ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
(ФТОР МЫШЬЯК)
Тяжелые металлы накапливаются в почвенной толще, особенно в верхних гумусовых горизонтах и медленно удаляются при выщелачивании, потреблении растениями, эрозии и дефляции.
Период полуудаления (или удаления половины от начальной концентрации) составляет продолжительное время: для цинка – от 70 до 510) лет, для кадмия – от 13 до 110, для меди – от 310 до 1500 и для свинца – от 740 до 5900 лет (Кабата-Пендиас, Пендиас, 1989).
Тяжелые металлы сорбируются на поверхности почвенных частиц, входят в состав кристаллических решеток глинистых минералов, дают собственные минералы в результате изоморфного замещения, находятся в растворенном состоянии в почвенной влаге входят в состав органических остатков, в частности в виде элементоорганических соединений, являются составной частью почвенной биоты.
Характер профильного распределения тяжелых металлов в естественных и техногенных ландшафтах существенно различается. Так, для техногенных территорий независимо от типа почвы, характерен регрессивно-аккумулятивный тип распределения влияет комплекс почвенных факторов: гранулометрический состав почв, актуальная кислотность, содержание органического вещества, емкость катионного обмена, наличие геохимических барьеров, дренаж. В современном мире ежегодно на каждого человека в среднем приходится до 5 т органических и минеральных отбросов и отходов, что составляет в целом для планеты величину порядка 20–10 т. Эти вещества загрязняют почвенный покров, воды и воздух, причем из водной и воздушной среды прямыми или косвенными путями попадают в почву. В числе таких веществ много инертных и безвредных соединений, но также немало токсичных, опасных, вызывающих болезни и мутации.
В окружающую среду поступают отбросы, отходы и побочные продукты производств, сбросные воды, шлаки, зола, аэрозоли, газы. Наиболее токсичными считаются: свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, фтористоводородная кислота, хлор, силикатная пыль, сажа, оксид углерода, фенолы. Все эти продукты генерируются и концентрируются в промышленных центрах, городах и вокруг них на разных расстояниях (до 100 км).
Различные газы, аэрозоли, химические средства, применяемые в сельском, лесном, водном, морском хозяйствах, продукты и отходы работы транспорта имеют тенденцию распространяться на всю сушу и океан. При сжигании угля и нефти в современных условиях в окружающую среду, то есть в конечном итоге в почвы и пищу поступает огромное количество различных химических элементов и их соединений.
Летучая тонкая зола только в США поступает в атмосферу в количествах 38–40 млн. т ежегодно; рН золы и аэрозолей весьма разнообразен колеблется от 2,8–3 до 9–12. Таким образом, в зависимости от типов почв и их водного режима шлаки, зола, летучие компоненты могут вызывать подкисление или подщелачивание почв, быть источниками дополнительного питания растений на бедных почвах, средствами нейтрализации крайних уровней реакции среды, причиной токсикозов и болезней живых организмов, это невозможно предсказать заранее в обобщенном виде.
Установлено, что к особо токсичным относятся: Сг, As, Ni, Pb, Mo, Cd, Hg, F. Поэтому необходимо проводить регулярные наблюдения за источниками поступлений этих элементов в почвы, за уровнем содержания их в почвах, продуктах питания, питьевых водах и сопоставление почвенно-геохимических карт с данными о здоровье, болезнях и смертности населения.
Предприятия, строения, городское хозяйство, отходы быта и нечистоты населенных пунктов и промышленных регионов не только отчуждают почвенный покров из биосферы. Они на десятки, сотни и тысячи километров нарушают нормальную биогеохимию и биологию почвенно-экологических систем. Весьма опасно накопление свинца и цинка в промышленных центрах, в почвах напряженного транспорта, вдоль автострад. Почвы сельской местности содержат в 10–20 раз меньше свинца, чем городских районов. Содержание свинца и цинка в почвах и растительности (особенно в моховом покрове) вдоль дорог на расстоянии 15–20 м от них резко повышено по сравнению, с фоновым содержанием, что сказывается на качестве сельскохозяйственной продукции, выращенной вблизи дорог.
Источник тяжелых металлов – главным образом промышленные выбросы. При этом лесные биоценозы страдают значительно больше, чем почвы сельскохозяйственных угодий и культурные растения, так как угодья перепахиваются, удобряются, в них регулируется величина рН, а культуры выращивают, как правило, однолетние.
В последнее время некоторые исследования загрязнения окружающей среды не считают тяжелые металлы причиной гибели лесов, выдвигая на первое место по токсичности опасные синтетические углеводороды и пестициды.
ИОННЫЙ ОБМЕН
Ионный обмен – процесс эквивалентного обмена находящихся в почвенном поглощающем комплексе катионов и анионов на катионы и анионы взаимодействующего с твердыми фазами почвы раствора.
Из загрязняющих компонентов в ионном обмене в почвах участвуют катионы тяжелых металлов (Zn2+, Cd2+, Pb2+, Co2+, Cu2+ и др.) и анионы (NO3–, AsO4–, НмоО4–, МоO42–, SeO32–).
ОБМЕННЫЕ КАТИОНЫ
Катионы обменные (синоним – катионы поглощенные) – это находящиеся в почвенном поглощающем комплексе катионы, способные к эквивалентному обмену на катионы взаимодействующего с почвой раствора. Обменные катионы находятся на обменных позициях глинистых минералов и органического вещества, и их состав сильно различается в почвах разных природно-климатических зон. В гумидных областях в тундровых, подзолистых, бурых лесных почвах, красноземах и желтоземах среди этих катионов преобладают ионы Al3+,А1(ОН)2+ ,А1(ОН)2+ и Н+. В аридных почвах – черноземах, каштановых, сероземах – обменные катионы представлены преимущественно Са2+ и Мg2+, а в засоленных почвах – также Na+.Во всех почвах среди обменных катионов всегда есть небольшое количество К+, Некоторые тяжелые металлы (Zn2+, Pb2+, Cd2+ и др.) могут присутствовать в почвах в качестве обменных катионов. Обменные Ca2+, Mg2+, K+ и Na+иногда называют обменными основаниями.
ОБМЕННЫЕ АНИОНЫ
Анионы обменные – это в почвенном поглощающем комплексе анионы, способные эквивалентно обмениваться на анионы взаимодействующего с почвой раствора.
Основная часть обменных анионов находится в почвах на поверхности гидроксидов железа и алюминия, которые в условиях кислой реакции имеют положительный заряд. Интенсивно поглощаются анионы органогенными почвами и горизонтами. В обменной форме в почве могут присутствовать анионы Сl–, NO3–, SeO42–, MoO42–, HmoO4–. Обменные фосфат-, арсенат- и сульфат-анионы могут содержаться в почвах в небольших количествах, так как эти анионы прочно поглощаются некоторыми компонентами твердых фаз почвы и не вытесняются в раствор при воздействии других анионов. Поглощение анионов почвами в неблагоприятных условиях может приводить к накоплению ряда токсичных веществ.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 448;