Биоэнергетика. Развитие биоэнергетики и возможности переработки бытовых
Отходов
Под действием солнечного излучения в растениях образуются органические вещества и аккумулируется химическая энергия. Этот процесс называется фотосинтезом. Животные существуют за счет прямого или косвенного получения энергии и вещества от растений. Этот процесс соответствует трофическому уровню фотосинтеза. В результате фотосинтеза происходит естественное преобразование солнечной энергии. Вещества, из которых состоят растения и животные, называют биомассой [3]. Посредством химических или биохимических процессов биомасса может быть превращена в определенные виды топлива: газообразный метан, жидкий метанол, твердый древесный уголь. Продукты сгорания биотоплива путем естественных экологических или сельскохозяйственных процессов вновь превращаются в биотопливо. Существуют различные энергетические способы переработки биомассы: термохимические (прямое сжигание, газификация, пиролиз); биохимические (спиртовая ферментация, анаэробная или аэробная переработка, биофотолиз); агрохимические (экстракция топлива) [11]. Биоэнергетика – это наука, изучающая механизмы и закономерности преобразования энергии в процессах жизнедеятельности организмов, энергетические процессы в биосфере. Наряду с этим, в последнее время сюда относят и процессы, связанные с образованием биомассы и ее использованием для получения энергии в промышленных целях. Биомасса – общая масса растений, микроорганизмов и животных, приходящаяся на единицу площади или объема их обитания. Численно она выражается в массе сырого или сухого вещества (кг/м2; кг/га; кг/м3 и т. д.). Биомассу растений называют фитомассой, животных организмов – зоомассой. Общая биомасса живых организмов биосферы Земли по различным оценкам составляет от 1,8–1012 т до 2,4–1012 т сухого вещества [15].
Фотосинтез – это превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами лучистой энергии в энергию химических связей органических веществ. Фактически фотосинтез – биотехнологический способ преобразования энергии. Он происходит с участием хлорофилла и других поглощающих лучистую энергию пигментов. Одно из важнейших уравнений фотосинтеза:
Биомасса – наиболее перспективный и значительный возобновляемый источник энергии в республике, который может обеспечивать до 15% ее потребностей в топливе. Весьма многообещающе для Беларуси использование в качестве биомассы отходов животноводческих ферм и комплексов. Получение из них биогаза может составить около 890 млн. м3 в год. Сдерживающим фактором развития биогазовых установок в республике являются продолжительные зимы, большая металлоемкость установок, неполная обеззараженность органических удобрений. Биоэнергоустановку рассматривают в первую очередь как установку для производства органических удобрений и попутно – для получения биотоплива, позволяющего получить тепловую и электрическую энергию. Биогаз получают путем микробиологического анаэробного разложения органических веществ растительного и животного происхождения. Он состоит из 50-80% метана и 50-20 % углекислого газа. Сырьем для производства биогаза является биомасса и разнообразные органические отходы. При производстве биогаза до 90% органического вещества отходов переходит в газ и воду. При определенных температурных условиях осуществляется полное обеззараживание утилизируемых отходов. Анаэробная деструкция органических веществ вызывает минерализацию азота, фосфора, калия, то есть дает возможность получения эффективных биоудобрений. В Беларуси биоэнергетические установки находятся в стадии разработки и испытаний, результаты которых позволят в недалеком будущем дать уточненную оценку реального выхода товарного биогаза. Энергетическая программа Республики Беларусь до 2010 г. предусматривает ряд крупномасштабных мероприятий в области биоэнергетики. Считается, что применение биоэнергетических установок по переработке отходов животноводства позволит существенно улучшить экологическую обстановку вблизи крупных животноводческих комплексов, где к настоящему времени скопились огромные количества непереработанной биомассы. Кроме того, можно рассчитывать на получение высококачественных органических удобрений и за счет производства биогаза обеспечить экономию 116 тыс. т топлива в год. В мировой практике получение энергии из твердых бытовых отходов осуществляется в основном сжиганием и газификацией [14].
Основными типами энергетических процессов, связанных с переработкой биомассы, являются: прямое сжигание для получения теплоты, пиролиз, гидрогенизация.
