Нормальная пиелограмма

На рис. 42, 43, 44, 45, 46, 47 представлены наиболее часто встречающиеся варианты нормальных почечных лоханок и чашечек.

Рис. 42. Нормальная ретроградная пиелограмма.а — ветвистая лоханка внутрипочечного типа; б —ампулярная лоханка внепочечного типа
Рис. 43. Нормальная двусторонняя ретроградная пиелограмма. Женщина 24 лет.
Рис. 44. Нормальная правосторонняя пиелограмма. Женщина 32 лет. — нормально наполненная лоханка (5 мл); б — лоханка, перерастянутая контрастной жидкостью (10 мл), вследствие чего чашечки значительно деформированы.
Рис. 45. Ретроградная пиелограмма. Женщина 37 лет. Вариант нормального строения лоханки и чашечек. Рис. 46. Ретроградная пиелограмма. Мужчина 39 лет. Ампулярный тип лоханки, маленькие чашечки (отсутствуют шейки).
Рис. 47. Ретроградная пиелограмма. Мужчина 31 года, частый вариант строения чашечно-лоханочной системы

Существование многочисленных форм и вариантов нормальной почечной лоханки и чашечек представляет иногда большие затруднения при их толковании по данным пиелографии. Необходимо иметь большой опыт, чтобы правильно интерпретировать различные виды пиелограмм (рис. 48, 49, 50).

Рис. 48. Ретроградная пиелограмма. Женщина 40 лет. Редкий вариант строения чашечно-лоханочной системы. Средняя чашечка левой почки имеет горизонтальное направление; от нее отходят кверху четыре маленькие чашечки. Рис. 49. Ретроградная пиелограмма. Мужчина 28 лет. Редкий вариант лоханки.
Рис. 50. Двусторонняя ретроградная пиелограмма. Женщина 62 лет. Тяжелый вид как следствие перенесенного в детстве туберкулезного спондилита. Правосторонний симптоматический нефроптоз. Изменение положения почек и мочеточников.

Судя по данным нормальных пиелограмм, правая почечная лоханка чаще всего располагается на уровне II поясничного позвонка. Левая почечная лоханка располагается на 2 см выше правой. Однако нередко приходится видеть, что обе лоханки располагаются ниже указанного уровня.

Встречаются случаи, когда при необычном пиелографическом изображении возникает затруднение в решении вопроса: является ли оно патологической картиной или это редкий вариант нормальных лоханки и чашечек? В таких случаях помогает изображение другой почки и рентгенограмма исследуемой почки в другой проекции. Обычно наблюдается определенная тенденция к симметрии расположения лоханок и чашечек у одного и того же индивидуума. Если пиелограмма второй почки примерно такая же, как и первой, то патологические изменения в ней исключаются.

Следует помнить, что изображения полых пространств мочевых путей могут зависеть от различных обстоятельств. Малейшее повышение давления внутри лоханки или внутри мочеточника может совершенно изменить контуры их в результате изменившегося при этом нервно-мышечного тонуса верхних мочевых путей (рис. 44, а, б).

Уретерограмма. В норме тень мочеточника располагается по латеральному краю поперечных отростков поясничных позвонков. Мочеточник не должен образовывать петель или коленчатых, углообразных искривлений.

Для выявления патологически смещенной почки, петлеобразных изгибов и искривлений мочеточника следует производить пиелоуретерографию или экскреторную урографию в вертикальном и горизонтальном положении больного. В лежачем положении больного снимок следует производить после того, как опущенная почка возвратится в свое нормальное положение, т. е. после того, как больному будет придано тренделенбурговское положение или когда будет сделан массаж почечной области.

Для установления аномалий или изменений в мочеточнике следует при инъецировании контрастного вещества в мочеточник медленно извлекать из последнего катетер, наполняя мочеточник контрастным веществом. При такой методике не будет просмотрен ureter fissus, опухоль мочеточника, стеноз и т. п. Диагноз “сужение мочеточника” может быть убедительным тогда, когда на рентгенограмме будет продемонстрировано расширение мочеточника над местом сужения.

