Бранденбург-Пруссия.

 

На про­тя­же­нии по­лу­то­ра сто­ле­тий от Вес­т­фаль­с­ко­го ми­ра до кон­ца XVI­II в. зна­чи­тель­но вы­рос­ла роль Бран­ден­бург-Прус­ско­го го­су­дар­с­т­ва. По Вес­т­фаль­с­ко­му ми­ру кур­фюрст Бран­ден­бур­га Фрид­рих Виль­гельм по­лу­чил ряд тер­ри­то­рий­, в час­т­нос­ти Ниж­нюю (Вос­точ­ную) По­ме­ра­нию. Все ре­ки, впа­дав­шие в Бал­тий­ское и Се­вер­ное мо­ря, про­те­ка­ли по тер­ри­то­рии Бран­ден­бур­га, что спо­соб­с­т­во­ва­ло рос­ту его эко­но­ми­ки, поз­во­ля­ло раз­ви­вать вы­воз про­дук­ции сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва.

Во вре­мя прав­ле­ния Фрид­ри­ха Виль­гель­ма, «ве­ли­ко­го кур­фюр­с­та», тер­ри­то­ри­аль­ное го­су­дар­с­т­во прев­ра­ти­лось в ев­ро­пей­скую дер­жа­ву. Кур­фюрст, ус­та­но­вив ре­жим аб­со­лют­ной­, не­ог­ра­ни­чен­ной влас­ти, рез­ко ог­ра­ни­чил пра­ва сос­ло­вий и роль сос­лов­но­го пред­с­та­ви­тель­с­т­ва, ус­та­но­вил жес­т­кую цен­т­ра­ли­за­цию в уп­рав­ле­нии, соз­дал пос­то­ян­ную ар­мию. Про­во­дя лов­кую внеш­нюю по­ли­ти­ку, не­ред­ко из­ме­няя фронт в вой­нах, он до­бил­ся боль­ших ус­пе­хов, глав­ны­ми из ко­то­рых бы­ли ос­во­бож­де­ние в 1660 г. по ми­ру в Оли­ве гер­цог­с­т­ва Прус­сии (т. е. Вос­точ­ной Прус­сии) от лен­ной за­ви­си­мос­ти от Поль­ши и дос­ти­же­ние пол­но­го су­ве­ре­ни­те­та по гер­цог­с­т­ву Прус­сия. Во вре­мя его прав­ле­ния про­во­ди­лось стро­итель­с­т­во ка­на­лов и до­рог, ос­но­вы­ва­лись ма­ну­фак­ту­ры. Боль­шое зна­че­ние имел Пот­с­дам­с­кий эдикт кур­фюр­с­та в 1685 г., по ко­то­ро­му бо­лее 20 тыс. фран­цуз­с­ких гу­ге­но­тов-про­тес­тан­тов бы­ли по­се­ле­ны в Бран­ден­бур­ге, в ос­нов­ном в Бер­ли­не, что пос­лу­жи­ло важ­ным им­пуль­сом в раз­ви­тии про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ли Бран­ден­бур­га. С целью раз­ви­тия тор­гов­ли бы­ла ос­но­ва­на ко­ло­ния на Гви­ней­ском бе­ре­гу в Аф­ри­ке, соз­да­на бран­ден­бур­г­с­ко-афри­кан­с­кая тор­го­вая ком­па­ния и стро­ил­ся тор­го­вый флот.

Сын Фрид­ри­ха Виль­гель­ма кур­фюрст Фрид­рих до­бил­ся от им­пе­ра­то­ра воз­ве­де­ния се­бя в ко­ро­лев­с­кое дос­то­ин­с­т­во по гер­цог­с­т­ву Прус­сия, ко­то­рое не вхо­ди­ло в сос­тав Им­пе­рии и по ко­то­ро­му, сле­до­ва­тель­но, он не был вас­са­лом им­пе­ра­то­ра. В 1701 г. он ко­ро­но­вал­ся в Ке­ниг­с­бер­ге как Фрид­рих I, ко­роль в Прус­сии.

Сын Фрид­ри­ха I ко­роль Фрид­рих Виль­гельм I (1713-1740) про­во­дил жес­т­кую мер­кан­ти­лис­т­с­кую по­ли­ти­ку, вся­чес­ки пре­пят­с­т­во­вал вво­зу то­ва­ров из-за гра­ни­цы, что­бы мак­си­маль­но умень­шить пе­ре­вод де­нег за пре­де­лы го­су­дар­с­т­ва. Од­нов­ре­мен­но ог­ром­ное вни­ма­ние он уде­лял стро­итель­с­т­ву ар­мии, по­лу­чив за это проз­ви­ще «ко­ро­ля-сол­да­та». Им бы­ла про­да­на ко­ло­ния в Аф­ри­ке. В 1717 г. бы­ло вве­де­но обя­за­тель­ное школь­ное обу­че­ние, а в 1715 г. зап­ре­ще­ны про­цес­сы про­тив ведьм.

