Развитие Англии в первой половине XVII в.
Англия в XVII-XVIII вв.
Начало
Важнейшим событием истории Англии в начале нового времени явилась Английская революция 1640-1660 гг. Собственно, то, что мы сейчас называем революцией, историки разных времен оценивали по-разному. Граф Кларендон, например, свидетель и участник событий 1640-1660 гг. и автор первого многотомного труда о них, называл происшедшее «великим мятежом». В XIX в. вигскими историками Т. Маколеем, С. Гардинером, Ч. Ферсом была выдвинута концепция «Пуританской революции», ставившая на первое место события конституционного конфликта. В нынешнем столетии советская историография придерживалась марксистского истолкования конфликта как буржуазной революции, нанесшей сокрушительный удар феодализму; на Западе же появлялись и обосновывались самые различные концепции - от экономического детерминизма до утверждения, что никакой революции не было вообще, происходила лишь борьба отсталого провинциального джентри за возвращение себе подобающего места в дворцовой иерархии. Крупнейший английский историк Кр. Хилл, посвятивший множество трудов английской истории XVII в., считает его «веком революции» и рассматривает в совокупности экономические, социальные, политические, религиозные, идейные и культурные изменения, приведшие английское общество в конце века к созданию гораздо более близких современных институтов.
Бесспорно то, что Англия в этот период своей истории пережила значительный и острый кризис, результатом которого явился переход от старой, средневековой, к новой, современной цивилизации. Этот переход продолжался и в XVIII в.
Развитие Англии в первой половине XVII в.
В годы правления королевы Елизаветы I (1558-1603) Англия была еще целиком аграрной страной; подавляющее большинство населения, насчитывавшее около 4,5 млн. человек, жило в деревнях. Единственным крупным городом был Лондон; число его жителей с 1534 по 1660 г. увеличилось почти в 8 раз (с 60 тыс. до 460 тыс. человек). Уже это говорит о том, что в Англии в это время происходило интенсивное развитие хозяйственной жизни. Прежде всего оно началось в аграрной области. Тюдоровские реформы привели к концентрации земли в руках «денежных людей» - джентри и владельцев мануфактур. Предприимчивые хозяева в XVI в. начинают огораживать общинные угодья и разводить на них овец, чтобы торговать шерстью и мясом и получать прибыль. В результате беднейшие крестьяне, которые в течение предыдущих веков пользовались пастбищами, лугами и покосами, лишались источника существования. Тем самым создавалась потенциальная армия труда для мануфактур и рудников. В деревне, кроме того, распространялась крупная капиталистическая аренда земли; появлялась значительная прослойка фермеров, не подчиненных феодальным порядкам.
Интересы этих новых, стремившихся к прибыли слоев английского общества приходили в резкое противоречие с традиционными отношениями в деревне, где господствовало феодальное право и земельные владения в качестве «рыцарского держания» подчинялись верховному сюзерену, королю, с вытекавшими отсюда многочисленными феодальными повинностями, правом опеки, зависимостью от короны и невозможностью распоряжаться хозяйством.
Крестьянство оказывалось под двойным ударом: с одной стороны, росло наступление лендлордов на его права, с другой - его разоряли развитие капиталистических отношений и рост имущественной дифференциации в деревне. На все эти процессы крестьяне отвечали восстаниями - в 1597, 1607, 1631 гг.
Происходили существенные изменения и в промышленности, особенно в формах организации и разделения труда; развивалась мануфактура, подчиненная капиталу, накопленному в торговле и ростовщичестве. Росла добыча свинца, меди, соли, железа; на этой базе развивалась металлургия. Основывались мануфактуры по выделке стекла, сахара, шелка, кружев, тканей. К концу XVI в. главной отраслью английской промышленности стало сукноделие; его продукты широко продавались не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Численно рос и укреплялся купеческий люд; часто купцы или промышленники покупали себе землю, а вместе с нею и дворянский титул. Промышленное производство все еще было тесно связано с сельским хозяйством. Благодаря этому складывался тесный союз городской буржуазии и новых землевладельцев - джентри. Новые дворяне - это часто одновременно и землевладельцы, сельские хозяева, и промышленники, и коммерсанты. Многочисленные, владевшие определенными привилегиями и имевшие твердое экономическое положение, они становились во главе всех оппозиционных правящему режиму Стюартов сил.
