Республика и протекторат


 

После ус­та­нов­ле­ния рес­пуб­ли­ки ле­вел­ле­ры под­вер­г­ли но­вый ре­жим рез­кой кри­ти­ке. Лил­берн опуб­ли­ко­вал в пер­вые ме­ся­цы 1649 г. два пам­ф­ле­та, оба - под крас­но­ре­чи­вым наз­ва­ни­ем «Но­вые це­пи Ан­г­лии». Он уп­ре­кал пар­ла­мент в том, что тот не дал на­ро­ду ис­тин­ных прав и сво­бод, не по­за­бо­тил­ся о его ма­те­ри­аль­ном бла­го­сос­то­янии, а прев­ра­тил­ся в сво­еко­рыс­т­ную, оли­гар­хи­чес­кую кли­ку. В са­мом де­ле, в пар­ла­мен­те пос­ле Прай­до­вой чис­т­ки за­се­да­ло не бо­лее 100 че­ло­век, ко­то­рые от­нюдь не яв­ля­лись на­род­ны­ми пред­с­та­ви­те­ля­ми. На­род низ­ве­ден до нич­то­жес­т­ва, пи­сал Лил­берн, а меж­ду тем ему льстят, уве­ряя, что он - един­с­т­вен­ный ис­точ­ник спра­вед­ли­вой влас­ти. На са­мом де­ле вся ре­аль­ная власть в стра­не пе­ре­да­на Го­су­дар­с­т­вен­но­му со­ве­ту, и его чле­ны «бу­дут иметь гро­мад­ную воз­мож­ность сде­лать се­бя аб­со­лют­ны­ми и бе­зот­вет­с­т­вен­ны­ми». Ле­вел­ле­ры бы­ли пра­вы: стра­ной уп­рав­ля­ла вер­хуш­ка Ар­мии с Кром­ве­лем во гла­ве и нес­коль­ко вы­со­ко­пос­тав­лен­ных юрис­тов. Чле­ны же пар­ла­мен­та за­бо­ти­лись преж­де все­го о сво­их лич­ных и клас­со­вых вы­го­дах.

Левеллерские при­зы­вы па­да­ли на бла­гоп­ри­ят­ную поч­ву. По­ло­же­ние на­ро­да в ре­зуль­та­те войн и кри­зи­са влас­ти рез­ко ухуд­ши­лось. В ре­мес­ле и тор­гов­ле ца­рил зас­той­, мно­гие ты­ся­чи лю­дей ра­зо­ри­лись.

Работать бы­ло нег­де, тол­пы ни­щих обор­ван­цев бро­ди­ли по до­рог, Три го­да под­ряд не­уро­жаи под­та­чи­ва­ли зем­ле­де­лие, хлеб до­ро­жал скот па­дал. Со­ро­ка­ты­сяч­ная Ар­мия ви­се­ла на шее на­ро­да тяж яр­мом. На­ло­ги рос­ли, цер­ков­ная де­ся­ти­на про­дол­жа­ла взи­мать­ся, смот­ря на про­воз­г­ла­шен­ную рес­пуб­ли­кой сво­бо­ду со­вес­ти. Не­ук­лон­но пол­з­ли вверх це­ны на мя­со, соль, све­чи, тка­ни, уголь. Лю­ди го­ло­да­ли.

