Целебные вещества растений
Растения собраны, высушены и сохранены, что дальше делать? Очевидно, сначала надо познакомиться какие вещества находящиеся в растениях обладают лечебными свойствами.
Растения вырабатывают большое количество химических соединений, не образующихся в животном организме. В фармакогнозии их делят на действующие (целебные), сопутствующие и балластные.
Целебные вещества – это соединения, обладающие лечебными свойствами. Они еще называются биологически – активными или фармакологически – активными. Это наиболее ценные лечебные вещества, содержащиеся в растениях обычно в минимальных количествах.
Сопутствующие вещества – это соединения, которые чаще всего меняют действие биологично – активных веществ. Они могут повышать или понижать всасываемость целебного вещества, понижать или повышать его активность, а иногда оказывать вредное действие на организм.
Значение балластных веществ объясняет само название. Балласт - это излишний груз, т. е. соединения и не вредные, но бесполезные при лечении. Хотя для растения они составляют главную массу. Например, клетчатка, крахмал, слизистые вещества, хотя некоторые из них имеют лечебное действие: как слизи.
Так вот в древности применяли для лечения все растение или сбор из растений. Этого придерживаются и сейчас народные целители. Хотя можно поступать совсем иначе: делать вытяжки из растений и ими пользоваться. Так сделал впервые шведский фармацевт Карл Шееле (1742- 1786). Он получил из растений лимонную, яблочную, винную, щавелевую кислоты. Он же впервые обнаружил в жирах глицерин. Так вот, чтобы удовлетворить организм в том или ином веществе не обязательно кушать все растение или плод, когда его можно получить непосредственно. Например, сахар. Зачем кушать всю свеклу.
В 1806 г аптекарь Сертюрнер из мака получил в кристаллическом виде чистый алкалоид морфин - это было большой сенсацией среди врачей и фармацевтов.
В середине XIX cт. Либихом и Вёлером были открыты гликозиды, которые и поныне считаются важнейшими действующими веществами целебных растений.
На рубеже XIX и XX вв. были открыты флавоноиды и кумарины. Да и сегодня в растениях обнаруживают новые классы соединений. Что это за классы и соединения, которые обладают лечебными свойствами. Давайте их немножко разберем.
Алкалоиды - соединения, в состав которых кроме углерода, водорода и кислорода входит еще азот. Они обладают щелочными свойствами и, подобно щелочам, образуют с кислотами, особенно с яблочной, лимонной, винной, соли, в виде которых они встречаются в клеточном соке. В чистом виде это аморфные или кристаллические вещества (никотин и кониин жидкости) нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях. Горькие на вкус, отталкивающий животных (как средство защиты от них). Обладают сильно выраженными ядовитыми свойствами, однако, в малых дозах оказывают лечебное действие на организм и находят применение в медицине (морфин, кодеин, атропин, кокаин и др.).
Биологическое действие алкалоидов для растительного организма еще не полностью изучено. Раньше считали, что они являются как бы отбросами, не принимающими участие в обмене веществ, тогда они должны находится в каждом растении, но за последнее время доказано, что алкалоиды синтезируются растением и снова используются им же на построения клеток.
Количество алкалоидов в растениях не превышает 2 – 3% от веса сухого сырья. Следует заметить, что это зависит от климатических условий, времени года (на севере в таких же растениях их накапливается меньше, а на юге больше), фазы развития (молодые растения содержат меньше – старые больше). Играет роль еще наследственность, что позволяет вести отбор (селекцию) более ценных видов и выращивать на плантациях, как белладонну, опийный мак, дурман, белена, живокость, аконит, мордовник, табак, паслен, чемерица, чистотел и др.
Гликозиды – сложные вещества, состоящие из какого – либо сахара и несахаристого соединения (агликона), которое может быть различной природы (флавоноиды, катехины, сапонины, оксикоричные кислоты, кумарины, сердечные гликозиды и др.)
Флавоноиды (лат. Flavum – желтый) – это вещества дающие растениям желтую окраску. Они обладают капиляроукрепляющим действием, предотвращают кровоподтеки и задерживают внутренние кровоизлияния. Действуют подобно витамину Р, как например рутин.