Этим предприимчивым дельцам мешали феодальные ограничения - запреты на торговлю, цеховая регламентация, зависимость от короны, опека над их парламентской деятельностью. Их недовольство особенно усиливалось при королях династии Стюартов - Якове I (1603-1625) и его сыне Карле I (1625-1649), правление которых отмечено кризисом английского абсолютизма. Английская монархия пыталась опереться на аристократию, феодальное дворянство и англиканскую церковь. Стремлению буржуазии к свободной торговле Яков I и Карл I противопоставили систему раздачи монопольных прав на выпуск того или иного товара, что тормозило развитие промышленности и торговли, сковывало частную инициативу и конкуренцию. Во внешней политике эти короли также не считались с интересами английской буржуазии: они искали союза с католическими Испанией и Францией, стоявшими на пути английской морской торговли.
В парламентах, где заседали представители буржуазии и джентри, росла оппозиция. Короли для борьбы с недовольными вводили в действие чрезвычайные суды Звездной палаты и Высокой комиссии. В стране действовала жесткая политическая и духовная цензура. Возмущение, однако, росло. И поскольку идейная жизнь общества в то время еще не отделилась от средневековых религиозных корней, протест против отжившего свой век строя выражался в религиозной форме. В этом сращивании социальных, политических и религиозных проблем состоит одна из важнейших особенностей Английской революции, отличающая ее от всех других революций позднейших времен.
Предпринимателей и новых дворян, приобретавших все больший вес в экономической жизни, не удовлетворяла англиканская церковь, подчиненная абсолютизму, требовавшая постоянных взносов и дорогостоящих пышных обрядов, утверждавшая диктат священства над душами верующих. Они становились пуританами (от английского pure - чистый), сторонниками очищения церкви от доставшихся в наследство от католицизма обрядов и таинств, от власти епископов, от церковных судов. Тем самым они протестовали против политических и социальных устоев, ибо главой англиканской церкви со времен реформации Генриха VIII был сам король; церковь же оправдывала, освящала, поддерживала систему феодально-абсолютистской монархии. Вероучение пуритан основывалось на идеях Жана Кальвина и шотландского проповедника Джона Нокса. Пуритане объявляли основой религии личную веру каждого, а значит, отрицали священную монополию духовенства, которое до сих пор стояло между человеком и Богом. В вере все равны - и лорды, и простолюдины. Так в религиозной форме рождалась идея социального и политического равенства.
Пуритане отрицали обряды и утварь, иконы, скульптуры, витражи, священнические облачения, органную музыку - все, что противоречило идеалу бережливости, мирского аскетизма, «дешевой церкви». Они утверждали идею о «мирском призвании» человека и направляли его интересы к посюсторонним, материальным и социальным проблемам.
Аргументы, образы, мысли, подтверждавшие их умонастроения, они черпали из Библии. Великая книга была переведена на английский язык английским гуманистом Тинделом еще в 30-х годах XVI в., но перевод этот не получил широкого распространения. В массах населения английский перевод Библии появился в 60-70-е годы: дешевые карманные издания, отпечатанные в женевских типографиях, нелегально пересекали пролив и распространялись в семьях сквайров, йоменов, купцов и ремесленников. В 1613 г. знаменательным событием стал санкционированный Яковом I новый перевод Библии на английский язык, осуществленный пуританами Кембриджского университета. С этого времени Библия стала главной книгой для широких слоев английского народа. Она воспринималась как высший, сакральный, вдохновленный самим Богом авторитет, руководство на все случаи жизни. Библия давала предписания и примеры, богатейший мир образов для искусства, литературы, политической публицистики, богословия.
Пуритане отрицали иерархический епископальный строй. Организационные принципы пуританской церкви, получившей название пресвитерианской, строились следующим образом. Во главе каждой общины верующих стоял пресвитер (старейшина), избранный из среды «лучших», наиболее почитаемых людей. Вместо епископов церковь управлялась консисториями - советами из пресвитеров и проповедников. Пресвитерианами становились, как правило, зажиточные купцы, финансисты Сити, крупные землевладельцы-джентри, свободные крестьяне.
Другие искали полной свободы веры и индивидуального общения с духовным миром. Их не удовлетворяла кальвинистско-пуританская доктрина с ее узкой регламентацией жизни, суровой догматикой и приверженностью букве древнего иудейского закона. Эти люди назывались индепендентами (независимыми). Они считали, что государство не должно вмешиваться в дела религии, выступали за широкую религиозную терпимость и свободные самоуправляющиеся конгрегации верующих. Индепендентство было выражением протеста против узкой замкнутости пресвитериан; оно давало широкий простор инициативе верующих и способствовало образованию многочисленных народных сект. В индепендентские конгрегации объединялись средние слои джентри, владельцы небольших мастерских и мануфактур, мелкие лавочники, подмастерья, крестьяне-арендаторы.
