Этап. Анализ зубцов, сегмента ST и вольтажа.
Зубец Р образуется в результате возбуждения обоих предсердий (в первые 0,02-0,03 с правого, затем межпредсердной перегородки (вершина зубца Р) и 0,02-0,03 с левого предсердия). Анализ зубца Р включает:
1) измерение амплитуды зубца Р;
2) измерение длительности зубца Р;
3) определение полярности зубца Р;
4) определение формы зубца Р.
Амплитуда зубца Р измеряется от изолинии до вершины зубца, а его длительность - от начала до окончания зубца. Полярность зубца Р указывает направление движения волны возбуждения и, следовательно, на локализацию источника возбуждения (водителя ритма). В норме зубец Р всегда положительный в отведениях I, II; aVF, V2-V6. В отведениях III, aVL, V1 иногда может быть двухфазным, а в отведениях III и aVF иногда отрицательным. В отведении aVR зубец Р всегда отрицательный.
Амплитуда зубца Р в норме 1,5 - 2,5 мм, длительность 0,08 - 0,1 с. Указанные параметры зубца Р свидетельствуют о синусовой природе возбуждений предсердий.
Увеличение длительности зубца Р свидетельствует о нарушении внутрипредсердной проводимости.
Увеличение амплитуды зубца Р является признаком гипертрофии предсердий, о чем подробнее сказано ниже.
Если зубец Р в I и II отведениях высокий и широкий, то пишут Р- mitrale. Если он широкий и высокий во II и III отведениях - Р- pulmonale.
Зубец Q - первый отрицательный зубец желудочкового комплекса и соответствует начальной фазе возбуждения желудочков (обусловлен процессом деполяризации межжелудочковой перегородки). Зубец Q в норме во многих отведениях может отсутствовать. Чаще всего он определяется во II и III стандартных отведениях, в аVL, аVF, V4, V5, V6.
Для оценки зубца Q необходимо: а) измерить его амплитуду и сравнить её с амплитудой зубца R в этом же отведении; б) измерить продолжительность зубца Q.
Продолжительность зубца Q в норме не более 0,03 с. Глубина его не более 1/4 высоты следующего за ним зубца R в отведениях от конечностей, а в грудных отведениях (V4, V5, V6) не более 1/6 зубца R. Патологическое значение имеет широкий (более 0,03 с) или глубокий (более 1/4 R в соответствующем отведении) зубец Q, который наблюдается при остром инфаркте миокарда, рубцовых изменениях в миокарде, остром легочном сердце и оценивается в совокупности с другими признаками.
В отведении аVR зубец Q может быть глубиной до 8 мм. Если вместо комплекса QRS имеется лишь отрицательный зубец Q, то его обозначают как комплекс QS.
Зубец R. Это любой положительный зубец комплекса QRS. Он отражает возбуждение верхушки, передней, задней и боковой стенок желудочков сердца. В норме он не расщеплен, продолжительность его 0,04 с. Высота R в стандартных отведениях колеблется в широких пределах (5-25 мм) и зависит от положения оси сердца. При нормальном положении оси зубец R максимальный во II, несколько меньше в I и ещё меньше в III стандартных отведениях. Амплитуда зубца R постепенно увеличивается в грудных отведениях от V1 к V4, а затем несколько уменьшается в V5- V6.
По зубцу R определяют вольтаж ЭКГ. Для этого в стандартных отведениях необходимо измерить высоту зубца R. В норме высота R от 5 до 15 мм (вольтаж сохранен). Вольтаж считается сниженным, если амплитуда зубца R ни в одном из стандартных отведениях не превышает 5 мм, или сумма RI+RII+RIII<15 мм. Снижение вольтажа возникает при диффузных поражениях миокарда, экссудативном перикардите, а расщепление или раздвоение зубца R - при нарушении внутрижелудочковой проводимости.
Зубец R может отсутствовать в aVL при вертикальном положении сердца и иметь вид QS, сочетаясь с отрицательным Р. В ряде случаев желудочковый комплекс может иметь два и даже три комплекса (R¢, R¢¢, R¢¢¢).
Зубец S. Это любой следующий за зубцом R отрицательный зубец комплекса QRS. Он отражает процесс возбуждения основания желудочков. Это непостоянный зубец. Для оценки зубца S необходимо: а) измерить амплитуду зубца S, сопоставить ее с амплитудой зубца R в том же отведении; б) обратить внимание на возможное уширение, зазубренность или расщепление зубца S.
В норме амплитуда зубца S в различных электрокардиографических отведениях колеблется в больших пределах, не превышая 20 мм и чаще зависит от положения оси. При нормальном положении оси в I, II, III, аVL, аVF отведениях зубец R больше S. Только в отведении aVR зубец S больше R. Появление глубокого зубца S в стандартных отведениях является признаком гипертрофии желудочков, о чем подробнее сказано ниже. Продолжительность зубец S не превышает 0,04 с.
