Вторая республика и реставрация Стюартов

 

3 сен­тяб­ря 1658 г. Кром­вель умер, и власть пе­реш­ла к его сы­ну Ри­чар­ду, ко­то­рый ока­зал­ся не спо­со­бен поп­ра­вить по­ло­же­ние стра­ны. Не­до­воль­с­т­во на­ро­да про­ры­ва­ет­ся с но­вой си­лой­, и под его на­жи­мом вес­ной 1659 г. к влас­ти воз­в­ра­ща­ет­ся рес­пуб­ли­кан­с­кое «охвос­тье» Дол­го­го пар­ла­мен­та. В Ан­г­лии ус­та­но­ви­лась Вто­рая рес­пуб­ли­ка. Од­на­ко оли­гар­хи­чес­кая кли­ка преж­них вер­ши­те­лей ре­во­лю­ции, оза­бо­чен­ная лишь уз­ки­ми сво­еко­рыс­т­ны­ми ин­те­ре­са­ми, ока­за­лась нес­по­соб­ной про­вес­ти ре­фор­мы ни в эко­но­ми­чес­кой­, ни в по­ли­ти­чес­кой­, ни в су­деб­ной и со­ци­аль­ной об­лас­тях. На­род­ное дви­же­ние на­рас­та­ло; что­бы по­да­вить его, осенью 1659 г. ар­мей­ская вер­хуш­ка во гла­ве с ге­не­ра­лом Лам­бер­том ра­зог­на­ла «охвос­тье» и ус­та­но­ви­ла во­ен­ную дик­та­ту­ру.

Неустойчивость по­ли­ти­чес­ко­го ре­жи­ма, подъ­ем на­род­ных вол­не­ний­, тре­бо­ва­ния де­мок­ра­ти­чес­ких ре­форм при­ве­ли бур­жу­аз­но-дво­рян­с­кий со­юз к мыс­ли о не­об­хо­ди­мос­ти рес­тав­ра­ции за­кон­ной мо­нар­хи­чес­кой влас­ти. Слу­хи о пред­по­ла­га­емом во­ору­же­нии на­род­ных сект - ана­бап­тис­тов, мил­ле­на­ри­ев, ква­ке­ров - зас­та­ви­ли дис­цип­ли­ни­ро­ван­ную и мо­но­лит­ную ар­мию ге­не­ра­ла Мон­ка, рас­к­вар­ти­ро­ван­ную на се­ве­ре, дви­нуть­ся на Лон­дон, рас­по­ло­жить­ся в сто­ли­це и вер­нуть в пар­ла­мент из­г­нан­ных из не­го в де­каб­ре 1648 г. прес­ви­те­ри­ан. Они соб­ра­лись в Вес­т­мин­с­те­ре 21 фев­ра­ля 1660 г. Пер­вой их за­бо­той бы­ло от­ме­нить все ак­ты «охвос­тья», из­дан­ные осенью 1648 г.; пе­ре­дать го­су­дар­с­т­вен­ные дол­ж­нос­ти, ко­ман­до­ва­ние ар­ми­ей и ми­ли­ци­ей в ру­ки сво­их сто­рон­ни­ков. Бы­ло вос­ста­нов­ле­но прес­ви­те­ри­ан­с­кое ус­т­рой­ст­во цер­к­ви. Рес­пуб­ли­кан­цы час­тью бы­ли арес­то­ва­ны, час­тью уда­ле­ны из Лон­до­на. Пос­ле это­го Дол­гий пар­ла­мент из­дал акт о са­мо­рос­пус­ке и наз­на­чил вы­бо­ры в Кон­вент.

В это вре­мя Карл II, на­хо­див­ший­ся в Гол­лан­дии, из­дал Бред­с­кую дек­ла­ра­цию, в ко­то­рой обе­щал ан­г­лий­ско­му на­ро­ду ам­нис­тию за все де­яния в граж­дан­с­кой вой­не, сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния и ут­вер­ж­де­ние про­ис­шед­ших зе­мель­ных про­даж и кон­фис­ка­ций. Кон­вент, соб­рав­ший­ся 25 ап­ре­ля, про­воз­г­ла­сил его за­кон­ным мо­нар­хом, и 26 мая но­вый ко­роль, тор­жес­т­вен­но при­вет­с­т­ву­емый по­до­бос­т­рас­т­ной тол­пой­, въехал в Лон­дон. В Ан­г­лии вновь ус­та­но­вил­ся ре­жим аб­со­лют­ной мо­нар­хии.