Весной 1649 г. под­ни­ма­ет­ся но­вое дви­же­ние «истин­ных лев ров», или диг­ге­ров («ко­па­те­лей­»). На­род­ные ни­зы - бед­ней­шие крес­ть­яне, без­ра­бот­ные, по­ден­щи­ки, ли­шен­ные иму­щес­т­ва в ре­зуль­та­те ого­ра­жи­ва­ний и бед­с­т­вий вой­ны,- выд­ви­ну­ли тре­бо­ва­ния иму­щес­т­вен­но­го ра­вен­с­т­ва, обоб­щес­т­в­ле­ния зем­ли и об­ще­го тру­да на ней, унич­то­же­ния эк­с­п­лу­ата­ции. Вож­дем диг­ге­ров стал Дже­рард Уин­с­тэн­ли, сын лан­ка­шир­с­ко­го тор­гов­ца. Вес­ной 1649 г. он соб­рал на хол­ме Св. Ге­ор­гия в граф­с­т­ве Сер­ри нес­коль­ко де­сят­ков бед­ня­ков, ко­то­рые на­ча­ли об­ра­ба­ты­вать пус­то­вав­шую зем­лю и се­ять на ней бо­бы, мор­ковь и тур­непс. Они при­зы­ва­ли всех же­ла­ющих при­со­еди­нить­ся к ним и вы­ра­жа­ли на­деж­ду, что вско­ре вся зем­ля пок­ро­ет­ся та­ки­ми са­мо­уп­рав­ля­ющи­ми­ся тру­до­вы­ми об­щи­на­ми.

Судьба этой пер­вой при­ми­тив­но-ком­му­нис­ти­чес­кой ко­ло­нии пе­чаль­на: ее мно­го раз раз­го­ня­ли, диг­ге­ров по­би­ва­ли кам­ня­ми. Хи­жи­ны, ко­то­рые они воз­во­ди­ли, сжи­га­лись, по­се­вы вы­тап­ты­ва­лись, лю­дей и скот без­жа­лос­т­но из­би­ва­ли. Пос­ле ря­да пот­рав и пе­ре­ме­ще­ний ко­ло­ния бы­ла окон­ча­тель­но раз­г­ром­ле­на вес­ной 1650 г. Та же участь пос­тиг­ла и нес­коль­ко дру­гих диг­гер­с­ких по­се­ле­ний­, воз­ник­ших в граф­с­т­вах Нор­сем­п­тон и Кент.

Политически ле­вел­ле­ры ре­ши­тель­но от­вер­г­ли ка­кую бы то ни бы­ло при­час­т­ность к дви­же­нию диг­ге­ров. В пос­лед­нем ва­ри­ан­те «На­род­но­го сог­ла­ше­ния», вы­пу­щен­ном в мае 1649 г., они за­яв­ля­ли, что бу­ду­щий пар­ла­мент не дол­жен «урав­ни­вать сос­то­яния, раз­ру­шать соб­с­т­вен­ность или ус­та­нав­ли­вать об­щ­ность иму­ществ». Вес­ной 1649 г. ле­вел­ле­ры, ра­зу­ве­рив­шись в воз­мож­нос­ти до­бить­ся ре­форм кон­с­ти­ту­ци­он­ным пу­тем, под­ня­ли вос­ста­ние в Сол­с­бе­ри; от­ря­ды их выс­ту­пи­ли так­же в Ок­с­фор­д­ши­ре и дви­ну­лись на со­еди­не­ние с вос­став­ши­ми. Кром­вель и Фер­факс бро­си­ли про­тив них луч­шие си­лы сво­ей ка­ва­ле­рии и в ночь с 14 на 15 мая раз­г­ро­ми­ли не­по­кор­ных. Та же участь пос­тиг­ла ле­вел­лер­с­ких пов­с­тан­цев и в дру­гих пол­ках. К осе­ни ле­вел­лер­с­кое дви­же­ние в Ан­г­лии бы­ло пол­нос­тью раз­г­ром­ле­но. Бы­ли из­да­ны ка­ра­тель­ные ука­зы про­тив ран­те­ров и дру­гих оп­по­зи­ци­он­ных на­род­ных дви­же­ний. По­ра­же­ние де­мок­ра­ти­чес­ких сил ре­во­лю­ции в зна­чи­тель­ной ме­ре су­зи­ло клас­со­вую ба­зу рес­пуб­ли­ки, от­тол­к­ну­ло от нее ши­ро­кие мас­сы на­ро­да - крес­ть­ян­с­т­ва, мел­ко­бур­жу­аз­ных и пле­бей­ских го­род­с­ких сло­ев и в ко­неч­ном ито­ге при­ве­ло ее к ги­бе­ли.

