ПОЧВЕННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ КОМПЛЕКС (ППК)
ППК – совокупность органических, минеральных и органо-минеральных компонентов почвы, способных к поглощению и обмену ионов.
Поглощение ионов обусловлено наличием заряда, который возникает в результате следующих процессов:
Ø механическое разрушение решетки минералов и разрыв связей между ионами;
Ø гетеровалентное изоморфное замещение в минералах – например, замещение в структуре силикатов Si4+ на Al3+ , a Al3+ на Fe2+, Мg2+;
Ø адсорбция ионов на поверхности ППК;
Ø отдиссоциация ионов ППК, например, протонов из гидроксогрупп алюмосиликатов, а также из карбоксильных групп и фенольных гидроксогрупп органических веществ;
Ø ориентация полярных молекул вблизи поверхности раздела твердых и жидкой фаз.
В связи с тем, что в естественных условиях ППК имеет отрицательный заряд, обменно поглощаются преимущественно катионы. Положительный заряд в ППК возникает на сколах кристаллов минералов, на поверхности гидроксидов железа и алюминия, за счет аминогрупп органических веществ.
Компенсируется положительный заряд ППК поглощением анионов. Количество поглощенных веществ, прочность удерживания зависят от свойств ППК (дисперсность, минералогический состав, состав органических и органоминеральных веществ), от кислотно-основных и окислительно-восстановительных условий, от свойств поглощаемых химических веществ.
Главная функция ППК с точки зрения охраны почв: участие его в обменных реакциях с загрязняющими веществами, поступающими в почву. Реакции обмена с этими веществами протекают в эквивалентных количествах и обратимы, если не сопровождаются хемосорбцией. Скорость и соотношение обменивающихся ионов зависят от валентности ионов загрязняющих веществ в растворе, их радиуса, концентрации. С повышением рН увеличивается поглощение катионов Cd, Pb, Zn, Hg и других, уменьшение рН ведет к большему поглощению As, Se, Sb, Mo.
Результаты вегетационных и полевых опытов, исследование почв техногенно-нарушенных территорий показывают, что при одном и том же уровне содержания в почвах тяжелых металлов признаки угнетения растений в наибольшей степени проявляются на тех почвах, где ППК имеет мало активных центров, способных к обменным реакциям с металлами, где низка ЕКО – емкость катионного обмена. Почвы с ЕКО менее 20 мг-экв/100 г наиболее подвержены загрязнению тяжелыми металлами, пестицидами и другими химическими веществами; при ЕКО выше 50 мг-экв/100 г почвы более устойчивы к загрязнению.
Защитные функции ППК проявляютс в способности обменных катионов за счет ионообменных реакций нейтрализовать кислые осадки и ограничить миграцию тяжелых металлов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 543;