Промышленный переворот


 

В про­мыш­лен­нос­ти в XVI­II в. то­же про­ис­хо­дят су­щес­т­вен­ные пе­ре­ме­ны. Мел­кое то­вар­ное про­из­вод­с­т­во все боль­ше ус­ту­па­ет мес­то ма­ну­фак­тур­но­му: пот­реб­нос­ти его раз­ви­тия при­во­дят к ря­ду изоб­ре­те­ний в об­лас­ти ме­ха­ни­ки, пре­об­ра­зив­ших к XIX в. всю ан­г­лий­скую про­мыш­лен­ность. Еще в 1733 г. был изоб­ре­тен ле­ту­чий чел­нок для вы­дел­ки сук­на, зна­чи­тель­но ус­ко­рив­ший про­из­вод­с­т­во тка­ней. Это изоб­ре­те­ние сти­му­ли­ро­ва­ло ра­бо­ту пря­диль­щи­ков: в 1738 г. бы­ла соз­да­на ма­ши­на, пряв­шая нить без учас­тия че­ло­ве­чес­ких рук. В 1764 г. Дж. Хар­г­ривс изоб­рел ме­ха­ни­чес­кую прял­ку «Джен­ни», а уже в 1771 г. Р. Ар­к­рай­том бы­ла от­к­ры­та пер­вая пря­диль­ная фаб­ри­ка; ма­ши­ны в ней при­во­ди­лись в дви­же­ние во­дя­ным ко­ле­сом. К 1780 г. в Ан­г­лии нас­чи­ты­ва­лось 20, а че­рез 10 лет - уже 150 по­доб­ных фаб­рик.

Существенные из­ме­не­ния пре­тер­пе­ли и дру­гие от­рас­ли про­мыш­лен­нос­ти. В 1765 г. Джеймс Уатт пос­т­ро­ил па­ро­вую ма­ши­ну, а в 1771 г. усо­вер­шен­с­т­во­вал ее. Изоб­ре­те­ние па­ро­вой ма­ши­ны име­ло гро­мад­ные пос­лед­с­т­вия для раз­ви­тия фаб­рич­но­го про­из­вод­с­т­ва. Оно ус­т­ра­ни­ло за­ви­си­мость про­мыш­лен­ных пред­п­ри­ятий от энер­гии рек и при­ве­ло к пов­се­мес­т­но­му рас­п­рос­т­ра­не­нию фаб­рик. Для ра­бо­ты па­ро­вой ма­ши­ны тре­бо­вал­ся уголь; бла­го­да­ря это­му ста­ла уси­лен­но раз­ви­вать­ся уголь­ная про­мыш­лен­ность. Пот­реб­ность в ме­тал­ле сти­му­ли­ро­ва­ла но­вые спо­со­бы вып­лав­ки же­ле­за и при­ве­ла к усо­вер­шен­с­т­во­ва­нию ме­тал­лур­гии, ко­то­рая то­же ста­ла ра­бо­тать на уг­ле, а не на дре­ве­си­не.

