Государственный переворот осенью 1993 г.

В ходе противостояния, проходившего в начале 1990-х гг. между главой исполнительной власти Российской Федерации президентом Б.Н. Ельциным и законодательной властью, представленной Верховным Советом во главе с его председателем Р.И. Хасбулатовым, исчерпаны были все законные способы разрешения политического кризиса. Президент объявлял незаконными поправки, внесенные Верховным Советом в Конституцию, а Верховный Совет приостанавливал действие указов президента.

21 сентября 1993 г. президент Б.Н. Ельцин подписал указ, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов (высшего органа государственной власти) и Верховного Совета, проведении в декабре выборов в новые органы государственной власти и референдуме о новой Конституции. Верховный Совет отказался подчиниться приказу президента и объявил о прекращении его полномочий в результате попытки совершения государственного переворота. Конституционный суд Российской Федерации во главе с председателем В.Д. Зорькиным поддержал действия Верховного Совета.

В ночь с 21 на 22 сентября 1993 г. Верховный Совет привел к присяге в качестве президента Российской Федерации вице-президента А.В. Руцкого.

22 сентября 1993 г. Верховный Совет постановил дополнить УК РФ статьей, строго («вплоть до расстрела») карающей антиконституционную деятельность и препятствование решениям Верховного Совета и Съезда народных депутатов. К зданию Верховного Совета («Белый дом» на Краснопресненской набережной) начали собираться люди, одобряющие его деятельность, служба охраны раздавала им оружие.

23 сентября 1993 г. в «Белом доме» начался Х Съезд народных депутатов РФ. Большинство участников Съезда одобрило деятельность Верховного Совета.

В ночь с 23 на 24 сентября 1993 г. вооруженные сторонники Верховного Совета предприняли попытку захватить штаб Объединенных вооруженных сил на Ленинградском проспекте. Штурм провалился, пролилась первая кровь.

27 сентября 1993 г. началась блокада «Белого дома» отрядами милиции и ОМОНа, сторонники Верховного Совета воздвигали баррикады и установили круглосуточное оцепление.

1 октября 1993 г. начались переговоры между представителями президента и Верховного Совета, но быстро зашли в тупик.

Вечером 3 октября 1993 г. вооруженные сторонники Верховного Совета по призыву А.В. Руцкого и депутата Верховного Совета генерала А. Макашова, получив оружие, взяли штурмом здание Московской мэрии. Вооруженные столкновения произошли и в других районах столицы.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 г., ополченцы двинулись на штурм телестудии в Останкино. Там против них были применены уже не отряды милиции, а Вооруженные силы. Множество людей погибло. Штурм был отбит. Б.Н. Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение, в город вошли верные президенту войска. В то же время Р.И. Хасбулатов и А.В. Руцкой призывали армию оказать поддержку Верховному Совету.

4 октября 1993 г. уличные бои происходили по всей Красной Пресне. На Краснопресненской набережной и крышах зданий были размещены снайперы, стрелявшие по защитникам «Белого дома». Здание Верховного Совета подверглось танковому обстрелу. К вечеру этого дня «Белый дом» был взят правительственными войсками. Руководство Верховного Совета во главе с Р.И. Хасбулатовым и А.В. Руцким оказалось под арестом. В Москве вводился комендантский час (действовал 2 недели), приостанавливался выход оппозиционных газет («День», «Советская Россия», «Правда» и др.) и деятельность оппозиционных политических партий.

Официально погибшими в октябрьских столкновениях признается 150 гражданских лиц. Оппозиция дает значительно более суровую оценку этим событиям, называя число в несколько тысяч убитых.

Конституционный кризис оказался решен в пользу президента. Власть Советов на территории России прекратилась.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1782; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.