Глава III. Поздняя Республика


После завоевания римлянами Италии закончилась история Древней Римской Республики. В течение двух следующих столетий в жизни Римского государства произошли большие перемены. Рим покорил многие страны, расположенные вокруг огромного Средиземного моря (см. карту), и превратился в великую мировую державу. В то же время внутри Римского государства начались раздоры и смуты, закончившиеся гибелью Республики. Великие завоевания и внутренние, гражданские войны составляют историю Поздней Республики (середина III — середина I в. до н.э.).

Пунические войны

1-я Пуническая война.Прошло всего 10 лет после победы над Пирром, как римляне послали свои легионы за пределы Италии. Они отважились помериться силами с финикийским городом Карфагеном — самым сильным государством в западной части Средиземного моря. Могучий Карфаген, основанный финикийскими мореплавателями, возвышался на северном берегу Африки. Он владычествовал над многими африканскими городами и землями, а также имел свои колонии в Испании и на Сицилии. Карфагеняне, народ купеческий, не любили сами браться за оружие, но у них было много денег в казне, и они содержали на них сильную наемную армию и мощный военный флот.

В 264 г. до н.э. Рим и Карфаген вступили в спор за обладание островом Сицилия. Упорная война продолжалась целых 23 года. Она именуется Пунической, так как римляне называли финикийцев пунами. При завоевании Италии римляне привыкли сражаться на суше, теперь же главные военные действия велись на море. За время 1-ой Пунической войны римляне выстроили и потеряли пять флотов. Зато они научились сооружать боевые корабли и вести морские сражения. Ораторская трибуна на Форуме впервые украсилась тогда рострами.

1-я Пуническая война закончилась победой Рима. Бывшие карфагенские владения на Сицилии превратились в римскую провинцию так стали называться заморские области, подчиненные римскому народу. Карфагеняне обязались выплатить Риму большую дань.

Ганнибалова клятва.Удачнее всех карфагенских вождей воевал на Сицилии молодой полководец Гамилькар Барка. Он покинул остров только по приказу карфагенского правительства, не выдав врагу оружие. Гамилькар мечтал восстановить силы отечества и отомстить Риму. Для этого он решил покорить Испанию (в древности она называлась Иберией) — богатую страну, населенную полудикими отважными племенами. Отправляясь в поход, Гамилькар взял с собой своего девятилетнего сына Ганнибала. Перед отъездом отец привел мальчика в храм и заставил его поклясться на алтаре, что он вечно будет бороться с римлянами и никогда не помирится с ними. Этой клятве Ганнибал был верен всю жизнь.

За долгие годы Гамилькару удалось завоевать половину Испании до реки Ибер (современная Эбро). В карфагенскую казну потекло серебро богатых испанских рудников, карфагенская армия пополнилась испанскими наемниками. Однако использовать накопленные силы против Рима Гамилькар не успел — он погиб в одном из сражений с испанскими племенами. Спустя несколько лет армия провозгласила своим командующим 25-летнего Ганнибала, сына Барки.

Бюст Ганнибала

Начало 2-й Пунической войны (218 г. до н.э.). Карфагенское правительство боялось новой войны с Римом, но Ганнибал был твердо намерен осуществить замыслы отца. Разжигая ссору с заклятым врагом, он взял и разрушил испанский город Сагунт, состоявший в союзе с Римом. Из-за этого весной 218г. до н.э. римляне объявили Карфагену войну.

В то же самое время Ганнибал вышел со своей армией из Испании и, продвигаясь по землям южной Галлии (современная южная Франция), добрался к осени до высоких заснеженных Альпийских гор. С большими трудностями, потеряв многих людей и почти всех боевых слонов, перевалил он через неприступные кручи, обрушившись, как лавина, на широкую Паданскую долину. Здесь на зеленых лугах умер его последний слон, зато жившие в тех местах галлы, давние враги Рима, с готовностью присоединились к войску карфагенского полководца.