Перед ан­г­лий­ской рес­пуб­ли­кой с са­мо­го на­ча­ла сто­яли за­да­чи уп­ро­че­ния влас­ти ин­де­пен­ден­т­с­ко­го джен­т­ри и бур­жу­азии. Спра­вив­шись с оп­по­зи­ци­ей­, она дол­ж­на бы­ла лик­ви­ди­ро­вать оча­ги ро­ялис­т­с­кой уг­ро­зы в Ир­лан­дии и Шот­лан­дии. В июле 1649 г. Кром­вель во гла­ве сво­ей Ар­мии «же­лез­но­бо­ких» от­п­рав­ля­ет­ся на за­во­ева­ние Ир­лан­дии. Ожес­то­чен­ные тя­же­лы­ми по­хо­да­ми, бо­лез­ня­ми, не­дос­тат­ком про­до­воль­с­т­вия и нес­ги­ба­емым соп­ро­тив­ле­ни­ем мес­т­ных жи­те­лей­, Кром­вель и его сол­да­ты за­ли­ли стра­ну кровью. Они не ща­ди­ли ни жен­щин, ни де­тей­, ни свя­щен­ни­ков. За нес­коль­ко ме­ся­цев цве­ту­щая стра­на бы­ла ра­зо­ре­на и по­вер­же­на в ни­ще­ту.

Завоевание Ир­лан­дии име­ло два важ­ней­ших ре­зуль­та­та. Во-пер­вых, оно при­ве­ло к раз­г­раб­ле­нию ир­лан­д­с­ких зе­мель и обо­га­ще­нию за их счет но­вых клас­сов. Сол­да­там и офи­це­рам вмес­то жа­ло­ванья вы­да­ва­ли «обя­за­тель­с­т­ва» на на­де­лы зем­лей в Ир­лан­дии. Нуж­да­ясь в день­гах, они за бес­це­нок про­да­ва­ли эти бу­маж­ки пред­п­ри­им­чи­вым скуп­щи­кам. В ре­зуль­та­те за счет ир­лан­д­с­ких зе­мель сло­жил­ся но­вый слой лен­д­лор­дов, прев­ра­тив­ший­ся в кон­т­р­ре­во­лю­ци­он­ную си­лу и не­ма­ло спо­соб­с­т­во­вав­ший впос­лед­с­т­вии рес­тав­ра­ции Стю­ар­тов. Во-вто­рых, ог­раб­ле­ние Ир­лан­дии прев­ра­ти­ло на­род­ную ре­во­лю­ци­он­ную Ар­мию в зах­ват­чи­ков и бес­п­рин­цип­ных на­ем­ни­ков, ох­ва­чен­ных жаж­дой на­жи­вы. Ре­во­лю­ци­он­ная ини­ци­ати­ва на­ро­да бы­ла та­ким об­ра­зом ней­тра­ли­зо­ва­на.

В то же вре­мя ро­ялис­т­с­кая уг­ро­за от­нюдь не бы­ла лик­ви­ди­ро­ва­на. Сын каз­нен­но­го Кар­ла I был про­воз­г­ла­шен в Шот­лан­дии ко­ро­лем всех трех го­су­дарств. Карл II при­нял Ко­ве­нант и сог­ла­сил­ся на ус­та­нов­ле­ние прес­ви­те­ри­ан­с­кой цер­к­ви в Шот­лан­дии. Те­перь ан­г­лий­ской рес­пуб­ли­ке уг­ро­жа­ло втор­же­ние с се­ве­ра. Кром­ве­лю с его Ар­ми­ей приш­лось еще раз от­во­евы­вать дос­ти­же­ния ре­во­лю­ции. 3 сен­тяб­ря 1650 г. он раз­бил втрое пре­вос­хо­див­шие си­лы шот­лан­д­цев при Ден­ба­ре, а ров­но че­рез год на­нес им сок­ру­ши­тель­ное по­ра­же­ние при Вус­те­ре. Мо­ло­дой ко­роль, лич­но ко­ман­до­вав­ший бо­ем, бе­жал. Шот­лан­д­с­кая ар­мия бы­ла унич­то­же­на пол­нос­тью. Ав­то­ри­тет, сла­ва и власть Кром­ве­ля под­ня­лись на не­бы­ва­лую вы­со­ту. Бла­го­да­ря его по­бе­дам ан­г­лий­скую рес­пуб­ли­ку офи­ци­аль­но приз­на­ли Ис­па­ния, Гер­ма­ния, Шве­ция, Фран­ция, италь­ян­с­кие го­ро­да и за­оке­ан­с­кие ко­ло­нии.

