ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К УРОРЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ МЕТОДАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБОРУДОВАНИЕ РЕНТГЕНОВСКОГО КАБИНЕТА ДЛЯ УРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Для диагностики урологических заболеваний в настоящее время применяются все существующие рентгенологические методы исследования. Это диктует необходимость оснащения современного рентгеновского кабинета универсальной рентгеновской аппаратурой, позволяющей производить всевозможные рентгенографические и рентгеноскопические исследования.

Современный рентгеновский аппарат, предназначенный для методов урологической диагностики, должен быть оснащен томографом, кимографом, приспособлениями для производства прицельных снимков, специальной приставкой для выполнения ангиографии и др.

Наряду с обычным рентгеновским столом необходимо иметь в кабинете специальный урорентгеновский стол, который позволяет сочетать эндоскопические и рентгенологические методы исследования. В силу этого рентгеновский кабинет должен быть оснащен оборудованием и инструментарием для эндоскопии. В специальном шкафу должны находиться готовые к употреблению стерильные шприцы, роторасширитель, языкодержатель, такие медикаменты, как адреналин, кофеин, кордиамин, камфара, эуфиллин, атропин, морфин, лобелии, тиосульфат натрия и др., а также кислород и углекислый газ, антигистаминные препараты и кортикостероиды. Это оснащение необходимо для оказания больному экстренной помощи в случае возникновения осложнений, связанных с урорентгенологическими методами исследования. Без наличия в рентгеновском кабинете указанных инструментов и медикаментов не должно начинаться ни одно урологическое исследование.

Фотолаборатория должна находиться вблизи рентгеновского кабинета с тем, чтобы иметь возможность с минимальной затратой времени проверить качество снимков и выяснить предварительный результат исследования.

Наряду с этим особое внимание должно быть обращено на защиту медицинского персонала от воздействия рентгеновых лучей в период выполнения ретроградной пиелографии, уретероцистографии, фистулографии, почечной ангиографии и других исследований, требующих пребывания в сфере влияния рентгеновых лучей. Это обстоятельство выдвигает необходимость оснащения современных урологических рентгеновских кабинетов усовершенствованными способами защиты.

ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К УРОРЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ МЕТОДАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основным условием подготовки больного к урорентгенологическим методам исследования является тщательное очищение кишечника от каловых масс и газов.

Предложено много различных способов подготовки больного к рентгенологическим методам исследования почек, мочевых путей и забрюшинного пространства. Удаление газов из кишечника представляет весьма трудную задачу; до сих пор нет еще способа, который гарантировал бы хорошее очищение кишечника. Одни клиницисты предлагают применять накануне, исследования слабительные, другие рекомендуют опорожнение кишечника при помощи клизм накануне исследования и за 2—3 часа перед исследованием. Ряд урологов за 2—3 дня до рентгенографии переводят больных на безуглеводную диету, сочетая это с приемом карболена, настоя ромашки, салола (0,5 г 3 раза в день). Некоторые предпочитают вообще не подготавливать кишечник больных к рентгенологическим исследованиям почек и мочевых путей.

Подготовка больного и степень очищения кишечника от газов зависят не только от характера диеты, качества и количества слабительных средств и клизм, но во многом от функционального состояния кишечника, печени, возраста исследуемого больного и ряда других моментов. Следовательно, характер подготовки больного к урорентгенологическим методам исследования должен быть сугубо индивидуальным. У людей молодого возраста, у которых динамика опорожнения кишечника не нарушена, можно отказаться от какой-либо подготовки кишечника при условии, чтобы перед исследованием был самостоятельный стул. Применение у них слабительных и клизм весьма часто лишь увеличивает количество газов в кишечнике. У лиц пожилого возраста, страдающих запорами, необходимо освобождать толстый кишечник при помощи клизм, которые следует производить накануне вечером и за 2 часа до исследования.

Газ в кишечнике часто находится в весьма большом количестве вследствие проглатывания воздуха или плохой абсорбции его слизистой кишечника и печенью. Большую часть кишечного газа составляет проглоченный воздух, который из желудка быстро проникает в толстый кишечник. Еще Magnusson (1931) показал, что воздух из желудка проникает в слепую кишку в течение 6—15 минут. Проглоченный воздух обычно удаляется с отрыжкой. У ослабленных больных проглоченный воздух весьма быстро поступает в кишечник, особенно если они лежат на левом боку. При таком положении больного привратник занимает самое высокое место в подреберье, в силу чего создаются благоприятные условия для быстрого проникновения воздуха из желудка в кишечник. Вообще постельный режим располагает к метеоризму.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что у амбулаторных больных, подвергающихся исследованию, количество газов в кишечнике значительно меньше, чем у больных, находящихся в стационаре. Это объясняется тем, что у ходячих больных, ведущих свой обычный образ жизни, перистальтика кишечника более энергична. Поэтому стационарным больным, если позволяет их состояние, следует рекомендовать перед рентгенологическим исследованием небольшие прогулки и пребывание в течение 1 1/2 - 2 часов в стоячем или сидячем положении. При строгом постельном режиме рекомендуется лежание на правом, а не на левом боку.

