Политическое и социально-экономическое развитие Англии в первой половине XVIII в.


 

После Виль­гель­ма и Ма­рии ко­ро­лев­с­кий ти­тул по­лу­чи­ла сес­т­ра пос­лед­ней Ан­на (1702-1714); за­тем пра­ви­ли ко­ро­ли из не­мец­кой ди­нас­тии Ган­но­ве­ров. Пар­ла­мент сос­то­ял в ос­нов­ном из пред­с­та­ви­те­лей круп­ных зем­лев­ла­дель­цев, они за­ни­ма­ли все мес­та в па­ла­те лор­дов и боль­шую часть мест в па­ла­те об­щин. Но пос­лед­няя пред­с­тав­ля­ла и ин­те­ре­сы круп­ной бур­жу­азии: дво­ря­не, за­се­дав­шие в ней, яв­ля­лись и соб­с­т­вен­ни­ка­ми ма­ну­фак­тур, и фи­нан­со­вы­ми во­ро­ти­ла­ми. Про­цесс сра­щи­ва­ния зем­лев­ла­дель­чес­ко­го и тор­го­во-пред­п­ри­ни­ма­тель­с­ко­го клас­сов уси­ли­вал­ся. В мес­т­ном уп­рав­ле­нии то­же пре­об­ла­да­ли лен­д­лор­ды. Тем не ме­нее пра­ви­тель­с­т­во и пар­ла­мент бы­ли вы­нуж­де­ны все боль­ше счи­тать­ся с ин­те­ре­са­ми бур­жу­азии.

Продолжала сох­ра­нять­ся двух­пар­тий­ная сис­те­ма. То­ри и ви­ги в прин­ци­пе ма­ло раз­ли­ча­лись меж со­бой­; их со­ци­аль­ная ба­за и ин­те­ре­сы, нап­рав­лен­ные к мак­си­маль­но­му из­в­ле­че­нию при­бы­лей из сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва, тор­гов­ли, а за­тем и про­мыш­лен­нос­ти, к ог­раб­ле­нию ко­ло­ний­, бы­ли схо­жи­ми. Раз­ли­ча­лись лишь по­ли­ти­чес­кие по­зи­ции: то­ри в ос­нов­ном под­дер­жи­ва­ли ко­ро­ну, а ви­ги - пар­ла­мент. И та, и дру­гая пар­тии стре­ми­лись обес­пе­чить се­бе на­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ное по­ло­же­ние пу­тем по­куп­ки пар­ла­мен­т­с­ких мест, под­ку­па де­ле­га­тов, взя­ток. Кор­руп­ция про­ни­зы­ва­ла всю по­ли­ти­чес­кую жизнь. Урод­ли­вым яв­ле­ни­ем бы­ло не­рав­но­мер­ное рас­п­ре­де­ле­ние ко­ли­чес­т­ва де­пу­тат­с­ких мест по граф­с­т­вам: час­то один-два че­ло­ве­ка в за­хо­лус­т­ном «гни­лом мес­теч­ке» об­ла­да­ли пра­вом из­би­рать де­пу­та­та в пар­ла­мент. Сог­лас­но за­ко­ну о прес­то­ло­нас­ле­дии 1701 г., ко­ро­ли из ди­нас­тии Стю­ар­тов нав­сег­да ли­ши­лись пра­ва на прес­тол: в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни стра­ны уси­ли­лось зна­че­ние ми­нис­т­ров, ко­то­рые нес­ли от­вет­с­т­вен­ность за го­су­дар­с­т­вен­ную по­ли­ти­ку пе­ред пар­ла­мен­том. Ка­би­нет ми­нис­т­ров фор­ми­ро­вал­ся из пред­с­та­ви­те­лей пар­тии, имев­шей боль­шин­с­т­во в пар­ла­мен­те. В прав­ле­ние ко­ро­ле­вы Ан­ны боль­шин­с­т­во за­во­ева­ла пар­тия ви­гов. Од­на­ко вой­на за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во, при­вед­шая к ог­ром­но­му бюд­жет­но­му де­фи­ци­ту, ус­ко­ри­ла па­де­ние виг­с­ко­го пра­ви­тель­с­т­ва. То­ри, при­шед­шие к влас­ти, за­кон­чи­ли вой­ну: сог­лас­но Ут­рех­т­с­ко­му ми­ру 1713 г., Ан­г­лия по­лу­чи­ла Гиб­рал­тар, ос­т­ров Ме­нор­ку и пра­во аси­ен­то, т. е. пра­во в те­че­ние 30 лет пос­тав­лять ра­бов в ис­пан­с­кие ко­ло­нии в Аме­ри­ке. Од­на­ко дру­гие статьи до­го­во­ров, осо­бен­но ус­та­нов­ле­ние по­вы­шен­ных пош­лин на вво­зи­мые в Ис­па­нию ан­г­лий­ские то­ва­ры, уси­ли­ли не­по­пу­ляр­ность пра­ви­тель­с­т­ва то­ри, и в 1714 г. ви­ги сно­ва приш­ли к влас­ти. В 1715 г. их пра­ви­тель­с­т­во уп­ро­чи­лось в свя­зи с по­дав­ле­ни­ем мя­те­жа яко­бис­тов, сто­рон­ни­ков ди­нас­тии Стю­ар­тов.