Реставрация на­ча­лась с реп­рес­сий. Бы­ли схва­че­ны и каз­не­ны не ус­пев­шие бе­жать за гра­ни­цу де­яте­ли ре­во­лю­ции, а так­же сек­тан­ты, пы­тав­ши­еся про­тес­то­вать про­тив но­вых по­ряд­ков. Да­же те­ла Кром­ве­ля, его зя­тя Ай­р­то­на и гла­вы су­да над Кар­лом I Брэд­шоу бы­ли из­в­ле­че­ны из мо­гил, обез­г­лав­ле­ны и по­ве­ше­ны у всех на ви­ду. Вос­ста­нов­ле­на в пра­вах ан­г­ли­кан­с­кая цер­ковь и из­г­на­ны из при­хо­дов прес­ви­те­ри­ан­с­кие и ин­де­пен­ден­т­с­кие про­по­вед­ни­ки. Акт о «не­за­кон­ных сбо­ри­щах» (1664) зап­ре­щал лю­бые пуб­лич­ные мо­ле­ния, кро­ме офи­ци­аль­ных. Вся­кое мо­лит­вен­ное соб­ра­ние, на ко­то­ром при­сут­с­т­во­ва­ло бо­лее пя­ти лиц, рас­смат­ри­ва­лось как уго­лов­ное прес­туп­ле­ние. По­да­вать пе­ти­ции без раз­ре­ше­ния мес­т­ных влас­тей зап­ре­ща­лось. Карл II вос­ста­но­вил жес­то­чай­шую цен­зу­ру на все пе­чат­ные из­да­ния, рез­ко сок­ра­тил чис­ло ти­пог­ра­фий. На пло­ща­дях за­пы­ла­ли кос­т­ры: па­ла­чи жгли пам­ф­ле­ты и кни­ги ре­во­лю­ци­он­ной по­ры.

Роялисты, при­шед­шие к влас­ти вмес­те с Кар­лом II, ста­ра­лись вер­нуть се­бе ут­ра­чен­ные с ре­во­лю­ци­ей зем­ли и вли­яние. Но пра­ви­тель­с­т­во бы­ло вы­нуж­де­но счи­тать­ся и с ин­те­ре­са­ми бур­жу­азии: оно по­ощ­ря­ло тор­гов­лю и про­мыш­лен­ность, ве­ло ко­ло­ни­аль­ные вой­ны. Да­ле­ко не все зе­мель­ные вла­де­ния, пе­ре­мес­тив­ши­еся в хо­де ре­во­лю­ции, вер­ну­лись в преж­ние ру­ки. Карл II вел вой­ны с Гол­лан­ди­ей за тор­го­вое пре­об­ла­да­ние на мо­рях. Бла­го­да­ря его бра­ку с пор­ту­галь­с­кой прин­цес­сой­, Ан­г­лия по­лу­чи­ла во вла­де­ние го­род Бом­бей в Ин­дии, став­ший опор­ным пун­к­том за­ка­ба­ле­ния этой стра­ны.

Внутри Ан­г­лии ре­ак­ция уси­ли­ва­лась. Рос­ло вли­яние ка­то­ли­чес­кой Фран­ции, от пра­ви­тель­с­т­ва ко­то­рой Карл II, вед­ший рас­то­чи­тель­ную и рас­пут­ную жизнь, по­лу­чал еже­год­ную пен­сию. Вмес­те с тем уси­ли­ва­лась и тай­ная, но стой­кая оп­по­зи­ция ре­жи­му рес­тав­ра­ции. Нас­лед­ни­ки ре­во­лю­ци­он­ных на­род­ных сект - ква­ке­ры, за­явив­шие о сво­ем ми­ро­лю­бии и при­вер­жен­нос­ти прин­ци­пу не­на­си­лия, про­дол­жа­ли со­би­рать­ся для мол­ча­ли­вых мо­литв. Ав­то­ры по­ли­ти­чес­ких те­орий и ли­те­ра­то­ры в инос­ка­за­тель­ной фор­ме до­ка­зы­ва­ли пре­иму­щес­т­ва рес­пуб­ли­кан­с­ко­го строя. Ког­да в 1685 г. Карл II умер и прес­тол за­нял его брат Яков II, ка­то­лик, вспых­ну­ло вос­ста­ние гер­цо­га Мон­ма­ута, не­за­кон­но­го сы­на Кар­ла II. Он обе­щал вос­ста­нов­ле­ние по­ли­ти­чес­кой и ре­ли­ги­оз­ной сво­бо­ды, еже­год­ный со­зыв пар­ла­мен­та и за­ме­ну пос­то­ян­ной ар­мии на­род­ным опол­че­ни­ем. К вос­ста­нию при­со­еди­ни­лись крес­ть­яне и гор­но­ра­бо­чие; но оно бы­ло жес­то­ко по­дав­ле­но влас­тя­ми. Дж. Мон­ма­ут каз­нен.

После это­го тер­рор уси­лил­ся. Яков II, так­же тай­но по­лу­чав­ший пен­сию от фран­цуз­с­ко­го ко­ро­ля, стал пред­п­ри­ни­мать ша­ги для ус­та­нов­ле­ния в Ан­г­лии ка­то­ли­циз­ма, отож­дес­т­в­ляв­ше­го­ся в умах сов­ре­мен­ни­ков с фе­одаль­ной ре­ак­ци­ей и под­чи­не­ни­ем фран­цу­зам и па­пе рим­с­ко­му. Воз­му­ще­ние по­ли­ти­кой ко­ро­ля ста­ло все­об­щим, и ли­де­ры оп­по­зи­ции в июне 1688 г. пос­ла­ли приг­ла­ше­ние гла­ве ни­дер­лан­д­с­ко­го пра­ви­тель­с­т­ва Виль­гель­му Оран­с­ко­му, му­жу до­че­ри Яко­ва II Ма­рии, явить­ся в Ан­г­лию с ору­жи­ем в ру­ках и вос­ста­но­вить в ней поп­ран­ные «про­тес­тан­т­с­кие сво­бо­ды».