В возникновении метеоризма весьма существенное значение имеют рефлекторные реакции кишечника в момент производства больным цистоскопии, катетеризации мочеточников, пиелографии, особенно если эти исследования сопровождаются катетеризационной травмой. Это обстоятельство диктует необходимость весьма аккуратного выполнения инструментальных эндоскопических исследований и, если есть необходимость, под обезболиванием или после применения болеутоляющих средств.

Следует иметь в виду, что введение в ток крови йодистых рентгеноконтрастных веществ часто вызывает метеоризм (аэроколия), особенно у лиц с нарушенной функцией печени. Большие количества препаратов органических соединений йода блокируют или затрудняют функциональную способность печени поглощать и нейтрализовать кишечные газы.

Применение слабительных для подготовки кишечника к урорентгенологическому исследованию мы считаем нецелесообразным, так как в кишечнике вскоре после дефекации вновь скапливается много газов. Порой слабительные могут быть применены в комбинации с клизмами у больных, страдающих запорами, и лишь за 2 дня до исследования.

Как правило, мы не рекомендуем производить рентгенологическое исследование почек и мочевых путей натощак. Легкий завтрак за несколько часов до исследования в виде стакана сладкого чая и бутерброда не увеличивает количества газов в кишечнике, а порой, наоборот, предупреждает образование так называемых голодных газов. Это положение диктуется и тем, что многие больные, особенно страдающие диабетом и дети, с большим трудом переносят голод. Однако некоторые исследования, такие, как вазография почек и органов таза, чрескожная антеградная пиелография, пневморетроперитонеум, пневмоперицистография, должны производиться натощак. Эти методы рассматриваются как операция и, следовательно, подготовка к ним должна быть такой, какую проводят к операции, памятуя о возможности появления осложнений.

Особенно тщательно должен быть подготовлен кишечник перед рентгенографическим исследованием с помощью введения газообразных контрастных веществ (кислород, углекислота); наличие теней газов в кишечнике, которые накладываются на тени мочевых путей или забрюшинного пространства, заполненных газообразным веществом, порой исключает возможность надлежащей интерпретации рентгенограмм. Поэтому, чтобы избежать бесполезного применения тяжелых инструментальных исследований и рентгенографии, необходимо перед исследованием произвести рентгеноскопию брюшной полости, что позволит убедиться в отсутствии или наличии большого количества газов в кишечнике.

Если же -после применения различных способов не удается добиться освобождения кишечника от больших скоплений газов, то для получения на рентгенограммах лучшего изображения почек и мочевых путей целесообразно прибегнуть к введению в прямую кишку воды в количестве 1,5—2 л непосредственно перед рентгенографией. Заполнение водой толстого кишечника хотя и не приводит к полному исчезновению газов, но значительно смещает газы за счет увеличения объема кишечника, уменьшает толщину слоя газа, что сказывается на улучшении качества рентгеновского изображения. Интересно отметить, что после опорожнения кишечника от воды тени газов на снимке остаются на тех же местах, что и раньше, до введения воды в кишечник. Применение данного метода у больных при аэроколии позволяет получить отчетливое изображение контуров почек, поясничной мышцы, а также теней от контрастного вещества в мочевых путях, особенно при экскреторной урографии и пневмопиелографии. При рентгенологических исследованиях, требующих сравнительно много времени, как, например, при экскреторной урографии, длительное нахождение воды в толстом кишечнике трудно переносится больным и вызывает позывы на стул и, кроме того, жидкость всасывается слизистой кишечника, что может ухудшить контрастность изображения за счет усиления диуреза и снижения концентрации рентгеноконтрастного вещества в мочевых путях. Поэтому целесообразно при наличии большого количества газов в кишечнике произвести наполнение его водой с помощью высоко введенной в нисходящую ободочную кишку резиновой трубки непосредственно перед снимком, а после окончания рентгенографии опорожнить кишечник по дренажной трубке. Перед следующим снимком данную процедуру можно повторить.

Для исследования мочевого пузыря, особенно перед пневмоцистографией, необходимо очистить терминальные отделы кишечника от каловых масс, так как тени последних на фоне газа, находящегося в мочевом пузыре, могут быть ошибочно приняты за мочевые камни. Для производства уретрографии специальной подготовки кишечника не требуется.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что для подготовки больного к различным урорентгенологическим методам исследования не может существовать единой определенной схемы. Для каждого метода исследования и для каждого больного в отдельности должен быть выработан свой, индивидуальный способ подготовки с учетом возраста больного, характера основного страдания, функционального состояния сердечнососудистого аппарата, нервной системы, кишечника, печени, почек и т. п.

Об особых видах подготовки больных к сложным урорентгенологическим методам исследования сообщено в главах, посвященных этим исследованиям.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.