Внутриполитическое по­ло­же­ние рес­пуб­ли­ки, од­на­ко, ос­тав­ля­ло же­лать луч­ше­го. Стра­на бы­ла ра­зо­ре­на, тор­гов­ля и ре­мес­ло на­хо­ди­лись в упад­ке, зем­ле­де­лие то­же. По­лу­чив­шие пол­ную сво­бо­ду зе­мель­ные соб­с­т­вен­ни­ки без­зас­тен­чи­во гра­би­ли крес­ть­ян, и те ра­зо­ря­лись, те­ряя скуд­ные на­де­лы и за­ра­бо­ток. Вмес­то ста­рых пат­ри­ар­халь­ных лор­дов, бе­жав­ших в ко­ро­лев­с­кую ар­мию или за гра­ни­цу, по­яв­ля­лись но­вые гос­по­да, бо­лее ци­нич­ные и ко­рыс­т­ные; они с еще боль­шей энер­ги­ей ого­ра­жи­ва­ли по­ля, сго­ня­ли крес­ть­ян с на­си­жен­ных мест, и те по­пол­ня­ли ог­ром­ную ар­мию бро­дяг. Без­ра­бот­ных бы­ло столь­ко, что пе­ред рес­пуб­ли­кой вста­вал серь­ез­ный воп­рос: как их про­кор­мить и из­бег­нуть их не­до­воль­с­т­ва? Тюрь­мы бы­ли пол­ны не­сос­то­ятель­ных дол­ж­ни­ков. За­ко­ны не соб­лю­да­лись или ис­поль­зо­ва­лись во зло без­зас­тен­чи­вы­ми юрис­та­ми, ко­то­рые на­жи­ва­лись на нес­час­ть­ях ра­зо­рен­ных лю­дей.

Необходимо бы­ло про­вес­ти ре­фор­му за­ко­но­да­тель­с­т­ва, до­бить­ся ус­т­ро­ения цер­ков­ных дел и, глав­ное, ус­та­но­вить в Ан­г­лии но­вую кон­с­ти­ту­цию. Бы­ло яс­но, что ны­неш­ний пар­ла­мент, ко­то­рый в на­ро­де през­ри­тель­но име­но­ва­ли «охвос­ть­ем», дав­но ни­ко­го не пред­с­тав­ля­ет и за­нят ис­к­лю­чи­тель­но по­го­ней за лич­ным обо­га­ще­ни­ем и вы­год­ны­ми дол­ж­нос­тя­ми. Чле­ны «охвос­тья», не­ког­да ре­во­лю­ци­он­ные ин­де­пен­ден­т­с­кие ли­де­ры, раз­да­ва­ли те­перь друг дру­гу зем­ли, ле­са, уголь­ные ко­пи, кон­фис­ко­ван­ные у ро­ялис­тов цен­нос­ти, мо­но­по­лии. Их глав­ной за­да­чей бы­ло сох­ра­нить и ук­ре­пить свою власть, ум­но­жить бо­гат­с­т­ва. Они вся­чес­ки ста­ра­лись прод­лить свои пол­но­мо­чия и выд­ви­нуть та­кой про­ект из­би­ра­тель­но­го за­ко­на, по ко­то­ро­му все ны­неш­ние чле­ны «охвос­тья» ос­та­лись бы у влас­ти на не­оп­ре­де­лен­но дол­гое вре­мя.