 

«Славная революция»

 

5 но­яб­ря Виль­гельм вы­са­дил­ся в Ан­г­лии с 15-ты­сяч­ным вой­ском. От­ря­ды, соб­ран­ные Яко­вом II, ста­ли пе­ре­хо­дить на сто­ро­ну про­тив­ни­ка со сво­ими ко­ман­ди­ра­ми во гла­ве. По­ки­ну­тый все­ми Яков II бе­жал во Фран­цию. 18 де­каб­ря 1688 г. Виль­гельм Оран­с­кий всту­пил в Лон­дон и в на­ча­ле 1689 г. был про­воз­г­ла­шен ко­ро­лем Ан­г­лии. Так про­изо­шел бес­к­ров­ный го­су­дар­с­т­вен­ный пе­ре­во­рот, по­лу­чив­ший наз­ва­ние «Слав­ной ре­во­лю­ции».

Основным до­ку­мен­том но­во­го го­су­дар­с­т­вен­но­го ре­жи­ма стал «Билль о пра­вах». Ан­г­лия прев­ра­ща­лась в кон­с­ти­ту­ци­он­ную мо­нар­хию. Ко­роль те­рял пра­во ве­то и дол­жен был уп­рав­лять стра­ной сов­мес­т­но с пар­ла­мен­том. Он не мог без раз­ре­ше­ния пар­ла­мен­та со­би­рать на­ло­ги, со­дер­жать пос­то­ян­ное вой­ско, вме­ши­вать­ся в де­ла ре­ли­гии. В то же вре­мя из­би­ра­тель­ное пра­во ос­та­ва­лось преж­ним - им об­ла­да­ли толь­ко иму­щие граж­да­не, ог­ром­ное боль­шин­с­т­во на­ро­да бы­ло это­го пра­ва ли­ше­но. Рас­п­ре­де­ле­ние де­пу­та­тов по из­би­ра­тель­ным ок­ру­гам про­дол­жа­ло, как и до ре­во­лю­ции, ос­та­вать­ся неп­ро­пор­ци­ональ­ным. Ре­ли­ги­оз­ная тер­пи­мость, про­воз­г­ла­шен­ная бил­лем, но­си­ла ог­ра­ни­чен­ный ха­рак­тер: сек­тан­ты, от­ри­цав­шие дог­мат о тро­ич­нос­ти бо­жес­т­ва, прес­ле­до­ва­лись по всей стро­гос­ти за­ко­на. Но и прес­ви­те­ри­ан­с­т­во не ста­ло гос­под­с­т­ву­ющей ре­ли­ги­ей­, ею ос­та­ва­лось ан­г­ли­кан­с­т­во. Ин­де­пен­ден­т­с­кие кон­г­ре­га­ции по­лу­чи­ли пра­во сво­бод­но­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния. В стра­не на­дол­го ус­та­нав­ли­ва­ет­ся двух­пар­тий­ная сис­те­ма, воз­ник­шая еще в го­ды рес­тав­ра­ции: то ви­ги (бур­жу­аз­но-дво­рян­с­кая пар­тия), то то­ри (кон­сер­ва­то­ры-зем­лев­ла­дель­цы) по­лу­ча­ют пре­об­ла­да­ние в пра­ви­тель­с­т­ве.

В це­лом пе­ре­во­рот 1688 г. пред­с­тав­лял со­бой ком­п­ро­мисс меж­ду зе­мель­ной арис­ток­ра­ти­ей и под­ни­ма­ющей­ся круп­ной бур­жу­ази­ей­, ко­то­рые от­ны­не вмес­те де­ли­ли власть. Мас­сы на­ро­да по-преж­не­му не до­пус­ка­лись к учас­тию в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни. Ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми ан­г­лий­ской ис­то­рии с этих пор ста­но­вят­ся раз­ви­тие пред­п­ри­ни­ма­тель­с­т­ва, бур­ный рост пер­во­на­чаль­но­го на­коп­ле­ния ка­пи­та­ла, рас­ц­вет ма­ну­фак­ту­ры. За­ко­но­да­тель­ные ре­фор­мы, осу­щес­т­в­лен­ные в хо­де обе­их ре­во­лю­ций­, при­ве­ли к мас­со­вой эк­с­п­роп­ри­ации и сго­ну с зем­ли крес­ть­ян­с­т­ва; в стра­не за­вер­шил­ся аг­рар­ный пе­ре­во­рот. Во внеш­ней по­ли­ти­ке пра­ви­тель­с­т­ва по­ощ­ря­лось ог­раб­ле­ние ко­ло­ний и ве­лась ус­пеш­ная борь­ба за пре­об­ла­да­ние над дру­ги­ми дер­жа­ва­ми на мо­рях.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.