контрабанды; постепенно государства с более развитой промышленностью вытеснили из колоний испанские товары. Английские пираты охотились за испанскими грузами, шедшими из Южной Америки в метрополию с золотом и драгоценностями. Бюджет сводился с постоянно растущим дефицитом, казна была хронически пуста. Численность производительного населения сокращалась из-за изгнания мавров и евреев, частых войн, переселения многих испанцев в американские колонии.
Сельское хозяйство пребывало в упадке, часть земли оставалась необработанной, крестьяне жили впроголодь; богатые скотоводы, перегоняя отары овец через всю страну, варварски уничтожали посевы. Крестьяне были лично свободны, арендовали землю у помещиков и отдавали им, государству и церкви от половины до двух третей урожая. Ремесленники и мастеровые не имели гражданских прав, дворяне, пытавшиеся заняться производительным трудом, изгонялись из своего сословия.
Внутренние таможни мешали созданию общенационального рынка. Каждый акт купли-продажи облагался налогом - алькабалой (10% стоимости товара). Природные богатства страны почти не использовались, рудные месторождения продавались иностранцам, а металлы закупались у них. Весьма низкой были боеспособность армии и флота, процветало дезертирство. Военные укрепления и корабли, все вооружение долгое время не обновлялись и приходили в негодность.
Ослабевшая Испания перестала играть активную роль в международных отношениях, превратившись в объект борьбы между более сильными державами. Правители Франции, Англии, Германии готовились к борьбе за все еще богатое Испанское наследство.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2780;