МЕТОДИКА РЕГИСТРАЦИИ И РАСШИФРОВКИ


ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ.

 

Электрокардиографией называется метод графической регистрации электрических процессов, происходящих при работе сердца. С помощью ЭКГ можно регистрировать многие сердечные аномалии, включая увеличение мышцы сердца, нарушения электрической проводимости, недостаточный кровоток и гибель сердечной мышцы вследствие образования тромба. По ЭКГ можно даже определить, в какой коронарной артерии находится этот тромб, когда он только угрожает разрушить участок сердечной мышцы. Кроме того, ЭКГ является первичным методом идентификации нарушений частоты и регулярности сердечного ритма. ЭКГ позволяет регистрировать признаки аномального содержания ионов и нарушения функции эндокринных желез, например, щитовидной, указывает на потенциально опасную концентрацию определенных препаратов.

Кривая, отражающая электрическую активность сердца, называется электрокардиограммой (ЭКГ).

Прежде чем знакомиться с электрокардиографией, необходимо вспомнить строение и функции проводящей системы сердца. Выделяют следующие основные функции сердца:

 

Рис. 1. Проводящая система сердца.

Автоматизм- способность сердца вырабатывать электрические импульсы при отсутствии внешних раздражителей. Функцией автоматизма обладают клетки водители ритма (Р-клетки, от англ. pacemaker-водитель), расположенные во всех участках проводящей системы сердца (Рис.1). Сократительный миокард лишен функции автоматизма. В основе автоматизма лежат ионно-обменные процессы в клетке.

Наивысшей способностью к автоматизму обладает синусовый (синусо-предсердный) узел или узел Кис-Флака (Keith, Flack), расположенный в правом предсердии в области устьев полых вен. Синусовый узел называют центром автоматизма 1-го порядка. Он вырабатывает у взрослого в состоянии покоя 60-90 импульсов в минуту. В норме возбуждение происходит только в результате импульсов, исходящих из синусового узла, являющего единственным нормальным водителем ритма (Рис.2).

При поражении синусо-предсердного узла или нарушении проведения возбуждения к предсердно-желудочковому узлу водителем ритма становится область предсердно-желудочкового соединения - атриовентрикулярный узел (Aschoff, Tawara) вместе с прилегающими к нему клетками. А-V узел помещается в правом предсердии между устьем коронарного синуса и прикреплением лопасти трехстворчатого клапана. Эти участки проводящей системы являются центром автоматизма 2-го порядка и способны продуцировать 40-60 импульсов в минуту.

Центрами автоматизма 3-го порядка, обладающими самой низкой способностью к автоматизму, являются ветви пучка Гиса и волокна Пуркинье. Они могут продуцировать 20-40 импульсов в минуту.

 

1 - синусовый уэел 60-90

2 - А – V узел 40-60

3 - желудочек 20-40

Рисунок 2. Проводящая система сердца.

 

Проводимость- способность сердца проводить импульсы от места их возникновения до сократительного миокарда. Функция проведения возбуждения свойственна как специализированной ткани проводящей системы сердца, так и сократительному миокарду. В норме импульс из одной точки в другую передается без какой-либо потери интенсивности.

От синусового узла процесс возбуждения распространяется на предсердия по миокарду и по предсердным проводящим путям: 1.переднему, от которого отходит ветвь к левому предсердию (пучок Бахмана), 2.среднему (Венкебаха), играющему основную роль, и обеспечивающему практически синхронное возбуждение правого и левого предсердий и 3.заднему (Тореля). Скорость проведения импульса по предсердиям 0,8-1,0 м/с.

По переднему и среднему трактам импульсы достигают атриовентрикулярный узел. В области предсердно-желудочкового узла происходит физиологическая задержка импульса, и скорость распространения возбуждения резко снижается до 0,05 м/с, вследствие чего систола предсердий успевает закончиться раньше, чем возбуждение распространится на миокард желудочков.

Нижняя часть узла, утончаясь, переходит в пучок Гиса, его длина около 20 мм. Скорость проведения импульса по пучку Гиса 1,0 -1,5 м/с. Пучок Гиса разделяется сначала на 2 ножки - правую и левую, причем левая ножка короче правой. Затем левая ножка образует 2 ветви, которые спускаются вниз по обеим сторонам межжелудочковой перегородки.

Конечные разветвления правой и левой ножек пучка Гиса постепенно переходят в волокна Пуркинье, которые подходят к каждой миофибрилле и непосредственно связываются с сократительным миокардом желудочков, пронизывая всю мышцу сердца. Скорость распространения возбуждения в волокнах Пуркинье достигает 3-4 м/с.

Возбудимость- способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов. Во время возбуждения образуется электрический ток, который регистрируется гальванометром и записывается в виде ЭКГ. Волна возбуждения распространяется сверху вниз: правое предсердие, левое предсердие, межжелудочковая перегородка, правый и левый желудочки. Волна деполяризации в стенке желудочка распространяется от эндокарда к эпикарду.

Сократимость- способность сердечной мышцы сокращаться в ответ на возбуждение. Этой функцией, в основном, обладает сократительный миокард. В результате последовательного сокращения различных отделов сердца и осуществляется основная насосная функция сердца.

Рефрактерность- невозможность возбужденных клеток миокарда снова активизироваться при возникновении дополнительных импульсов. Различают абсолютный и относительный рефрактерные периоды.

Во время абсолютного рефрактерного периода, который соответствует продолжительности комплекса QRS и сегмента ST на ЭКГ, сердце не может возбуждаться и сокращаться независимо от силы поступающего к нему импульса.

Во время относительного рефрактерного периода, который соответствует зубцу Т на ЭКГ, сердце отвечает на очень сильное возбуждение.

Во время диастолы полностью восстанавливается возбудимость миокардиального волокна, а его рефрактерность отсутствует.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.