СОРБЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОКЕАНЕ
Толща океанской воды содержит достаточно большое количество крохотных пузырьков газа, медленно поднимающихся к поверхности. Они возникают в результате разложения органического вещества, выделяются растениями и животными. Пока пузырьки газа всплывают, на их поверхности адсорбируются органические вещества. В оболочке из органики, как в корпусе батискафа, пузырек продолжает подъем, по пути захватывая все новые молекулы и частички органического вещества. Благополучно добравшись до поверхности, пузырек в конце концов лопается, а принесенные им вещества переходят в «пенку» [3].
АДСОРБЦИЯ– поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела; играет важную роль в биологических системах, широко применяется в химии и технике для разделения и очистки веществ [1].
АДСОРБЕНТ–тело, на поверхности которого происходит адсорбция [1]; конденсированная фаза, на поверхности которой происходит адсорбция. [4].
АДСОРБТИВ–химическое соединение или смесь веществ, находящиеся в объеме жидкой фазы и поглощаемые адсорбентом в процессе адсорбции. [4].
АДСОРБАТ– химическое соединение или смесь веществ, находящихся в адсорбированном состоянии на поверхности или объеме пор адсорбента.
Пузырьки газа с адсорбированным веществом поднимаются к поверхности, а крупные органические остатки падают на дно, адсорбируя «по дороге» фосфор, серу, медь, железо, ванадий, уран и другие биофильные элементы. В условиях высоких рН и отрицательных окислительно-восстановительных потенциалов многие установочные образования, например кремнистые скорлупки диатомей, распадаются, а некоторые элементы становятся подвижными. Уходя из зон распространения углеродистых черных илов, они концентрируются на границах их ареалов.
Фосфор выпадает главным образом в виде карбонат-анионита, замещая костные остатки вокруг зерен терригенных минералов «рубашки» полевых шпатов и др.
Промысловые тралы, использовавшиеся в экспедиции на «Профессоре Месяцев» для изучения данных рыб и других бентосных животных, нередко поднимали со дна целые фосфоритовые плиты вместе с другими коренными породами.
На огромных глубинах, превышающих 4000 – 5000 м, в царстве мрака, низких температур (4 – 8 °С) и огромных давлений (400.105 – 500.105 Па) геологи обнаружили железомарганцевые конкреции.
КОНКРЕЦИИ–это новообразования, которые вырастают на границе раздела вода–осадок путем адсорбции растворенных или взвешенных в морских и грунтовых водах оксидных соединений металлов. Рост конкреций – чрезвычайно медленный процесс, длящийся миллионы лет. На поверхности красных глубоководных глин растут конкреции, содержащие нередко до 1 – 3 % таких металлов–примесей, как медь, никель, цинк и кобальт.
КОНКРЕЦИИ–[от латинского concretio стяжение, сгущение] – минеральные образования в осадочных горных породах разнообразной, чаще округлой формы, представляющие собой скопления однородных или различных минералов, отличающиеся от вмещающей породы; образуются благодаря стягиванию рассеянных в породе веществ и накоплению их вокруг некоторых центров [1].
Для того, чтобы уточнить, какие кроме названных элементов могут адсорбироваться на поверхности органических остатков, уточним, что вода способна растворять чуть ли не все известные вещества. Видимо, в океане можно обнаружить все элементы, встречающиеся на Земле в естественных условиях. В настоящее время их обнаружено чуть более 70. Больше всего здесь хлора, за ним идут натрий, магний, сера, кальций, калий, бром, углерод, стронций, бор. Некоторые элементы находятся в ничтожно малых концентрациях. Все атмосферные газы тоже растворены в морской воде. Как и в воздухе, здесь больше всего азота. Второе и третье места занимают кислород и углекислый газ. Инертные газы присутствуют в ничтожных количествах. Есть районы, где кислород полностью отсутствует. Лишены кислорода глубины Черного моря, некоторые районы в Атлантике, у берегов Северной Каролины и Венесуэлы, b Тихом океане в прибрежных районах Калифорнии, а также в некоторых фиордах Скандинавии [3], [6].
ФИОРД, ФЬОРД –[от норвежского fiord] – узкий и сильно вытянутый (на десятки километров) в длину, глубокий, часто разветвленный морской залив с крутыми и высокими берегами; фиорды представляют собой обработанные ледником, а затем затопленные морем речные долины. [1].
