Политическое и социально-экономическое развитие Англии в первой половине XVIII в.
После Вильгельма и Марии королевский титул получила сестра последней Анна (1702-1714); затем правили короли из немецкой династии Ганноверов. Парламент состоял в основном из представителей крупных землевладельцев, они занимали все места в палате лордов и большую часть мест в палате общин. Но последняя представляла и интересы крупной буржуазии: дворяне, заседавшие в ней, являлись и собственниками мануфактур, и финансовыми воротилами. Процесс сращивания землевладельческого и торгово-предпринимательского классов усиливался. В местном управлении тоже преобладали лендлорды. Тем не менее правительство и парламент были вынуждены все больше считаться с интересами буржуазии.
Продолжала сохраняться двухпартийная система. Тори и виги в принципе мало различались меж собой; их социальная база и интересы, направленные к максимальному извлечению прибылей из сельского хозяйства, торговли, а затем и промышленности, к ограблению колоний, были схожими. Различались лишь политические позиции: тори в основном поддерживали корону, а виги - парламент. И та, и другая партии стремились обеспечить себе наиболее благоприятное положение путем покупки парламентских мест, подкупа делегатов, взяток. Коррупция пронизывала всю политическую жизнь. Уродливым явлением было неравномерное распределение количества депутатских мест по графствам: часто один-два человека в захолустном «гнилом местечке» обладали правом избирать депутата в парламент. Согласно закону о престолонаследии 1701 г., короли из династии Стюартов навсегда лишились права на престол: в политической жизни страны усилилось значение министров, которые несли ответственность за государственную политику перед парламентом. Кабинет министров формировался из представителей партии, имевшей большинство в парламенте. В правление королевы Анны большинство завоевала партия вигов. Однако война за Испанское наследство, приведшая к огромному бюджетному дефициту, ускорила падение вигского правительства. Тори, пришедшие к власти, закончили войну: согласно Утрехтскому миру 1713 г., Англия получила Гибралтар, остров Менорку и право асиенто, т. е. право в течение 30 лет поставлять рабов в испанские колонии в Америке. Однако другие статьи договоров, особенно установление повышенных пошлин на ввозимые в Испанию английские товары, усилили непопулярность правительства тори, и в 1714 г. виги снова пришли к власти. В 1715 г. их правительство упрочилось в связи с подавлением мятежа якобистов, сторонников династии Стюартов.
В 1721 г. к власти на два десятилетия приходит вигское правительство Г. Уолпола. Оно проводило политику покровительства английской промышленности и торговле, особенно заокеанской. При нем снизились поземельный налог и пошлины на ввозимое в Англию сырье; в то же время были изданы законы о принуждении к труду нищих и бродяг, которых становилось все больше. Росла агрессия в отношении колоний: британские владения в Индии, Америке и Африке расширялись. Англия активно участвовала в войнах за Испанское (1701-1713) и Австрийское (1740-1748) наследства, в Семилетней войне (1756- 1763), в результате чего англичанам удалось еще больше утвердить свое господство в колониях и стать крупнейшей колониальной державой.
Огромные барыши приносили Ост-Индская, Гвинейская и другие торговые компании, особенно занимавшиеся работорговлей. Предприимчивые купцы обманом или силой перевозили массы африканцев в колонии Северной Америки для рабского труда на плантациях. После войны за Испанское наследство английский король получил исключительное право на торговлю африканцами-рабами во всех испанских колониях.
В социально-экономической жизни в XVIII в. произошли два важнейших процесса: завершилась начавшаяся еще в XVI в. аграрная революция; после гражданских войн и переворота 1688 г. приобрели огромные размеры огораживания и сгон крестьян с земли. Правительство совершенно прекратило политику сдерживания огораживаний и, наоборот, само издавало акты об огораживании и сгоне крестьян с земли. Те, кто боролся против огораживаний и сносил изгороди, приговаривались к смертной казни. В результате множество мелких крестьян, батраков и сельских ремесленников разорялись и становились «бродягами, искателями заработка в городах. Если в конце XVII в. в руках крестьян находилось еще около половины всей пахотной земли, то спустя столетие английское крестьянство - йоменри - исчезло вовсе.
Разоренные крестьяне пополняли армию нищих и бродяг, против которых правительство издавало суровые законы. Так, согласно закону 1698 г., все бедняки, получавшие пособие, должны были носить специальные нарукавные знаки. Под страхом жестоких наказаний запрещался самовольный переход нищих из одного прихода в другой: тем самым они принуждались к выполнению самой тяжелой и низкооплачиваемой работы. Приходские власти сами переправляли массы безработных по первому требованию предпринимателей. Широко распространилось принуждение к труду детей бедняков, которых отрывали от семей и отдавали на мануфактуры. Заработная плата, согласно законам 1721 и 1726 гг., регулировалась мировыми судьями на местах; предпринимателям под угрозой штрафа запрещалось повышать установленные ими ставки.
Вследствие разорения крестьян и мелких ремесленников, которые все больше вытеснялись мануфактурным производством, появился рынок дешевой рабочей силы, что способствовало развитию наемного труда. В сельском хозяйстве мелкие крестьянские владения уступили место средним и крупным фермерским хозяйствам с использованием улучшенной обработки земли, сельскохозяйственной техники, аренды и наемной рабочей силы. Многие разорившиеся крестьяне эмигрировали в колонии Северной Америки.
За счет концентрации земельных владений в руках крупных лендлордов, интенсивного развития сельского хозяйства, ограбления колоний и торговли рабами складывается слой финансовой буржуазии, в ее руках сосредоточиваются огромные богатства. В 1694 г. земельные магнаты и купцы-предприниматели основывают Английский банк. Благодаря его займам и денежным операциям в XVIII в. складывается разветвленная финансовая система. Само государство оказывается в зависимости от финансового капитала. Со своей стороны оно политикой протекционизма способствовало развитию отечественной промышленности.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2261;