В на­ро­де рос­ло не­до­воль­с­т­во про­даж­нос­тью и без­дей­ст­ви­ем пра­вя­щей влас­ти. Тре­бо­ва­ния ре­форм раз­да­ва­лись и в Ар­мии, и сре­ди выс­ше­го офи­цер­с­т­ва. В этих ус­ло­ви­ях Кром­вель еще раз ре­ша­ет­ся на ре­во­лю­ци­он­ный шаг: 20 ап­ре­ля 1653 г. он раз­го­ня­ет пар­ла­мент и наз­на­ча­ет но­вый ор­ган влас­ти.

Малый, или Бэр­бон­с­кий­, пар­ла­мент от­к­рыл свои за­се­да­ния 4 июля 1653 г. Он сос­то­ял из 139 не­бо­га­тых сквай­ров, ла­воч­ни­ков, тор­гов­цев, выд­ви­ну­тых мес­т­ны­ми ре­ли­ги­оз­ны­ми кон­г­ре­га­ци­ями из чис­ла на­ибо­лее бла­го­чес­ти­вых и про­ник­ну­тых про­по­вед­ни­чес­ким рве­ни­ем сво­их чле­нов. С прос­то­душ­ным усер­ди­ем не ис­ку­шен­ных в по­ли­ти­ке лю­дей де­пу­та­ты в пер­вые же не­де­ли про­ве­ли ряд важ­ных ре­форм: наз­на­чи­ли ко­ми­тет для ко­ди­фи­ка­ции за­пу­тан­но­го ан­г­лий­ско­го за­ко­но­да­тель­с­т­ва, от­ме­ни­ли дос­тав­ший­ся в нас­лед­с­т­во от фе­одаль­ных вре­мен суд кан­ц­ле­ра, за­ме­ни­ли цер­ков­ный брак граж­дан­с­ким, от­ме­ни­ли жес­то­кие каз­ни. Они унич­то­жи­ли пра­во пат­ро­на­та, т. е. пра­во лен­д­лор­дов выс­тав­лять кан­ди­да­тов на цер­ков­ные дол­ж­нос­ти, и тем са­мым вы­ве­ли цер­ковь из-под кон­т­ро­ля соб­с­т­вен­ни­ков. «Свя­тые», кро­ме то­го, при­ня­лись и за со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кие пре­об­ра­зо­ва­ния, и тут вы­ка­зав се­бя ра­ди­ка­ла­ми: лик­ви­ди­ро­ва­ли сис­те­му от­ку­пов при сбо­ре по­да­тей­; на­ча­ли об­суж­дать прин­ци­пы на­ло­го­об­ло­же­ния, об­на­ру­жив на­ме­ре­ние при­вес­ти ее в со­от­вет­с­т­вие с до­хо­да­ми на­се­ле­ния. Они ста­ви­ли воп­ро­сы о ком­пен­са­ции бед­ня­кам убыт­ков, на­не­сен­ных ого­ра­жи­ва­ни­ями, об от­ме­не ак­ци­зов, рен­ты лен­д­лор­дам и цер­ков­ной де­ся­ти­ны, пра­вом на по­лу­че­ние ко­то­рой вла­де­ли мно­гие свет­с­кие соб­с­т­вен­ни­ки зем­ли.

Неудивительно, что де­ятель­ность пар­ла­мен­та вско­ре выз­ва­ла рез­кое не­до­воль­с­т­во пра­вя­щей вер­хуш­ки. Под дав­ле­ни­ем офи­це­ров Ма­лый пар­ла­мент вы­нуж­ден был са­мо­рас­пус­тить­ся. В де­каб­ре 1653 г. в Ан­г­лии бы­ла при­ня­та но­вая Кон­с­ти­ту­ция - «Ору­дие уп­рав­ле­ния». Сог­лас­но ей, Кром­вель по­лу­чал по­жиз­нен­ный пост лор­да-про­тек­то­ра Ан­г­лии, Шот­лан­дии и Ир­лан­дии и уп­рав­лял сов­мес­т­но с пар­ла­мен­том 22

