Отличительные признаки республиканской формы правления

n Выборность верховной власти.

n Сменяемость верховной власти.

n Ответственность высших органов власти

n Принцип разделения властей.

Республики различаются главным образом тем, какой из органов власти — парламент или президент — формирует правительство и направляет его работу, а также перед кем из названных правительство несет ответственность.

Президентская - В классической президентской республике (США, Сирия) президент является одновременно и главой государства и главой исполнительной власти. Он самостоятельно формирует правительство, которое несет перед ним ответственность за свою деятельность. Президент вправе отправить правительство в отставку, а также освободить от должности отдельных министров. Президент в президентской республике избирается населением и ответственности перед парламентом не несет. Для обеспечения эффективного действия принципа разделения властей и взаимоотношений между президентом и парламентом в президентских республиках существует система сдержек и противовесов. (Эквадор , Аргентина, Мексика)

Парламентская - Государство, в котором верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту. Парламент формирует правительство и вправе в любой момент отправить его в отставку. Президент в таком государстве не имеет каких-либо существенных полномочий (Израиль, Греция, ФРГ).

n Отличительными чертами парламентской республики являются следующие: верховенство парламента; ответственность правительства за свою деятельность перед парламентом, а не перед президентом; формирование правительства на парламентской основе из числа лидеров политических партий, располагающих большинством голосов в парламенте; избрание главы государства либо непосредственно парламентом, либо специальной коллегией, образуемой парламентом. В парламентской республике глава государства не играет сколько-нибудь существенной роли среди других государственных органов. Правительство формируется и возглавляется премьер-министром. (Италия, Швейцария, Венгрия, Индия, Турция, Австрия и др.)

Смешанная - В государствах с такой формой правления сильная президентская власть одновременно сочетается с наличием эффективных мер по контролю парламента за деятельностью исполнительной власти в лице правительства, которое формируется президентом с обязательным участием парламента. Таким образом, правительство несет ответственность одновременно и перед президентом, и парламентом страны (Франция, Португалия, Монголия, Литва, Словакия, Украина, Финляндия, Киргизская Республика, Румыния).

 

Форма государственного устройства - Одним из составляющих элементов формы государства является форма государственного устройства, выражающая территориальную организацию государства.

n Три способа деления государства по территориальному признаку: административно-территориальные единицы, национально-государственные образования, суверенное деление. В зависимости от этих способов и определяется форма государственного устройства.

n Существуют две формы государственного устройства: унитарные государства и федерации.

n Унитарное государство — простое государство, подразделяемое по административно-территориальному принципу. В составе унитарного государства образуются территориальные единицы, не обладающие статусом государственного образования.

n Признаками унитарного государства являются: единые конституция и законодательство, единая правовая и судебная система, единая система органов государственной власти, единое гражданство.

n Органы управления административно-территориальных образований подчиняются центральным органам государственной власти.

n Право принятия законов принадлежит только высшим законодательным органам, хотя в административно-территориальных образованиях могут действовать представительные органы государственной власти, полномочные издавать нормативно-правовые акты, которые носят подзаконный характер и должны соответствовать всем требованиям законов.

Федеративное государствосложное государство, состоящее из субъектов (государств), обладающих политической и юридической самостоятельностью и объединившихся для решения общих целей и задач. Федерация образуется по территориальному или национальному принципу, либо используются оба этих принципа и образуются так называемые смешанные федерации.

n Для федерации характерны следующие признаки:

n юридическая и политическая самостоятельность субъектов, выражающаяся в наличии у субъектов собственной конституции (устава) и законодательной системы;

n наличие высших органов государственной власти субъектов федерации;

n двойное гражданство;

n верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам. Компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией.

Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют федеральные государственные органы. Они официально представляют федерацию в межгосударственных отношениях (США, ФРГ, Бразилия, Индия и др.).

n Обязательным признаком федеративной формы считается двухпалатная структура федерального парламента. Одна палата рассматривается как орган общефедерального представительства, депутаты в неё избираются со всей страны. Вторая палата призвана представлять интересы членов федерации.

Федерация образуется по территориальному или национальному принципу, либо используются оба этих принципа и образуются так называемые смешанные федерации.

Территориальные федерации (США, Германия). Федерация может быть образована на основе конституции (конституционная федерация), например, так образовалась Бельгия или Германия, а также на договорной основе (договорные федерации).

Субъектами федерации являются государства и иные национально-государственные или административно-территориальные образования. Их количество может быть различно. Так в составе США пятьдесят штатов, ФРГ — шестнадцать земель, Швейцарии — двадцать три кантона.

Российская Федерация, согласно статье 5 Конституции 1993 года, состоит из равноправных субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны. Субъекты Российской Федерации не имеют права выхода из её состава.