Пуританизм создал свою особую культуру, значительно отличавшуюся от культуры предшествующей, шекспировской эпохи. Пуритане резко выступали против театров, маскарадов, петушиных боев и прочих развлечений. Позднее, уже в ходе революции, они громили храмы, разбивали органы, витражи и скульптуры, уничтожали иконы. Так они выражали протест против роскоши и распутства двора, против ханжества и безнравственности духовенства. Однако существовала и другая сторона пуританства - дух скромности и самоограничения, безусловной честности перед Богом и людьми, высокой нравственности, гражданской и деловой активности. Библейская культура рождала новую, пуританскую этику, проводившую в жизнь идеалы общинности, народности, гражданственности, трудолюбия. Она обращалась больше к разуму, чем к чувствам верующих, отличалась трезвостью и рационализмом. В семье культивировались дружба, сплоченность между всеми ее членами; большое внимание уделялось воспитанию детей, ценились воздержанность, умение владеть собой, непритязательность. Все это сделало ранний пуританизм идейным знаменем борьбы широких слоев общества против англиканской догматики, королевского абсолютизма и феодального строя.
Начало революции
Оппозиция королевской политике привела к составлению парламентом в 1628 г. «Петиции о праве» - документа, где перечислялись требования недовольных. Оппозиция выступала за охрану частной собственности от произвола короны и церкви, против вводимых королем без разрешения парламента новых налогов и вымогавшихся им субсидий, за права и вольности парламента. В ответ Карл I разогнал парламент и в течение одиннадцати лет правил единолично. Чтобы изыскать денежные средства, которые парламент отказался ему предоставить, король усилил косвенные налоги, возродил давно забытые феодальные поборы, раздал приближенным патенты, привилегии, монополии на выпуск определенных товаров. С помощью своего фаворита графа Страффорда он выкачивал деньги из порабощенной Ирландии. Другой приверженец и защитник абсолютизма Стюартов архиепископ Лод усилил гнет англиканской церкви над умами и кошельками подданных.
В 1639 г. началась война с Шотландией. Северный сосед Англии не пожелал подчиниться абсолютистским нововведениям в государстве и церкви. Войска шотландских кланов перешли границу и заняли ряд крепостей. Карл I вынужден был созвать парламент. Он проработал всего две недели, с 13 апреля по 5 мая 1640 г., и был распущен, так и не дав королю разрешения на сбор новых налогов. В историю он вошел под названием Короткого парламента.
Ведение затяжной и непопулярной войны, а также нужды короны требовали средств, и 3 ноября 1640 г. король созвал новый парламент, получивший впоследствии название Долгого. Созыв его принято считать началом Английской революции.
Программа буржуазно-дворянской оппозиции, выражавшая ее политические, экономические и религиозные требования, нашла отражение в двух документах - «Петиции о корнях и ветвях» (декабрь 1640 г.) и «Великой ремонстрации» (декабрь 1641 г.). Парламент Принял и конкретные меры для выполнения этой программы. В июле 11641 г. были упразднены суды Звездной палаты и Высокой комиссии, Органы королевского и епископского произвола; 7 августа того же года отменен ненавистный феодальный побор - «корабельные деньги». Лидеры оппозиции были выпущены из тюрем.
В своей борьбе парламентская оппозиция опиралась на широкое движение народных масс. Их недовольство особенно ярко проявилось в деле графа Страффорда, который создал в Ирландии армию, готовую по первому зову короля вторгнуться в Англию для подавления оппозиции. Парламентские вожди в первые же дни заседаний арестовали Страффорда. Когда в мае 1641 г. начался суд над ним, многотысячные толпы народа собрались к стенам королевского дворца Уайт-холла, чтобы заставить короля подписать смертный приговор ненавистному временщику. Страффорд был казнен 12 мая 1641 г. при огромном стечении народа на площади перед Тауэром. Позднее та же участь постигла Лода.
Осенью 1641 г. вспыхнуло восстание в измученной поборами и гнетом Ирландии. Революция нарастала. В январе 1642 г. Карл I пытался арестовать пятерых парламентских лидеров, выступавших за выполнение требований «Великой ремонстрации». Но народ укрыл их в лондонском Сити. Улицы города снова заполнила бушевавшая вооруженная толпа. Король лично во главе отряда в 400 солдат явился в парламент с требованием выдать мятежников, но депутаты ответили отказом. Палата общин на время перенесла свои заседания в Сити. Потерпевший постыдное поражение король 10 января 1642 г. отбыл на север и в августе объявил гражданскую войну парламенту.