Развитие про­мыш­лен­нос­ти при­ве­ло к соз­да­нию но­вых го­ро­дов - Ман­чес­те­ра, Бир­мин­ге­ма; спо­соб­с­т­во­ва­ло раз­ви­тию до­рог и тран­с­пор­та; уве­ли­чи­ло свя­зи меж­ду раз­лич­ны­ми рай­она­ми стра­ны. Оно соз­да­ло и но­вый класс - про­мыш­лен­ный про­ле­та­ри­ат, за­ня­тый на фаб­ри­ках, у ма­шин. Ра­бо­чий на этих фаб­ри­ках су­щес­т­вен­но от­ли­чал­ся от сред­не­ве­ко­во­го ре­мес­лен­ни­ка или ра­бот­ни­ка ма­ну­фак­ту­ры: он пред­с­тав­лял со­бой как бы жи­вой при­да­ток к ме­ха­низ­му. Труд на фаб­ри­ках был тя­жел и од­но­об­ра­зен, он про­дол­жал­ся по 14-18 ча­сов в сут­ки. За­ра­бот­ная пла­та бы­ла низ­кой­; на фаб­ри­ках ра­бо­та­ли мно­го жен­щин и де­тей­, ко­то­рым пла­ти­ли еще мень­ше, чем муж­чи­нам. Пра­ви­тель­с­т­вен­ные за­ко­ны на­саж­да­ли су­ро­вую дис­цип­ли­ну сре­ди ра­бо­чих, жес­то­ко ка­рая за ма­лей­шие на­ру­ше­ния. Изоб­ре­те­ние но­вых ма­шин при­во­ди­ло к уволь­не­ни­ям. Все это вы­зы­ва­ло воз­му­ще­ние сре­ди ра­бо­чих, вы­ра­жав­ше­еся в са­мой при­ми­тив­ной фор­ме: ра­бо­чие ло­ма­ли не­на­вис­т­ные ма­ши­ны, раз­би­ва­ли ору­дия тру­да. Уже в 1769 г. пар­ла­мент при­нял спе­ци­аль­ный за­кон, ка­рав­ший смер­т­ной каз­нью за раз­ру­ше­ние ма­шин. Но дви­же­ние луд­ди­тов (по име­ни ле­ген­дар­но­го Не­да Луд­да, яко­бы пер­вым раз­бив­ше­го ста­нок), как зва­ли этих пер­вых бун­та­рей в сре­де ра­бо­че­го клас­са, про­дол­жа­лось. Во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. за­рож­да­ет­ся и ста­чеч­ное дви­же­ние. Раз­роз­нен­ные, тем­ные, за­би­тые ра­бо­чие пос­те­пен­но объ­еди­ня­ют­ся и на­чи­на­ют борь­бу за свои пра­ва, про­тив сни­же­ния за­ра­бот­ной пла­ты, за улуч­ше­ние ус­ло­вий тру­да.

Вместе с раз­ви­ти­ем про­мыш­лен­нос­ти рос и уси­ли­вал свое вли­яние и дру­гой класс - про­мыш­лен­ная бур­жу­азия. Она ста­ла выс­ту­пать про­тив по­ли­ти­чес­кой мо­но­по­лии нес­коль­ких де­сят­ков арис­ток­ра­ти­чес­ких се­мей. К пар­тии ви­гов и то­ри при­со­еди­ни­лась груп­па ра­ди­ка­лов, на­чав­шая борь­бу за по­ли­ти­чес­кие ре­фор­мы. Вы­ра­же­ни­ем кри­зи­са пра­вя­щих кру­гов яви­лись выс­туп­ле­ние чле­на пар­ла­мен­та Уил­к­са, под­дер­жан­ное на­род­ны­ми вол­не­ни­ями, и рас­п­рос­т­ра­няв­ши­еся боль­ши­ми ти­ра­жа­ми по­ли­ти­чес­кие пам­ф­ле­ты под об­щим наз­ва­ни­ем «пись­ма Юни­уса», в ко­то­рых рез­ко кри­ти­ко­ва­лись урод­ли­вая сис­те­ма пар­ла­мен­т­с­ких вы­бо­ров, про­даж­ность ми­нис­т­ров и де­пу­та­тов, бес­п­ра­вие на­ро­да. Под­ни­ма­лись вол­не­ния и в Ир­лан­дии.

Одновременно с ра­бо­чим дви­же­ни­ем и по­ли­ти­чес­кой оп­по­зи­ци­ей бур­жу­азии наз­ре­ва­ет Аме­ри­кан­с­кая ре­во­лю­ция (1773-1775): борь­ба ан­г­лий­ских ко­ло­ний в Се­вер­ной Аме­ри­ке за свою не­за­ви­си­мость от мет­ро­по­лии. Уси­ли­ва­ет­ся дви­же­ние ир­лан­д­цев про­тив мно­го­ве­ко­во­го гне­та ан­г­ли­чан. А 1783 г. Ан­г­лия под­пи­сы­ва­ет мир­ный до­го­вор и приз­на­ет не­за­ви­си­мость три­над­ца­ти ко­ло­ний в Аме­ри­ке. В то же вре­мя она сох­ра­ня­ет гос­под­с­т­ву­ющее по­ло­же­ние в Ка­на­де и Ин­дии. Пос­лед­няя ста­но­вит­ся важ­ней­шим ис­точ­ни­ком до­хо­дов для мет­ро­по­лии.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1776;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.