из 400 че­ло­век, ко­то­рый дол­жен был из­би­рать­ся один раз в три го­да; сес­сия про­дол­жа­лась не ме­нее пя­ти ме­ся­цев. Из­би­рать в не­го мог­ли толь­ко лю­ди, имев­шие не ме­нее 200 фун­тов стер­лин­гов - в зем­ле или дви­жи­мос­ти. Это бы­ла це­на зна­чи­тель­но бо­лее вы­со­кой­, чем да­же при Стю­ар­тах. Из­би­ра­тель­ные ок­ру­га бы­ли пе­ре­рас­п­ре­де­ле­ны в поль­зу го­ро­дов и сред­них сло­ев на­се­ле­ния - осу­щес­т­ви­лось то, че­го тре­бо­ва­ли и Дол­гий пар­ла­мент в на­ча­ле сво­их за­се­да­ний­, и «Гла­вы пред­ло­же­ний­», и ле­вел­лер­с­кое «На­род­ное сог­ла­ше­ние». Ис­пол­ни­тель­ная власть вру­ча­лась про­тек­то­ру и по­жиз­нен­но­му Го­су­дар­с­т­вен­но­му со­ве­ту из пят­над­ца­ти лиц, выд­ви­ну­тых Со­ве­том офи­це­ров. Сам про­тек­тор по­лу­чал ог­ром­ную власть: он наз­на­чал дол­ж­нос­т­ных лиц, ко­ман­до­вал во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми, ве­дал меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­кой­; за­ко­ны не мог­ли из­ме­нять­ся, на­ло­ги не мог­ли вво­дить­ся без его сог­ла­сия. По су­щес­т­ву, в стра­не бы­ла ус­та­нов­ле­на во­ен­ная дик­та­ту­ра Кром­ве­ля, ко­то­рый опи­рал­ся на по­бе­див­ших в ре­во­лю­ции ин­де­пен­ден­тов-офи­це­ров и ши­ро­кие кру­ги соб­с­т­вен­ни­ков, за­ин­те­ре­со­ван­ных в ста­биль­ной го­су­дар­с­т­вен­ной влас­ти.

Политика про­тек­то­ра­та от­ли­ча­лась уме­рен­нос­тью и ос­то­рож­нос­тью. Бы­ли от­ме­не­ны все пос­та­нов­ле­ния Бэр­бон­с­ко­го пар­ла­мен­та. Под­го­тов­ка ре­фор­мы пра­ва пе­ре­да­на в ру­ки дип­ло­ми­ро­ван­ных юрис­тов; цер­ков­ная де­ся­ти­на сох­ра­ня­лась в неп­ри­кос­но­вен­нос­ти. Что ка­са­ет­ся про­по­вед­ни­ков, то для вступ­ле­ния в дол­ж­ность им по­ла­га­лось пред­с­тав­лять сви­де­тель­с­т­во о бла­го­чес­тии, под­пи­сан­ное тре­мя ува­жа­емы­ми ли­ца­ми. Бы­ла ус­та­нов­ле­на ве­ро­тер­пи­мость, сек­тан­тов прес­ле­до­ва­ли лишь за ан­тип­ра­ви­тель­с­т­вен­ные выс­туп­ле­ния.

Произошло пол­ное при­со­еди­не­ние Шот­лан­дии и Ир­лан­дии к Ан­г­лии. Их пар­ла­мен­ты бы­ли лик­ви­ди­ро­ва­ны, и они от­ны­не по­сы­ла­ли в объ­еди­нен­ную па­ла­ту об­щин по 30 пред­с­та­ви­те­лей. Та­мо­жен­ные барь­еры унич­то­жа­лись, пов­сю­ду вво­ди­лись ан­г­лий­ское пра­во, ан­г­лий­ская сис­те­ма су­доп­ро­из­вод­с­т­ва и на­ло­го­об­ло­же­ния. На­се­ле­ние Ир­лан­дии при­ну­ди­тель­но вы­се­ля­лось из на­ибо­лее раз­ви­тых и пло­до­род­ных об­лас­тей в су­ро­вые се­ве­ро-за­пад­ные граф­с­т­ва; ос­во­бож­ден­ную та­ким спо­со­бом зем­лю по­лу­ча­ли ан­г­лий­ские сол­да­ты и куп­цы.