Богатые на флавоноиды софора, бессмертник, боярышник (цветки), все виды рябинников, желтушников, астрагал и др.
Кумарины – вещества, обладающие приятным запахом свежего сена. Они повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что используется в медицине при лечении кожных заболеваний, они обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим свойствами. Особенно применяются для этих целей фурокумарины. К растениям содержащие кумарины относятся: донник лекарственный, амми большая, плоды каштана конского, пастернак посевной и др.
Сапонины (лат. Sapo – пена. Мыло) они представляют собой аморфные соединения хорошо растворимые в воде. При взбалтывании образуют стойкую пену. Они используются в промышленности, в кондитерском производстве шипучих напитков, халвы и т. д. При приеме внутрь сапонины безвредны, однако при подкожном введении они растворяют эритроциты и кровь становится прозрачной, т. е. происходит гемолиз крови, а это недопустимо.
Сапонины содержат такие растения как мыльный корень, синюха, первоцвет, корень солодки, заманиха, элеутерококк, Жень – шень, почечный чай и др.
Сердечные гликозиды – это вещества, имеющие стероидную структуру, но в отличие от гормонов и других соединений они имеют лактонное кольцо. Соединения, не имеющие этого кольца, сердечным действием не обладают. Растения, содержащие сердечные гликозиды оказывают сильное действие на сердечную мышцу всех позвоночных животных и человека. Это такие растения как наперстянка, ландыш, горицвет, желтушник, морозник, обвойник. Но и до настоящего времени непревзойденным по быстроте и силе действия является строфант Комбе, который произрастает во влажных тропических лесах Восточной Африки. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты.
Антрагликозиды – это вещества, содержащие производные антрахинона, обладающие слабительными свойствами. Они легко растворимы в воде и труднее в органических растворителях. Их легко обнаружить даже без микроскопа по характерной оранжевой окраске коры или корней. Чаще всего их окраску скрывает хлорофилл. Антрагликозиды содержатся в таких растениях как сенне (Александрийский лист), крушине, жостере, ревене, алоэ, марене красильной, конском щавеле и др.
К группе гликозидов относятся вещества обладающие горьким вкусом (горькие гликозиды), которые безвредны и применяются в медицине для повышения аппетита, усиления перистальтики кишечника и выделения желудочного сока, лучшему усвоению пищи. Растения, содержащие эти вещества, обладают горьким вкусом: корень одуванчика, золототысячник, вахта трехлистная, а отвар корня горечавки разбавленный водой 1 г на 25 л обладает горьким вкусом.
К этой группе относятся гликозиды, обладающие потогонным действием. Они содержатся в цветках липы, бузины, малине и др.
Есть растения содержащие гликозиды различного состава. К ним относятся: кора калины, трава водяного перца, листья мать – и мачехи, омела и др.
Следует помнить, что гликозиды под действием ферментов, кислот и щелочей расщепляются на сахара и агликон, причем, если гликозид содержит в своем составе 2 – 3 сахара, то отщепление идет постепенно с образованием другого соединения с тем же агликоном. Лечебное или ядовитое свойства обычно оказывает агликон, сахара усиливают его действие или всасывание. Так, например, гликозид амигдалин, который присутствует в косточках миндаля, вишни, абрикоса под действием фермента распадается на бензойный альдегид и синильную кислоту, которая обладает очень ядовитыми свойствами.
Поэтому для сохранения лечебных свойств растения, их надо сушить быстро, чтобы ферменты, которые присутствуют в этом же растении, не расщепляли биологически – активные вещества.
Кроме вышеназванных соединений растения содержат углеводы (моно – ди – и полисахариды), органические кислоты, дубильные вещества, инсектициды, фитонциды, эфирные и жирные масла, белки, большой класс витаминов, микроэлементов и других веществ.
К углеводам относят: глюкозу, фруктозу, галактозу, сахар и др. К полисахаридам – крахмал, камеди и слизи.