Наиболее глубокий зубец S в грудных отведениях V1, V2, затем к V4 идет постепенное уменьшение его амплитуды, а в V5-V6 зубец S имеет малую амплитуду или отсутствует совсем. Равенство зубцов R и S в грудных отведениях ("переходная зона") обычно регистрируется в отведении V3 или (реже) между V2 и V3 или V3 и V4.
Соотношение зубцов R и S можно выразить так: RV1< RV2 < RV3 < RV4 > RV5 > RV6 и SV1 < SV2 > SV3 > SV4 > SV5 > SV6.
Зубец Т. Наиболее лабильный элемент ЭКГ. Он отражает процесс быстрой конечной реполяризации миокарда желудочков. В норме зубец Т всегда положительный в отведениях I, II, aVF, V2 - V6 причем TI>TIII, a Tv6>Tv1. Кроме того, в норме зубец Т ассиметричный, с пологим подъемом к вершине и более крутым спуском от нее. В отведениях III, aVL и V1 зубец Т может быть положительным, изоэлектричным, двухфазным или отрицательным. При глубоком вдохе в III отведении он становится положителен. В отведении aVR зубец Т в норме всегда отрицательный, асимметричный.
Амплитуда зубца Т сопряжена с зубцом R в том же отведении: более высокому R должен соответствовать высокий Т. Он обычно не превышает 6 мм в стандартных отведениях, в грудных отведениях может достигать 15-17 мм, причем высота зубца Т постепенно нарастает от V1 к V4 и затем снижается в V5-V6. У молодых людей зубец Т может быть отрицательным в V2, V3.
Изменения зубца Т (сглаженный, двухфазный, отрицательный) неспецифичны и могут наблюдаться при разнообразных патологических состояниях, таких как ишемия, дистрофия, воспаление миокарда, перикардит, передозировка гликозидов, ионные нарушения и т.д.
Формирование диагностического суждения возможно при комплексной оценке ЭКГ, а также сопоставлении электрокардиографических изменений с клиникой. При выявлении изменений зубца Т в заключении указывают на нарушение процессов реполяризации.
Зубец U. Непостоянный элемент нормальной ЭКГ. Это небольшой положительный зубец, следующий после Т. Условно он является следствием реполяризации папиллярных мышц и волокон Пуркинье.
Сегмент ST представляет медленную фазу реполяризации желудочков. Находится между окончанием комплекса QRS и началом зубца Т. Для анализа сегмента ST необходимо приложить линейку к изолинии (сегмент Т - Р) и установить во всех отведениях положение этого сегмента относительно изолинии (выше или ниже её). В норме сегмент ST изоэлектричен (лежит на изолинии), допускается отклонение его от изолинии не более чем на 1 мм.
Сегмент S(R)-Т у здорового человека в отведениях от конечностей расположен на изолинии (±0,5 мм).
В норме в грудных отведениях V1 - V3 может наблюдаться небольшое смещение сегмента S(R)-T вверх от изолинии (не более 2 мм), а в отведениях V4,5,6 - вниз (не более 0,5 мм).
Смещение сегмента ST выше изоэлектрической линии может указывать на острую ишемию или инфаркт миокарда, аневризму сердца, иногда наблюдается при перикардитах, реже при диффузных миокардитах и гипертрофии желудочков.
Смещенный ниже изоэлектрической линии сегмент ST может иметь различную форму и направление, что имеет определенное диагностическое значение. Так, горизонтальная депрессия этого сегмента чаще является признаком коронарной недостаточности; нисходящая депрессия сегмента ST, т.е. наиболее выраженная в его конечной части, чаще наблюдается при гипертрофии желудочков и полной блокаде ножек пучка Гиса. Корытообразное смещение данного сегмента в виде дуги, выгнутой вниз, характерно для гипокалиемии (дигиталисной интоксикации) и, наконец, восходящая депрессия сегмента ST чаще наблюдается при выраженной тахикардии.
Формирование электрокардиографического протокола:
В электрокардиографическом заключении следует отметить следующее:
1. Источник ритма сердца (синусовый или несинусовый ритм).
2. Регулярность ритма сердца (правильный или неправильный ритм).
3. Число сердечных сокращений. Вольтаж.
4. Положение электрической оси сердца.
5. Определить наличие четырех электрокардиографических синдромов:
а) нарушение ритма сердца;
б) нарушение проводимости;
в) гипертрофия миокарда предсердий или желудочков;
г) повреждение миокарда (ишемия, дистрофия, некроз, рубец).
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА ПРИ НАИБОЛЕЕ ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ
НАРУШЕНИЯХ РИТМА СЕРДЦА:
Все аритмии делятся на 3 большие группы:
1).аритмии, обусловленные нарушением образования электрического импульса;
2).аритмии, связанные с нарушением проводимости;
3).комбинированные аритмии, механизм которых состоит в нарушениях как проводимости, так и процесса образования импульса.
