Электрофизиологические свойства дифенилгидантоина
Непосредственное действие на клеточную мембрану
Подавляет автоматизм —диастолическую деполяризацию (фазу 4) клеток водителя ритма, вызывая понижение поступления ионов натрия из внеклеточного пространства в клетку во время диастолы
Укорачивает дли тел ьность потенциала действия и эфективного рефрактерного периода, повышая переход ионов калия из клетки во внеклеточное пространство во время реполяризации; интервал Q—Т укорачивается или не изменяется.
Повышает скорость проведения импульса, главным образом в атриовентрикулярном узле, путем увеличения поступления ионов натрия из внеклеточного пространства в клетку во время фазы 0 деполяризации (укорачивает интервал Р—R)
Действие дифенилгидантоина на сердечно-сосудистую систему
1. Подавляет повышенную эктопическую возбудимость желудочков и предсердий, особенно когда она вызвана интоксикацией препаратами наперстянки, ускоряя или не изменяя существенно атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость
2. Подавляет способность миокарда к сокращению, но в меньшей степени, чем хннидин и прокаинамид
3. Высокие дозы вызывают сосудорасширяющий эффект и артериальную гипотонию, но они гораздо слабее, чем при внутривенном применении хинидина и прокаинамида
Дифенилгидантоин оказывает влияние на аритмии, возникающие как вследствие повышенного автоматизма, так и по механизму возвратного входа возбуждения. Он неэффективен или оказывает слабое влияние на активность синоаурикулярного узла.
Показания к проведению лечения дифенилгидантоином можно систематизировать следующим образом:
1. Желудочковые и наджелудочковые аритмии (экстрасистолы, тахикардии, мерцание) при интоксикации препаратами наперстянки, в том числе и пароксизмальная предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой и узловой тахикардией
2. Аритмии желудочков при инфаркте миокарда, когда лидокаин и прокаинамид не дали результата или же они были противопоказаны
3. Продолжительное пероральное лечение при наджелудочковых и, особенно, при желудочковых экстрасистолах и профилактическое противорецидивное лечение при пароксизмальных тахикардиях, когда хинидин и прокаинамид не дали результата или были противопоказаны
Дифенилгидантоин не эффективен при лечении мерцательной аритмии и трепетании предсердий. При таких нарушениях ритма эффект может быть неблагоприятным, так как он ускоряет атриовентрикулярную проводимость и учащает сокращения желудочков.
Наряду с калием и дифенилгидантоин является средством выбора при лечении наджелудочковых и желудочковых аритмий при интоксикации препаратами наперстянки. Второе место занимает продолжительное пероральное и противорецидивное лечение желудочковых аритмий и тахикардии различной этиологии, когда хинидии и прокаинамид оказались неэффективными или были противопоказаны. Небольшие побочные явления и хорошая переносимость дифенилгидантоина делают его подходящим медикаментом для продолжительного перорального лечения, который дает удовлетворительные результаты, особенно при желудочковых аритмиях.
Дозировка и способ применения. Дифенилгидантоин применяется внутривенно, внутримышечно и нерорально. Начальная доза — 125—250 мг внутривенно (3—5 мг на кг веса), которую следует вводить медленно в течение пяти или более минут под контролем электрокардиограммы и артериального давления. Такую дозу можно вводить несколько раз через каждые 10—20 минут, пока не наступит нужный эффект или общая доза не достигнет 500 мг в час. При достижении эффекта следует перейти к поддерживающему пероральному лечению. После внутривенного введения эффект наступает скоро — через 3 секунды до 5 минут — и длится от 5 минут до 4—6 часов. Лечебный эффект наступает при концентрации дифенилгидантоина в плазме от 10 до 18 гамм/мл. В неспешных случаях проводится внутримышечное введение начальной дозы в 100—300 мг, а затем по 100 мг три раза в день, или пероральное лечение начальными дозами 200 мг и затем по 100—200мг каждые 4—6 часов. Поддерживающее лечение проводится перорально дозой 100 мг 3—4 раза в день. Дифенилгидантоин не применяют в виде медленной капельной инфузии,так как раствор легко осаждается.
Для профилактического лечения наджелудочковых и желудочковых аритмий можно комбинировать дифенилгидантоин и хинидин. Результаты при этом хорошие. Подходяще также и сочетание дифенилгидантоина с мепробаматом.
Токсичность. Побочные явления при лечении дифенилгидантоином наблюдаются редко и в легкой форме. Быстрое внутривенное введение может вызвать урежение сердечной деятельности, преходящее понижение артериального давления постановку дыхания. Электрокардиографическими признаками токсичности являются:
Удлинение интервалов Р—R и QRS, синусовая брадикардия, отказ синусового узла, атриовентрикулярная блокада, изменения отрезка ST—Т.
Описывается случай, когда наступили желудочковая асистолия и смертельный исход. В отличие от хинидина и прокаинамида дифенилгидантоин редко вызывает желудочковые аритмии. Следует иметь в виду, что дифенилгидантоин является сосудорасширяющим средством, обладает слабым кардиодепрессивным эффектом и может вызывать легкую артериальную гипотонию и, как исключение, тяжелый шок. Иногда в месте введения дифенилгидантоина появляется боль, больной жалуется на слабые головные боли, нистагм, головокружение,тошноту, атаксию, судороги, сонливость. Продолжительное пероральное лечение может вызвать крапивницу, пурпуру, депрессию, нервность, артралгию, гиперпластический гингивит, эозинофилию, тремор, головные боли и психические расстройства, мегалобластическую анемию, угнетение функции костного мозга, синдром, напоминающий эритематозную волчанку или инфекционный моноцуклеоз, лимфаденопатию. Необходимо часто контролировать изменения картины крови.
Противопоказаниями для внутривенного введения являются:
1. Атриовентрикулярная блокада II степени и полная атриовентрикулярная блокада
2. Синоаурикулярая блокада и выраженная синусовая брадикардия
3. Шок и сердечная недостаточность, не связанные с нарушениями ритма.
Для перорального лечения нет абсолютных противопоказаний, однако при перечисленных выше состояниях необходима большая осторожность.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2348;