В 1721 г. к влас­ти на два де­ся­ти­ле­тия при­хо­дит виг­с­кое пра­ви­тель­с­т­во Г. Уол­по­ла. Оно про­во­ди­ло по­ли­ти­ку пок­ро­ви­тель­с­т­ва ан­г­лий­ской про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ле, осо­бен­но за­оке­ан­с­кой. При нем сни­зи­лись по­зе­мель­ный на­лог и пош­ли­ны на вво­зи­мое в Ан­г­лию сырье; в то же вре­мя бы­ли из­да­ны за­ко­ны о при­нуж­де­нии к тру­ду ни­щих и бро­дяг, ко­то­рых ста­но­ви­лось все боль­ше. Рос­ла аг­рес­сия в от­но­ше­нии ко­ло­ний­: бри­тан­с­кие вла­де­ния в Ин­дии, Аме­ри­ке и Аф­ри­ке рас­ши­ря­лись. Ан­г­лия ак­тив­но учас­т­во­ва­ла в вой­нах за Ис­пан­с­кое (1701-1713) и Ав­с­т­рий­ское (1740-1748) нас­лед­с­т­ва, в Се­ми­лет­ней вой­не (1756- 1763), в ре­зуль­та­те че­го ан­г­ли­ча­нам уда­лось еще боль­ше ут­вер­дить свое гос­под­с­т­во в ко­ло­ни­ях и стать круп­ней­шей ко­ло­ни­аль­ной дер­жа­вой.

Огромные ба­ры­ши при­но­си­ли Ост-Индская, Гви­ней­ская и дру­гие тор­го­вые ком­па­нии, осо­бен­но за­ни­мав­ши­еся ра­бо­тор­гов­лей. Пред­п­ри­им­чи­вые куп­цы об­ма­ном или си­лой пе­ре­во­зи­ли мас­сы аф­ри­кан­цев в ко­ло­нии Се­вер­ной Аме­ри­ки для раб­с­ко­го тру­да на план­та­ци­ях. Пос­ле вой­ны за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во ан­г­лий­ский ко­роль по­лу­чил ис­к­лю­чи­тель­ное пра­во на тор­гов­лю аф­ри­кан­ца­ми-ра­ба­ми во всех ис­пан­с­ких ко­ло­ни­ях.

В со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кой жиз­ни в XVI­II в. про­изош­ли два важ­ней­ших про­цес­са: за­вер­ши­лась на­чав­ша­яся еще в XVI в. аг­рар­ная ре­во­лю­ция; пос­ле граж­дан­с­ких войн и пе­ре­во­ро­та 1688 г. при­об­ре­ли ог­ром­ные раз­ме­ры ого­ра­жи­ва­ния и сгон крес­ть­ян с зем­ли. Пра­ви­тель­с­т­во со­вер­шен­но прек­ра­ти­ло по­ли­ти­ку сдер­жи­ва­ния ого­ра­жи­ва­ний и, на­обо­рот, са­мо из­да­ва­ло ак­ты об ого­ра­жи­ва­нии и сго­не крес­ть­ян с зем­ли. Те, кто бо­рол­ся про­тив ого­ра­жи­ва­ний и сно­сил из­го­ро­ди, при­го­ва­ри­ва­лись к смер­т­ной каз­ни. В ре­зуль­та­те мно­жес­т­во мел­ких крес­ть­ян, бат­ра­ков и сель­с­ких ре­мес­лен­ни­ков ра­зо­ря­лись и ста­но­ви­лись «бро­дя­га­ми, ис­ка­те­ля­ми за­ра­бот­ка в го­ро­дах. Ес­ли в кон­це XVII в. в ру­ках крес­ть­ян на­хо­ди­лось еще око­ло по­ло­ви­ны всей па­хот­ной зем­ли, то спус­тя сто­ле­тие ан­г­лий­ское крес­ть­ян­с­т­во - йо­мен­ри - ис­чез­ло вов­се.