1.Нарушение образования импульса:
А.Нарушение автоматизма СА-узла (номотопные или синусовые аритмии):
1.Синусовая тахикардия;
2.Синусовая брадикардия;
3.Синусовая аритмия;
4.Синдром слабости синусового узла.
Б.Эктопические (гетеротопные) ритмы, преимущественно не связанные с нарушением автоматизма (механизм повторного входа волны возбуждения):
1.Экстрасистолия:
а).предсердная;
б).из АВ-соединения;
в).желудочковая;
2.Пароксизмальная тахикардия:
а).предсердная;
б).из АВ-соединения;
в).желудочковая;
3.Трепетание предсердий;
4.Мерцание (фибрилляция) предсердий;
5.Трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков.
Синусовая тахикардия:
- увеличение числа сердечных сокращений до 90-160 в минуту (укорочение интервала R-R);
- сохранение правильного синусового ритма (правильное чередование зубца Р и комплекса QRS во всех циклах и положительный зубец Р в I, II, aVF, V4-V6)
- укорочение интервалов TP, зубец Р при этом может наслаиваться на зубец Т предшествующего комплекса.
Синусовая брадикардия:
- уменьшение ЧСС до 59-40 в минуту (увеличение длительности интервалов R-R);
- сохранение правильного синусового ритма;
- увеличение длительности интервала ТР, отражающего удлинение диастолы, иногда увеличивается продолжительность Р-Q.
Синусовая аритмия:
- это неправильный синусовый ритм, характеризующийся периодами постепенного учащения и замедления ритма. На ЭКГ выявляются колебания продолжительности интервалов R-R, превышающие 0,15 с, связанные с фазами дыхания, и сохранение всех электрокардиографических признаков синусового ритма.
Экстрасистолия - это преждевременное внеочередное сокращение сердца, обусловленное возникновением дополнительных очагов возбуждения в предсердиях, АВ-узле или в различных участках проводящей системы желудочков. Первые две называют наджелудочковыми, последние – желудочковыми экстрасистолами.
ЭКГ признаки экстрасистол:
- внеочередное, преждевременное появление сердечного комплекса;
- наличие компенсаторной паузы.
Предсердная экстрасистола (Рис.6,8)характеризуется:
- положительным, деформированным или отрицательным (что зависит от расположения эктопического очага по отношению к СА-узлу) зубцом Р, предшествующим комплексу QRS;
- неизмененной формой экстрасистолического комплекса QRS;
- наличием неполной компенсаторной паузы.
Экстрасистола из АВ-узла(Рис.6,8)характеризуется:
- отрицательным зубцом Р расположенным до комплекса QRS, если экстрасистола исходит из верхней части АВ-узла;
- отрицательным зубцом Р расположенным после комплекса QRS, если экстрасистола исходит из нижней части АВ-узла;
- отсутствием зубца Р (так как он сливается с комплексом QRS), если экстрасистола исходит из средней части АВ-узла;
- неизмененным комплексом QRS;
- наличием неполной компенсаторной паузы.
Рисунок 6. Суправентрикулярные экстрасистолы
Желудочковая экстрасистола (Рис.7,8)характеризуется:
- отсутствием зубца Р перед экстрасистолой;
- расширением и деформацией экстрасистолического желудочкового комплекса;
- расположение сегмента ST и зубца Т экстрасистолы дискордантно направлению основного зубца экстрасистолического комплекса;
- наличием полной компенсаторной паузы.
Компенсаторная пауза - расстояние от экстрасистолы до следующего за ней цикла Р- QRSТ основного ритма.
Рисунок 7. Желудочковые экстрасистолы
Рисунок 8. Экстрасистолы.
Пароксизмальная тахикардия (ПТ) -это внезапно начинающийся и также внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140 - 250 ударов в минуту, обусловленный частыми эктопическими импульсами, при сохранении в большинстве случаев правильного регулярного ритма (Рис.9).
Рисунок 9. Пароксизмальные тахикардии
ЭКГ признаки:
- внезапно начинающийся и также внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 140 - 250 ударов в минуту, при сохранении правильного ритма;
- при предсердной ПТ (Рис.9): наличие перед каждым желудочковым комплексом QRS сниженного, деформированного, двухфазного или отрицательного зубца Р;
- при ПТ из АВ-соединения(Рис.9): наличие в отведениях II; III; aVF отрицательных зубцов Р, расположенных позади комплексов QRS или сливающихся с ними и не регистрирующихся на ЭКГ;
нормальные неизмененные желудочковые комплексы QRS;
- при желудочковой ПТ (Рис.9): деформация и расширение комплекса QRS более 0,12 " с дискордантным расположением зубцов R и Т;
наличие атриовентрикулярной диссоциации, т.е. полное разобщение частого желудочкового ритма (комплекс QRS) и нормального ритма предсердий (зубец Р).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 542;