Сахарв Европейских странах, в том числе и Украине, получают в основном из сахарной свеклы, на Кубе, как Вы знаете, из тростника.
Растения, из которых получают крахмал в промышленности – это картофель, пшеница, рис, кукуруза и др. Хотя из зерновых выход крахмала больший (пшеница – 70%), но из картофеля его получать гораздо проще. Он не содержит примесей, как белки и клейковину.
Камеди и слизиполучают из абрикоса, семян льна, алтейного корня, подорожника, морской капусты, клубней салеп (различные виды ятрышника – ятрышник, кокушника, любки двулистной и др.)
Органические кислоты: лимонную - получают из лимонов, гранатового дерева, махорки, хлопчатника; щавелевую – из щавеля; винную – из винограда; яблочную – из яблок и т. д.
Кислоты играют роль в процессах дыхания при синтезе аминокислот, из которых синтезируются белки. Привлекают животных, способствующих распространению семян и плодов.
Дубильные вещества (таниды) – неядовитые безазотистые ароматические соединения, производные многоатомных фенолов (полифенолов) – пирогаллол, пирокатехин, флороглюцин и др. Хорошо растворяются в воде и спирте, хуже – в органических растворителях. Обладают вяжущим вкусом.
Они участвуют в обмене веществ, окислительно – восстановительных процессах, препятствуют гниению, защищают растения от вредителей. Дубильные вещества применяются как вяжущие и бактерицидные средства, при воспалениях слизистых оболочек носа и рта, внутрь при желудочно – кишечных расстройствах и отравлениях тяжелыми металлами, а также растительными ядами.
Они содержатся в таких растениях: дубе, ольхе, черемухе, скумпии и сумахе, корневище змеевика, лапчатке, кровохлебке, бадане, чернике и др.
Инсектициды и фитонциды (антибиотики) - по химическому составу антибиотики высших растений очень разнообразны. Ими могут быть эфирные масла (эвкалипт), цианогенные гликозиды (черемуха), гликозиды, содержащие серу (горчица, хрен, чеснок) и др. К ним относят также нелетучие вещества как алкалоиды и дубильные вещества.
Белки – это соединения различных аминокислот, соединяющихся в длинную цепочку. Они занимают 3 место после жиров и углеводов в питании человека и животных. Имеют большой молекулярный вес и различное строение. Около 20 аминокислот, вступая во взаимодействие, друг с другом в различных сочетаниях, дают бесконечное разнообразие белков, которые обладают специфическими свойствами характерными для данного организма.
Обычно растительные белки неполноценны, т. е. не имеют все аминокислоты, как мясо, яйца, творог. Наиболее полноценны из растительных белков – это сои, риса, картофеля. Поэтому, съедая пищу ее надо разнообразить, тем самым, пополняя недостающие белки.
Они содержатся во многих растениях и животных. Особенно их много в бобовых растениях, картофеле, гречке, зерновых культурах.
Нехватка белков в организме приводит к различным заболеваниям, таким как похудение, нервные расстройства, расстройства памяти и др.
Жирные масла – это эфирные соединения глицерина с одноосновными кислотами жирного ряда (масляная, каприловая, стеариновая, пальмитиновая и др.) Они являются питательными веществами, используемые зародышем при прорастании.
Используются масла в промышленности, кондитерском производстве, медицине – из них готовят мази, пластыри, мыла, кремы, суппозитории, эмульсии, а также в чистом виде. В основном используют такие масла: масло какао, персиковое, миндальное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, касторовое и др.
Эфирные масла – это летучие, душистые вещества, вырабатываемые растениями, перегоняющиеся с водой. Они жирны на ощупь, но отличаются от жирных масел своей летучестью и ароматным запахом. Это смесь различных соединений, которые относятся к группе терпеноидов и их производных.
Применение эфирных масел см. статью «Лечение целебными запахами».
Пища человека и животных должна содержать высококалорийные вещества, каковыми являются белки, жиры, углеводы. Но питание будет недостаточное без витаминов и микроэлементов.
Лекция 9
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2778;