Подавляющая часть го­су­дар­с­т­вен­ных средств ухо­ди­ла на во­ен­ные рас­хо­ды. При Фрид­ри­хе Виль­гель­ме I ко­ро­лев­с­кий аб­со­лю­тизм стал все­ох­ва­ты­ва­ющим, ко­роль явил­ся стро­ите­лем прус­ско­го во­ен­но-чи­нов­ничь­его го­су­дар­с­т­ва с пол­ной цен­т­ра­ли­за­ци­ей уп­рав­ле­ния, ког­да офи­цер­с­кий кор­пус ар­мии и чи­нов­ни­чес­т­во сос­тав­ля­ли дво­ря­не, а тра­ди­ци­он­ны­ми ка­чес­т­ва­ми как прус­ско­го офи­це­ра, так и прус­ско­го чи­нов­ни­ка ста­ли не­по­ко­ле­би­мая вер­ность ко­ро­лю и бе­зус­лов­ное вы­пол­не­ние сво­его дол­га.

Прусская во­ен­ная сис­те­ма сох­ра­ня­ла важ­ное зна­че­ние при пре­ем­ни­ке Фрид­ри­ха Виль­гель­ма I, его сы­не Фрид­ри­хе II (1740-1786). Его прав­ле­ние, в от­ли­чие от прав­ле­ния от­ца, бы­ло оз­на­ме­но­ва­но мно­ги­ми вой­на­ми, в ко­то­рых боль­шую роль иг­рал прус­ско-австрий­ский ан­та­го­низм, борь­ба за пре­об­ла­да­ющее по­ло­же­ние сре­ди гер­ман­с­ких го­су­дарств и в Им­пе­рии. Вско­ре пос­ле вступ­ле­ния на прес­тол Фрид­рих II раз­вя­зал вой­ну про­тив Ав­с­т­рии за Си­ле­зию. В ре­зуль­та­те трех войн боль­шая часть Си­ле­зии ста­ла прус­ской про­вин­ци­ей.

Фридрих II, че­ло­век вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ный­, на­хо­див­ший­ся под вли­яни­ем иде­оло­гии Прос­ве­ще­ния, пе­ре­пи­сы­вал­ся с Воль­те­ром, ко­то­рый жил у не­го в Сан-Су си, и сам мно­го пи­сал, толь­ко по-фран­цуз­с­ки, пре­зи­рая не­мец­кую ли­те­ра­ту­ру и ис­кус­ство. Он был пред­с­та­ви­те­лем по­ли­ти­ки «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма», стре­мил­ся пу­тем ре­форм вый­ти из кри­зи­са фе­одаль­ной сис­те­мы, ког­да рас­ту­щие эле­мен­ты но­во­го клас­са бур­жу­азии по­мыш­ля­ли об осу­щес­т­в­ле­нии сво­их ча­яний внут­ри су­щес­т­ву­ющей сис­те­мы. Фрид­рих II про­во­дил ре­фор­мы в об­лас­ти пра­ва и уп­рав­ле­ния, про­дол­жал осу­щес­т­в­лять мер­кан­ти­лис­т­с­кую по­ли­ти­ку; при нем ос­но­вы­ва­лись ма­ну­фак­ту­ры, от­к­ры­ва­лись бан­ки, стро­ились ка­на­лы, про­во­ди­лось боль­шое стро­итель­с­т­во в Бер­ли­не и Пот­с­да­ме, улуч­ша­лось об­ра­зо­ва­ние, ши­ро­ко прак­ти­ко­ва­лась ве­ро­тер­пи­мость. Очень боль­шое вни­ма­ние Фрид­рих II уде­лял ар­мии, нас­чи­ты­вав­шей 150 тыс. че­ло­век, со­дер­жа­ние ко­то­рой ло­жи­лось весь­ма тя­же­лым бре­ме­нем на на­род­ные мас­сы и ис­то­ща­ло стра­ну, что вы­зы­ва­ло ши­ро­кое не­до­воль­с­т­во ко­ро­лем - «фи­ло­со­фом из Сан-Су­си», «ста­рым Фри­цем».

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.