Пиелография газообразным контрастным веществом (кислородом), или пневмопиелография. Этот вид пиелографии применяется тогда, когда нужно выявить так называемый невидимый камень, т. е. камень, не задерживающий рентгеновы лучи и, следовательно, не дающий тени на обзорном снимке (рис. 51, 52). По введении в лоханку кислорода последний окружает конкремент и создает условия, значительно повышающие контрастность последнего и, следовательно, видимость его на рентгенограмме. При пневмопиелографии следует вводить кислород в лоханку в количестве от 8 до 10 см3, избегая при этом чрезмерного повышения внутрилоханочного давления. Пневмопиелография является на сегодняшний день лучшим методом выявления невидимых камней. Она позволяет не только диагностировать конкремент как таковой, но и установить точно его локализацию (лоханка, чашечки, лоханочно-мочеточниковый сегмент и т. п.).

Рис. 51. Ретроградная пиелография с жидким и газообразным веществом Женщина 41 года. а - ретроградная пиелограмма сергозином: пиелоэктазия: б -- ретроградная пиелограмм кислородом; в лоханне два.камня.
Рис. 52. Пневмопиелография. Мужчина 40 лет. Камень у входа в среднюю и нижнюю чашечку.

Так называемые невидимые камни лоханки, чашечек или мочеточника могут быть иногда выявлены при ретроградной пиелографии на основании наличия дефекта наполнения. В таких случаях применяются малоконцентрированные растворы сергозина (5—8%).

Деструктивные процессы в почке и в верхних мочевых путях выявляются главным образом при ретроградной пиелоуретерографии с использованием контрастных веществ высокой концентрации.

Большого внимания заслуживает ретроградная пиелография с одновременным применением различных контрастных веществ: жидких — рентгенопозитивных и газообразных — рентгенонегативных. Наибольшее распространение получил метод Клами (Klami, 1954). Он основан на применении одновременно с жидким контрастным веществом раствора перекиси водорода (3%). Это рекомендуется, когда при наличии у больного пиурии или гематурии, исходящих из почки или из верхних мочевых путей, не удается при помощи обычной ретроградной пиелографии установить источник патологического процесса. Контрастное вещество, содержащее перекись водорода, соприкасаясь с очагом изъязвления или деструкции, будь то в чашечке, сосочке или лоханке, начинает пениться, поскольку гнойные клетки, экссудат и кровь разлагают перекись водорода на кислород и воду. Эта химическая реакция содействует проникновению контрастного вещества не только в поверхностные, но и в глубокие слои деструктивного, воспалительного очага, что и выявляется на пиелограмме соответствующей мелкопятнистой тенью. Способ этот применяется в основном для диагностики ранних стадий почечного туберкулеза, опухолей почек и лоханок (Klami, 1954). Как показывают наши наблюдения, этот метод позволяет также устанавливать очаг форникального кровотечения и локализацию чашечно-форникально-венозного канала при почечном кровотечении (А. Я. Пытель, 1956).

Для исключения возможных ошибок диагностики при ретроградной пиелографии по Klami ей должны предшествовать экскреторная урография и обычная ретроградная пиелография. Это особенно важно при так называемых невидимых камнях и опухолях верхних мочевых путей.

С 1961 г. стали применять метод Broome, основанный на применении при ретроградной пиелографии одновременно жидких и газообразных контрастных веществ. В качестве газообразного вещества используют углекислый газ. Техника данной методики такова. После введения в лоханку по мочеточниковому катетеру 2—3 мл жидкого контрастного вещества вводят 6—8 мл углекислого газа, а затем производят аспирацию содержимого лоханки с повторным введением в нее углекислого газа. Далее производят рентгенографию. Данный метод наиболее приемлем для диагностики папиллярных новообразований лоханки и мочеточника, а также для распознавания так называемых невидимых конкрементов.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.