Гражданская война
Вооруженные силы парламента состояли из разрозненных, плохо экипированных и необученных отрядов народного ополчения. На его стороне выступили городские ремесленники и торговцы, свободные крестьяне экономически развитых восточных графств, джентри. Поначалу они терпели поражения от ударов королевской конницы, которую поддерживали знать, феодальное дворянство Севера, ростовщики двора, верхушка торговых компаний, совладельцы королевских монополий, англиканское духовенство. Парламентское командование во главе с графом Эссексом отнюдь не стремилось одержать скорую победу над королем. Генералы избегали решительных действий, а парламент, большинство в котором составляли пресвитериане, то и дело возобновлял переговоры с Карлом. Широкие же массы народа и индепенденты в армии и парламенте требовали активизации боевых действий и решительной победы над силами монархии. Противоречия между пресвитерианами и индепендентами обострялись.
Дабы заручиться союзником, парламент 25 сентября 1643 г. заключил Торжественную Лигу и Ковенант с Шотландией, и в Англии было введено пресвитерианское церковное устройство. В начале 1644 г. шотландская армия перешла границу, чем содействовала успеху парламентских войск, 2 июня 1644 г. она нанесла первое серьезное поражение роялистским войскам при Марстон-Муре.
Однако парламентские и армейские лидеры не желали воспользоваться плодами победы и потребовать от короля уступок. Hao6opcjr, всячески затягивая военные действия, упуская благоприятные возможности для разгрома войск короля, граф Манчестер и другие генералы пресвитерианской ориентации вновь уступили инициативу Карлу. Тот дошел со своим войском до самого Лондона, но, остановленный столичным народным ополчением, повернул и нанес парламентским войскам поражение при Ньюсбери. Наиболее дальновидным из индепендентов давно уже стало ясно, что парламентская армия и ее командование нуждаются в серьезной и решительной реорганизации.
Лидером индепендентов становится небогатый дворянин из Хантингдона Оливер Кромвель. Ему удалось решить чрезвычайно важную для революционных сил задачу: создать новую регулярную парламентскую армию, в принципе отличавшуюся как от традиционно-феодальных войск роялистов, так и от прежнего разрозненного крестьянского и городского ополчения. В короткое время, сам неустанно организовывая, собирая, снабжая, обучая добровольцев, он создал боеспособные, дисциплинированные войска, воодушевленные идеалами свободы и справедливости, вдохновленные пуританским ветхозаветным духом - Армию нового образца. Акт о создании Армии был подписан 11 января 1645 г. В нее входили 6 тыс. человек кавалерии, одна тысяча драгун и 14,5 тыс. пехоты; это были небогатые джентри, крестьяне, ремесленники, подмастерья. Благодаря таланту и заботам Кромвеля, поставившего во главе войск незнатных, но толковых и преданных делу революции командиров, а также железной дисциплине и организации, высокому боевому духу, Армия Кромвеля вскоре стала одерживать победы над роялистами. 14 июня 1645 г. роялисты были окончательно разбиты при Нейзби, Карл I бежал на север и сдался в плен шотландцам.
Победа над кавалерами на поле боя была закреплена революционным по своей сути актом парламента от 24 февраля 1646 г., предусматривавшим отмену системы королевской опеки над земельной собственностью подданных, уничтожение феодальной зависимости от короля, а также всех штрафов и других феодальных обязательств. Тем самым буржуазия и новое дворянство получили право частной собственности на поместья, на которые прежде распространялось право феодального вассального держания. В то же время средневековые обязанности крестьян по отношению к лордам не были отменены. Более того, превратив феодальную собственность в буржуазную, парламентские лидеры лишили английское крестьянство легальных прав на землю. В дальнейшем это привело к массовому процессу экспроприации крестьянства. Этот акт отражает консервативный характер буржуазно-дворянского союза.
Разгром роялистов Армией нового образца и начатые парламентом реформы разбудили массовую инициативу широких демократических слоев народа. Городской плебс и массы английского крестьянства почувствовали свою силу и осознали свои права. Их толкала на выступления и нерешительность парламентских лидеров, которые выкупили короля у шотландцев, держали его в почетном плену в замке Холмби и вели с ним переговоры, добиваясь незначительных уступок.
Для пресвитериан парламента и финансистов Сити, как и для «шелковых индепендентов» - армейской верхушки, зажиточного джентри и ряда парламентских лидеров, революция была по существу закончена. Они хотели добиться от короля согласия на конституционную монархию, т. е. на парламентский контроль над финансами, милицией и высшими государственными должностями; на установление общенациональной пресвитерианской церкви.
Землевладельцы, получившие отныне возможность неограниченного распоряжения своими землями, начали безудержное наступление на права крестьян: огораживания и осушения болот, в результате которых выигрывали сквайры и разорялись простолюдины, приняли невиданные размеры. Демократические слои народа начали осознавать, что революция не оправдала их надежд на радикальные социальные и политические реформы.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4602;