Термический к.п.д. и холодильный коэффициент циклов
На пути 1-3-2 (см. рис. 7.1) рабочее тело совершает работу расширения l1, численно равную пл. 513245, за счет теплоты q1, полученной от теплоотдатчиков, и частично за счет своей внутренней энергии. На пути 2-7-1 затрачивается работа сжатия l2, численно равная пл. 427154, часть которой в виде теплоты q2 отводится в теплоприемники, а другая часть расходуется на увеличение внутренней энергии рабочего тела до начального состояния. В результате осуществления прямого цикла будет вовне отдана положительная работа, равная разности между работой расширения и сжатия. Эта работа l0= l1- l2.
Так как в цикле конечное состояние тела совпадает с начальным, то изменение внутренней энергии рабочего тела не происходит и равно нулю, поэтому q1-q2=q0=l0.
Отношение количества теплоты, превращенной в положительную работу за один цикл, ко всей теплоте, подведенной к рабочему телу, называется термическим коэффициентом полезного действия прямого цикла:
. (7.1)
Значение ηt является показателем совершенства цикла теплового двигателя. Чем больше ηt, тем большая часть подведенной теплоты превращается в полезную работу. Величина термического к.п.д. цикла всегда меньше единицы и могла бы быть равна единице, если бы q1→∞ или q2 = 0, чего осуществить нельзя.
Полученное уравнение (7.1) показывает, что всю подведенную в цикле к рабочему телу теплоту q1 полностью превратить в работу невозможно без отвода некоторого количества теплоты q2 в теплоприемник.
Рассмотрим теперь обратный цикл, который проходит в направлении против часовой стрелки и изображается на pυ-диаграмме пл. 13261 (см. рис. 7.1). Расширение рабочего тела в этом цикле совершается при более низкой температуре, чем сжатие, и работа расширения (пл. 132451) получается меньше работы сжатия (пл. 162451). Такой цикл может быть осуществлен только при затрате внешней работы.
В обратном цикле от теплоприемников подводится к рабочему телу теплота q2 и затрачивается работа l0, переходящая в равное количество теплоты, которые вместе передаются теплоотдатчикам:
.
Без затраты работы сам собой такой переход невозможен.
По обратному циклу работают холодильные установки.
Степень совершенства обратного цикла определяется так называемым холодильным коэффициентом цикла
. (7.2)
Холодильный коэффициент показывает, какое количество теплоты отнимается от теплоприемника при затрате одной единицы работы. Его величина, как правило, больше единицы.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 564;