Разоренные крес­ть­яне по­пол­ня­ли ар­мию ни­щих и бро­дяг, про­тив ко­то­рых пра­ви­тель­с­т­во из­да­ва­ло су­ро­вые за­ко­ны. Так, сог­лас­но за­ко­ну 1698 г., все бед­ня­ки, по­лу­чав­шие по­со­бие, дол­ж­ны бы­ли но­сить спе­ци­аль­ные на­ру­кав­ные зна­ки. Под стра­хом жес­то­ких на­ка­за­ний зап­ре­щал­ся са­мо­воль­ный пе­ре­ход ни­щих из од­но­го при­хо­да в дру­гой­: тем са­мым они при­нуж­да­лись к вы­пол­не­нию са­мой тя­же­лой и низ­ко­оп­ла­чи­ва­емой ра­бо­ты. При­ход­с­кие влас­ти са­ми пе­реп­рав­ля­ли мас­сы без­ра­бот­ных по пер­во­му тре­бо­ва­нию пред­п­ри­ни­ма­те­лей. Ши­ро­ко рас­п­рос­т­ра­ни­лось при­нуж­де­ние к тру­ду де­тей бед­ня­ков, ко­то­рых от­ры­ва­ли от се­мей и от­да­ва­ли на ма­ну­фак­ту­ры. За­ра­бот­ная пла­та, сог­лас­но за­ко­нам 1721 и 1726 гг., ре­гу­ли­ро­ва­лась ми­ро­вы­ми судь­ями на мес­тах; пред­п­ри­ни­ма­те­лям под уг­ро­зой штра­фа зап­ре­ща­лось по­вы­шать ус­та­нов­лен­ные ими став­ки.

Вследствие ра­зо­ре­ния крес­ть­ян и мел­ких ре­мес­лен­ни­ков, ко­то­рые все боль­ше вы­тес­ня­лись ма­ну­фак­тур­ным про­из­вод­с­т­вом, по­явил­ся ры­нок де­ше­вой ра­бо­чей си­лы, что спо­соб­с­т­во­ва­ло раз­ви­тию на­ем­но­го тру­да. В сель­с­ком хо­зяй­ст­ве мел­кие крес­ть­ян­с­кие вла­де­ния ус­ту­пи­ли мес­то сред­ним и круп­ным фер­мер­с­ким хо­зяй­ст­вам с ис­поль­зо­ва­ни­ем улуч­шен­ной об­ра­бот­ки зем­ли, сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ной тех­ни­ки, арен­ды и на­ем­ной ра­бо­чей си­лы. Мно­гие ра­зо­рив­ши­еся крес­ть­яне эмиг­ри­ро­ва­ли в ко­ло­нии Се­вер­ной Аме­ри­ки.

За счет кон­цен­т­ра­ции зе­мель­ных вла­де­ний в ру­ках круп­ных лен­д­лор­дов, ин­тен­сив­но­го раз­ви­тия сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва, ог­раб­ле­ния ко­ло­ний и тор­гов­ли ра­ба­ми скла­ды­ва­ет­ся слой фи­нан­со­вой бур­жу­азии, в ее ру­ках сос­ре­до­то­чи­ва­ют­ся ог­ром­ные бо­гат­с­т­ва. В 1694 г. зе­мель­ные маг­на­ты и куп­цы-пред­п­ри­ни­ма­те­ли ос­но­вы­ва­ют Ан­г­лий­ский банк. Бла­го­да­ря его зай­мам и де­неж­ным опе­ра­ци­ям в XVI­II в. скла­ды­ва­ет­ся раз­вет­в­лен­ная фи­нан­со­вая сис­те­ма. Са­мо го­су­дар­с­т­во ока­зы­ва­ет­ся в за­ви­си­мос­ти от фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла. Со сво­ей сто­ро­ны оно по­ли­ти­кой про­тек­ци­ониз­ма спо­соб­с­т­во­ва­ло раз­ви­тию оте­чес­т­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.