При отсутствии универсального окислителя в воде образуется сероводород. В Черном море глубже 200 метровой отметки вода насыщена сероводородом. Кроме того, существуют морские растения и животные, которые выделяют угарный газ, так что и его можно обнаружить в воде океанов.
При измерении температуры растворимость газов изменяется.[3].
Попадающая в море нефть перемещается течениями, ветром и волнами на огромные расстояния. В результате волнового перемешивания происходит эмульгирование нефти и проникновение ее в глубинные слои моря и донные отложения. В некоторых местах, особенно в портах, количество нефти и нефтепродуктов в данных осадках превышает 20 % от сырого веса донных отложений. При волновом перемешивании накопившаяся в донных осадках нефть снова попадает в поверхностные слои и служит источником вторичного загрязнения морской воды. Вредоносное действие нефти и нефтепродуктов на морские организмы известно давно. В загрязненном море гибнут не только мелкие морские организмы и рыбы уходят из таких районов или погибают крупные морские животные и птицы. Сравнительно недавно было установлено, что поверхностный слой моря на рубеже 2-х океанов – воздушного и водяного густо населен различными морскими организмами – нейстоном. В том слое и обнаружена икра некоторых видов рыб, например черноморской, азовской и каспийской кефали. Плавательный пузырь у них открыт только несколько суток после выхода мальков из икры. Позднее он закрывается – зарастает. В течение этого короткого срока мальки обязательно должны подняться к поверхности воды и заглотнутъ пузырек атмосферного воздуха, чтобы заполнить им плавательный пузырь. В опыте, когда поверхность воды была загрязнена тонкой нефтяной пленкой, мальки, не сумев глотнуть воздуха и заполнить пузырь, погибали.
Микроскопические планктонные водоросли (составляющие основу первичной продукции моря) гибнут при концентрации нефтепродуктов 1–10 мг/л. Казалось бы, в результате перемещения нефтяных пятен по поверхности моря контакт планктонных водорослей с нефтью кратковременен, однако опыты показывают, что уже после нескольких минут пребывания планктонных организмов в воде, содержащей примеси нефти, они теряют способность к разложению и гибнут даже при немедленном перемещении их в чистую воду.
Повышенной чувствительностью к загрязнению морской воды обладают устрицы, моллюски. Опыты, проведенные в лаборатории, показали: относительно стойки к нефтяному загрязнению только некоторые виды ракообразных, но и их личинки гибнут уже при содержании 0,1 мл нефти в 1 л воды.12
К настоящему времени известны многие пути решения проблемы нефтяного загрязнения и остается только энергично претворять их на практике. Наиболее распространенными являются методы механического удалений нефти с поверхности моря. Более производительны способы очистки поверхности с помощью абсорбционных материалов.
АБСОРБЦИЯ– [от латинского absopptio поглощение] – поглощение вещества из раствора или смеси газов твердым телом или жидкостью; в отличие от адсорбции происходит во всем объеме поглотителя (абсорбента). [1].
Компания «Бэкстер олеогон» (Англия) изготовила олеофилъный полиуретановый материал (баббинол).
Пористая систематическая губка способна сорбировать нефть в количестве свыше 90 % объема или в 100 раз больше собственного веса, при этом она не теряет своей плавучести и удерживает нефть. Насыщенную губку сорбируют сетями и отжимают между волнами для извлечения нефти, после чего она снова становится пригодной к употреблению.
Нередко возникает острая необходимость быстрого удаления разлившейся нефти с поверхности моря, например при ее приближении к птичьим колониям. В таких случаях используют способы абсорбции нефти на суспензированных частицах, например мелкого песка, порошкообразного мела, измельченной пористой золы и т.п. Добавление к плавающей нефти порошкообразных материалов (в количестве 10 %) увеличивает плотность нефтяной массы, и она тонет. Масса распыляемых абсорбентов должна быть достаточно большой, иначе воздух, оставшийся между частицами порошка, создает благоприятные условия для всплывания части погруженной нефти, которая переходит во взвешенное состояние. Нефть, осаждаемая на дно моря, впоследствии деградирует за счет разлагающего действия бактерий.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 600;