С 1 марта 2008 года таких субъектов федерации 83: 21 республика, 46 областей, 9 краёв, 4 автономных округа, 1 автономная область и 2 города федерального значения.

n Конфедерация — союз суверенных государств для достижения конкретных целей, при которой объединившиеся государства, полностью сохраняя суверенитет и значительную независимость, передают часть своих властных полномочий совместным органам власти для координации некоторых действий. Как правило, это внешняя политика, связь, транспорт, вооружённые силы, связи, космоса.

При образовании государства через конфедерацию прошли США, Нидерланды, Германия и ряд других стран.

Швейцария до сих пор именуется как Швейцарская конфедерация, хотя уже давно по содержанию является федеративным государством.

n Для конфедерации характерно наличие нескольких отличительных признаков: договорное закрепление конфедеративных отношений; сохранение суверенитета за каждым из субъектов конфедерации и отсутствие суверенитета у всей конфедерации в целом; образование общих органов власти и управления под конкретные задачи; наличие права выхода субъектов из состава конфедерации; право субъектов отменить действие актов общих органов на своей территории (нуллификации), конфедерация не имеет общей конституции и общего гражданства. Страны-участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор.

3.3 Полити́ческий режи́м (от лат. regimen — управление) — совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, то есть способ функционирования его политической системы.

n Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, мерой участия граждан в управлении, отношением государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью политических элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности.

n Одна из достаточно простых, широко распространенных, классификаций политических режимов, основанная на этих критериях, и широко применяемая сегодня - деление их на демократическиеиантидемократические.

 

Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Демократические режимы складываются в правовых государствах.

Признаки демократии:

Ø Демократический политический режим характеризуется признанием, соблюдением и обеспечением прав и свобод личности на основе норм международного права.

Ø Принципы выборности высших органов государства, реальный доступ населения к участию в выборах, возможность участия граждан в разработке и принятии наиболее значимых решений через такие формы народовластия как референдум, правотворческая инициатива, конференции граждан.

Ø Характерно наличие многопартийности, политического плюрализма, свобода мысли и слова.

Ø Отсутствие цензуры.

Ø Средства массовой информации являются рупором демократии.

Ø Общественные объединения и политические партии демократического государства позволяют гражданам находиться в оппозиции к власти не боясь преследования за инакомыслие. Наличие развитой и конструктивной оппозиции.

Ø Принцип разделения властей.

 

Антидемократический полит режимы:

Ø Антидемократический политический режим существует в двух формах: авторитарный и тоталитарный.

Ø Авторитаризм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан.

При авторитарном режиме характерно отсутствие подлинной демократии как в отношении свободного проведения выборов, так и в вопросах управления государственными структурами. Часто сочетается с диктатурой отдельной личности, которая проявляется в той или иной степени. Авторитарные режимы очень разнообразны:

- Военно-бюрократический режим (военная диктатура);

- Корпоративный авторитаризм ;

- Дототалитарный авторитаризм ;

- Постколониальный авторитаризм ;

- Расовая, или этническая, квазидемократия ;

- Султанисткий режим .

По своим характерным чертам он занимает как бы промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. С тоталитаризмом его роднит обычно автократический, не ограниченный законами характер власти, с демократией - наличие автономных, не регулируемых государством общественных сфер, особенно экономики и частной жизни, сохранение элементов гражданского общества.

 

Тоталитаризм:

Ø Тоталитаризм (от латинского totalis — весь, целый, полный) — это режим полного контроля со стороны государства над всеми сферами жизни общества и каждым человеком посредством прямого вооруженного подписания. Власть на всех уровнях формируется закрыто, как правило, одним человеком или узкой группой лиц из правящей элиты.

Признаки тоталитаризма:

Ø — тотальный государственный контроль над обществом;

Ø — всеобщая монополизация и централизация власти в руках господствующего меньшинства;

Ø — система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами;

Ø — политизация (в плане пропаганды) всей жизни;

Ø — господство единственной правящей массовой партии,

Ø — идеологизация общества и общественной жизни на основе единой государственной идеологии;

Ø — унификация и регламентация политической, общественной и духовной жизни;

Ø — ставка на обновление общества на основе глобальных идей;

Ø — ставка на свою расу (возможно, в скрытом и закамуфлированном виде, например, в СССР идея «единого советского народа»).

В зависимости от господствующей идеологии тоталитаризм обычно подразделяют на коммунизм, фашизм и национал-социализм.

Ø Анархию можно определить как отсутствие политического режима, безвластие. Такое состояние возможно, как правило, в течение непродолжительного периода времени, при упадке государства и катастрофическом снижении роли государственной власти или противостоянии политических сил, претендующих на её осуществление, такое состояние характерно для периода больших потрясений (революций, гражданских войн, оккупации).

Ø Также анархия представляется как форма общественного устройства, но не как некое промежуточное состояние в момент перехода от одного политического режима к иному.

 






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 1475; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.