Бранденбург-Пруссия.
На протяжении полутора столетий от Вестфальского мира до конца XVIII в. значительно выросла роль Бранденбург-Прусского государства. По Вестфальскому миру курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм получил ряд территорий, в частности Нижнюю (Восточную) Померанию. Все реки, впадавшие в Балтийское и Северное моря, протекали по территории Бранденбурга, что способствовало росту его экономики, позволяло развивать вывоз продукции сельского хозяйства.
Во время правления Фридриха Вильгельма, «великого курфюрста», территориальное государство превратилось в европейскую державу. Курфюрст, установив режим абсолютной, неограниченной власти, резко ограничил права сословий и роль сословного представительства, установил жесткую централизацию в управлении, создал постоянную армию. Проводя ловкую внешнюю политику, нередко изменяя фронт в войнах, он добился больших успехов, главными из которых были освобождение в 1660 г. по миру в Оливе герцогства Пруссии (т. е. Восточной Пруссии) от ленной зависимости от Польши и достижение полного суверенитета по герцогству Пруссия. Во время его правления проводилось строительство каналов и дорог, основывались мануфактуры. Большое значение имел Потсдамский эдикт курфюрста в 1685 г., по которому более 20 тыс. французских гугенотов-протестантов были поселены в Бранденбурге, в основном в Берлине, что послужило важным импульсом в развитии промышленности и торговли Бранденбурга. С целью развития торговли была основана колония на Гвинейском берегу в Африке, создана бранденбургско-африканская торговая компания и строился торговый флот.
Сын Фридриха Вильгельма курфюрст Фридрих добился от императора возведения себя в королевское достоинство по герцогству Пруссия, которое не входило в состав Империи и по которому, следовательно, он не был вассалом императора. В 1701 г. он короновался в Кенигсберге как Фридрих I, король в Пруссии.
Сын Фридриха I король Фридрих Вильгельм I (1713-1740) проводил жесткую меркантилистскую политику, всячески препятствовал ввозу товаров из-за границы, чтобы максимально уменьшить перевод денег за пределы государства. Одновременно огромное внимание он уделял строительству армии, получив за это прозвище «короля-солдата». Им была продана колония в Африке. В 1717 г. было введено обязательное школьное обучение, а в 1715 г. запрещены процессы против ведьм.
Подавляющая часть государственных средств уходила на военные расходы. При Фридрихе Вильгельме I королевский абсолютизм стал всеохватывающим, король явился строителем прусского военно-чиновничьего государства с полной централизацией управления, когда офицерский корпус армии и чиновничество составляли дворяне, а традиционными качествами как прусского офицера, так и прусского чиновника стали непоколебимая верность королю и безусловное выполнение своего долга.
Прусская военная система сохраняла важное значение при преемнике Фридриха Вильгельма I, его сыне Фридрихе II (1740-1786). Его правление, в отличие от правления отца, было ознаменовано многими войнами, в которых большую роль играл прусско-австрийский антагонизм, борьба за преобладающее положение среди германских государств и в Империи. Вскоре после вступления на престол Фридрих II развязал войну против Австрии за Силезию. В результате трех войн большая часть Силезии стала прусской провинцией.
Фридрих II, человек высокообразованный, находившийся под влиянием идеологии Просвещения, переписывался с Вольтером, который жил у него в Сан-Су си, и сам много писал, только по-французски, презирая немецкую литературу и искусство. Он был представителем политики «просвещенного абсолютизма», стремился путем реформ выйти из кризиса феодальной системы, когда растущие элементы нового класса буржуазии помышляли об осуществлении своих чаяний внутри существующей системы. Фридрих II проводил реформы в области права и управления, продолжал осуществлять меркантилистскую политику; при нем основывались мануфактуры, открывались банки, строились каналы, проводилось большое строительство в Берлине и Потсдаме, улучшалось образование, широко практиковалась веротерпимость. Очень большое внимание Фридрих II уделял армии, насчитывавшей 150 тыс. человек, содержание которой ложилось весьма тяжелым бременем на народные массы и истощало страну, что вызывало широкое недовольство королем - «философом из Сан-Суси», «старым Фрицем».
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1718;