Был зак­лю­чен мир с Гол­лан­ди­ей­: вой­на, на­ча­тая при рес­пуб­ли­ке в свя­зи с вве­де­ни­ем На­ви­га­ци­он­но­го ак­та (1651), ко­то­рый ог­ра­ни­чи­вал пра­ва гол­лан­д­с­ких куп­цов, за­кон­чи­лась по­бе­дой Ан­г­лии; бы­ли под­пи­са­ны вы­год­ные тор­го­вые до­го­во­ры со Шве­ци­ей­, Да­ни­ей­, Пор­ту­га­ли­ей.

Парламент, соб­рав­ший­ся сог­лас­но но­вой Кон­с­ти­ту­ции, по­пы­тал­ся уре­зать власть про­тек­то­ра и пе­рес­мот­реть «Ору­дие уп­рав­ле­ния». Про­ве­ден­ная Кром­ве­лем чис­т­ка не по­мог­ла. Де­пу­та­ты, как ког­да-то в Дол­гом пар­ла­мен­те, тре­бо­ва­ли рас­ши­ре­ния пол­но­мо­чий па­ла­ты, вве­де­ния на­ло­гов толь­ко с ее сог­ла­сия, пе­ре­да­чи ей кон­т­ро­ля над ми­ли­ци­ей­, сок­ра­ще­ния чис­лен­нос­ти Ар­мии, воз­в­ра­та к бо­лее ши­ро­ко­му из­би­ра­тель­но­му цен­зу - со­рок шил­лин­гов го­до­во­го до­хо­да. В пар­ла­мент пос­ту­па­ли пе­ти­ции с тре­бо­ва­ни­ем уре­зать власть про­тек­то­ра, рас­пус­тить су­щес­т­ву­ющий за­ко­но­да­тель­ный ор­ган и соз­вать «пол­ный и сво­бод­ный пар­ла­мент» на ос­но­ве «На­род­но­го сог­ла­ше­ния». В ре­зуль­та­те Кром­вель рас­пус­тил и это соб­ра­ние и стал пра­вить еди­но­лич­но. В от­вет на не­до­воль­с­т­во ши­ро­ких масс на­ро­да, на от­ка­зы пла­тить на­ло­ги, на пе­ти­ции и пись­ма он ввел в стра­не по­ли­цей­ский ре­жим май­ор-ге­не­ра­лов. Ан­г­лия бы­ла раз­де­ле­на на один­над­цать ок­ру­гов, каж­дый из ко­то­рых воз­г­лав­лял пра­ви­тель, от­вет­с­т­вен­ный за все: за ми­ли­цию и на­ло­ги, за ре­ли­гию и нрав­с­т­вен­ность, за су­дей и под­су­ди­мых. Он был обя­зан по­дав­лять мя­те­жи и вос­ста­ния, обес­пе­чи­вать бе­зо­пас­ность от гра­би­те­лей на до­ро­гах, наб­лю­дать за не­до­воль­ны­ми, пре­се­кать вся­ко­го ро­да сбо­ри­ща, оп­ре­де­лять на ра­бо­ту бро­дяг, на­ка­зы­вать бо­го­хуль­с­т­во и ере­си. Для ис­пол­не­ния этих обя­зан­нос­тей май­ор-ге­не­рал по­лу­чал пра­во уп­рав­лять ми­ли­ци­ей и ре­гу­ляр­ны­ми во­ен­ны­ми си­ла­ми. Ме­лоч­но­му над­зо­ру под­ле­жа­ла да­же лич­ная жизнь граж­дан. Ан­г­лия прев­ра­ти­лась в уг­рю­мую мол­ча­ли­вую стра­ну, про­ник­ну­тую ду­хом по­доз­ре­ния и на­уш­ни­чес­т­ва. Бы­ла вве­де­на цен­зу­ра на все пе­чат­ные из­да­ния, зак­ры­ты мно­гие не­за­ви­си­мые га­зе­ты. Тюрь­мы бы­ли пе­ре­пол­не­ны.