Битва при Тразименском озере (217 г. до н.э.). Одержав в долине По две победы над передовыми частями римского воинства, Ганнибал по труднопроходимым болотам прорвался в среднюю Италию. Во время этого опасного перехода он перенес тяжелую болезнь и потерял один глаз. Весной 217 г. до н.э. в туманное утро консульская армия, гнавшаяся за карфагенянами по пятам, вошла в ущелье близ Тразименского озера, не заметив притаившегося на склонах гор противника. По данному сигналу бойцы Ганнибала заняли выходы из теснины и, обрушившись на неприятеля со всех сторон, уничтожили два римских легиона вместе с самим консулом. Весть о гибели целого войска вызвала ужас в Риме. Сенат спешно распорядился назначить диктатора. Чрезвычайные полномочия были вручены опытному, мудрому полководцу Квинту Фабию Максиму.

Фабий Медлитель.Фабий избрал необычный способ ведения войны: уклоняясь от сражения в открытом поле, он шел по возвышенным местам следом за Ганнибалом, мешая ему грабить окрестные земли. Поглядывая на холмы, занятые легионами Фабия, карфагенянин говорил: «Когда-нибудь эта туча, обложившая вершины, прольется дождем и градом!» Многие уличные ораторы в Риме ругали Фабия за трусость, а между тем осторожные действия диктатора сковали противника и дали римлянам возможность собраться с силами. За свою тактику Фабий получил почетное прозвище Медлитель, по-латыни — Кунктатор. Знаменитый римский поэт сказал о нем: “Он один промедлением спас Рим”.

Битва при Каннах (216 г. до н.э.). В 216 г. до н.э. произошло одно из самых знаменитых сражений в истории всех войн. Две консульские армии, состоявшие из четырех легионов, встретились с Ганнибалом у южного городка Канны, на равнине, по которой протекает река Ауфид. У римлян было 80 тыс. бойцов, у Ганнибала — в два раза меньше; зато против шеститысячной римской конницы карфагенянин выставил 10 тыс. всадников. Римскими силами по очереди командовали консулы, во всем несхожие друг с другом. Опытный полководец, благородный аристократ Луций Эмилий Павел одобрял медлительность диктатора Фабия и при Каннах удерживал свое войско от битвы, зная, что на открытой равнине преимущество имеет тот, кто сильнее в коннице.

 


Гай Теренций Варрон, человек низкого происхождения, добился консульства, критикуя робость знатных полководцев. Он рвался в бой, обещая покончить с Ганнибалом одним ударом. Когда настал день его командования, римские легионы двинулись навстречу противнику.

Построение Ганнибалова войска до сих пор изучается в военных школах как образец полководческого искусства. Карфагенский вождь поставил свою пехоту полумесяцем, выгнутым в сторону неприятеля: в центре стояли не слишком надежные союзники — испанцы и галлы, на флангах — отборные африканские наемники. Когда завязалась сеча, центр Ганнибаловой армии подался назад, полумесяц прогнулся в обратную сторону и наступающие римляне оказались между его рогами, т.е. между сильнейшими частями неприятельского войска. В это время всадники Ганнибала, опрокинув более слабую римскую конницу, ударили во вражеский тыл. Почти вся окруженная римская армия полегла на берегах Ауфида. Сложили головы многие сенаторы и магистраты, пал в бою благоразумный Павел. Виновник поражения Варрон умчался с отрядом всадников в соседнюю крепость.

Когда молва о каннском побоище долетела до Рима, отчаяние и паника охватили город. Почти все население столицы облачилось в траур, оплакивая павших отцов, мужей, братьев. Гибель Римского государства казалась настолько неизбежной, что некоторые граждане собрались бежать из Италии. Если бы Ганнибал не медля пошел на Рим, история римская закончилась бы на битве при Каннах. Но карфагенянин промедлил — и римляне со своим обычным упорством снова изготовились к борьбе. Недаром один из друзей сказал Ганнибалу: “Побеждать умеешь, пользоваться победой — не умеешь”.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.