В жилых и общественных зданиях (школах, вузах, детсадах, магазинах, столовых и т.д.) образуются твердые бытовые отходы (ТБО). Содержание органического вещества в них составляет 40-75%, углеводов – 35-40%, зольность – 40-70%. Количество горючих компонентов в ТБО равно 50-88%. Бытовые отходы содержат также трудно разлагаемые химические элементы, в их числе хлорорганические и токсичные. В большой степени ТБО обогащены кадмием, оловом, свинцом и медью. В мировой практике получение энергии из ТБО осуществляется сжиганием или газификацией. В Японии, Дании, Швейцарии сжигается около 70% твердых бытовых отходов, остальная часть складируется на полигонах или компостируется. В США сжигается около 14% ТБО, в Германии – 30%, Италии – 25%. В Республике Беларусь общий энергетический потенциал ТБО оценивается в 20-23 млн. т, из них только 8-10% перерабатывается и используется в производстве. Ежегодно накапливается 2,4 млн. тонн ТБО с потенциальной энергией 470 тыс. т. Учитывая бедность республики энергетическими ресурсами, необходимо вовлечь ТБО в ее энергопотенциал путем применения прогрессивных технологий, заимствованных из опыта других стран, либо развернуть исследования и создать собственные технологии переработки ТБО.
Потенциальная энергия, заключенная в коммунальных отходах, образующихся на территории Беларуси, равноценна 470 тыс. т. При их биопереработке в целях получения газа эффективность составит не более 20-25%. Кроме того, необходимо учитывать многолетние запасы таких отходов, которые имеются во всех крупных городах и создают проблемы их складирования. Только по областным городам ежегодная переработка коммунальных отходов в газ позволила бы получить биогаза около 50 тыс. т, а по г. Минску – до 30 тыс. т. Эффективность данного направления следует оценивать не только по выходу биогаза, но и по экологической составляющей, которая при такой проблеме будет основной. Существующие в республике полигоны проектировались и были построены без учета использования биогаза, и недостаточная изученность ситуации не позволяет рассчитывать на освоение этого вида энергии на ближайшие 10-15 лет [13].
В качестве сырья для получения жидкого и газообразного топлива можно применять периодически возобновляемый источник энергии – фитомассу быстрорастущих растений и деревьев. В климатических условиях республики с 1 га энергетических плантаций возможен сбор масс растений в количестве до 10 т сухого вещества. При дополнительных агроприемах продуктивность гектара может быть повышена в 2–3 раза. Наиболее целесообразно использовать для получения сырья площади выработанных торфяных месторождений, на которых отсутствуют условия для произрастания сельскохозяйственных культур. Площадь таких месторождений в республике составляет около 180 тыс. га и может стать стабильным, экологически чистым источником энергетического сырья. Отсутствие опыта массового использования фитомассы для энергетических целей не позволяет сделать оценку затрат и будущих цен на топливо, т.к. для этой цели потребуется разработка специальной техники, дорожная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и другие мероприятия. По экспертным оценкам к 2010 г. за счет названного источника может быть получено 50–70 тыс. т. В настоящее время начата реализация программы по освоению технологии выращивания быстрорастущих пород растений в организациях концерна «Белтопгаз».
Использование отходов растениеводства в качестве топлива является принципиально новым направлением энергосбережения. Практический опыт их применения в качестве энергоносителя накоплен в Бельгии и Скандинавских странах, а в нашей республике опыт массового применения отсутствует. Общий потенциал отходов растениеводства оценивается до 1,46 млн. т. в год. Решения о целесообразных объемах их сжигания для топливных целей следует принимать, сопоставляя конкретные нужды хозяйств в индивидуальном порядке. К концу прогнозируемого периода объем использования отходов растениеводства оценивается на уровне 20-30 тыс. т. Беларусь имеет значительный потенциал для внедрения технологий производства топливного этанола и биодизельного топлива из рапса и сои. Производство биодизельного топлива из рапса и сои в перспективе будет рассматриваться с точки зрения его конкурентоспособности по отношению к традиционным видам топлива, т.к. на сегодня его себестоимость больше, чем традиционного себестоимость дизельного топлива, а его использование в развитых странах обусловливается значительно низким негативным влиянием на окружающую среду. Для внедрения технологий производства топливного этанола требуется главным образом соответствующая реконструкция спиртовых заводов, что обеспечит минимальный объем необходимых инвестиций. Общий потенциал оценивается до 1 млн. т. Топлива в год, а при активном инвестировании и внедрении данного направления к 2010 г. объем замещения традиционных видов топлива может составить около 20 тыс. т . в год [3].
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3174;