Однако ре­жим май­ор-ге­не­ра­лов и со­дер­жа­ние раз­вет­в­лен­ной по­ли­ции сто­или боль­ших средств, ка­тас­т­ро­фи­чес­ки рос фи­нан­со­вый де­фи­цит пра­ви­тель­с­т­ва. А эко­но­ми­чес­кая по­ли­ти­ка про­тек­то­ра­та бы­ла столь же ре­ак­ци­он­ной­, как и его по­ли­цей­ская сис­те­ма. Ор­до­нан­сом 1656 г. фе­одаль­ные по­вин­нос­ти от­ме­ня­лись, но, как и в ука­зе 1646 г., от­ме­ня­лись толь­ко для сквай­ров. Крес­ть­яне же про­дол­жа­ли нес­ти яр­мо уни­зи­тель­ных по­вин­нос­тей и пла­те­жей. Цер­ков­ная де­ся­ти­на, сим­вол соб­с­т­вен­ни­чес­ких прав, ос­та­лась в неп­ри­кос­но­вен­нос­ти. Воз­ро­ди­лась прак­ти­ка от­ку­пов и раз­да­чи мо­но­поль­ных прав. Ого­ра­жи­ва­ния про­дол­жа­ли рас­ши­рять­ся.

В 1655 г. на­ча­лась вой­на с Ис­па­ни­ей­, что при­ве­ло к рос­ту фи­нан­со­во­го де­фи­ци­та. Стра­на стра­да­ла от на­ло­гов, Си­ти от­ка­зы­ва­ло пра­ви­тель­с­т­ву в зай­мах. Ар­мия не по­лу­ча­ла жа­ло­ванья и гром­ко роп­та­ла. В та­кой об­с­та­нов­ке Кром­вель был вы­нуж­ден в сен­тяб­ре 1656 г. соз­вать но­вый пар­ла­мент. Глав­ным ре­ше­ни­ем его яви­лось пред­ло­же­ние Кром­ве­лю но­вой Кон­с­ти­ту­ции - «Сми­рен­ной пе­ти­ции и Со­ве­та». Она ус­та­нав­ли­ва­ла в Ан­г­лии прав­ле­ние ко­ро­ля (его ти­тул дол­жен был при­нять Кром­вель), па­ла­ты лор­дов и па­ла­ты об­щин, т. е. воз­в­ра­ща­ла стра­ну к до­ре­во­лю­ци­он­ной фор­ме прав­ле­ния. Кром­вель пос­ле не­ко­то­рых ко­ле­ба­ний при­нял эту Кон­с­ти­ту­цию, от­ка­зав­шись, од­на­ко, от ко­ро­лев­с­ко­го ти­ту­ла: про­тив не­го (ти­ту­ла) рез­ко воз­ра­жа­ли офи­це­ры. В ос­таль­ном его прав­ле­ние при­об­ре­та­ло все бо­лее тра­ди­ци­он­ные фор­мы.

Однако и пос­ле ус­та­нов­ле­ния столь близ­кой к мо­нар­хи­чес­кой Кон­с­ти­ту­ции пра­ви­тель­с­т­ву не уда­лось ре­шить на­сущ­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ких проб­лем. Ар­мия и флот по-преж­не­му ис­то­ща­ли бюд­жет. Чу­до­вищ­ный фи­нан­со­вый де­фи­цит пос­то­ян­но уве­ли­чи­вал­ся, го­су­дар­с­т­вен­ный долг до­шел до по­лу­то­ра мил­ли­онов фун­тов стер­лин­гов. Тор­гов­ля и ре­мес­ла на­хо­ди­лись в пла­чев­ном сос­то­янии. Без­ра­бо­ти­ца и об­ни­ща­ние на­ро­да дос­тиг­ли не­бы­ва­лых раз­ме­ров. Со­ци­аль­ная ба­за про­тек­то­ра­та су­жа­лась. Толь­ко лич­ный ав­то­ри­тет Кром­ве­ля спа­сал от мя­те­жей и раз­ва­ла.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1999;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.