Тактика врача скорой медицинской помощи у постели больного с мозговым кровоизлиянием
Тактика врача скорой медицинской помощи у постели больного с мозговым кровоизлиянием сводится к следующему. Если это «уличный случай», то больного нужно с величайшей осторожностью уложить на носилки: всякое сотрясение может быть опасным для жизни больного. Это относится в равной мере к случаям кровоизлияния, эмболии и тромбоза.
Вызванный на дом врач должен оставить больного на месте, ни в коем случае не транспортируя его. «Уличный случай» представляет собой случай вынужденной перевозки такого больного в больницу, хотя опасность и вред такой перевозки ясны.
На дому у больного врач скорой помощи обязан сделать следующее:
1. Создать больному полный покой;
2. Произвести кровопускание; мы обычно назначаем 6—8 пиявок на сосцевидные отростки и возражаем против венепункций, хотя в ряде руководств указано, что показано кровопускание в количестве 200—300 мл. Наш опыт заставляет отдать предпочтение пиявкам, так как венепункция зачастую быстро ведет к смерти;
3. Положить холод на голову, лучше всего пузырь со льдом; пузырь надо класть на область кровоизлияния, т. е. на сторону, противоположную параличу;
4. Обязательно отвлекающее воздействие на кишечник; с этой целью можно давать слабительное в виде Inf. Sennae salinae по столовой ложке через каждый час до действия или глауберову соль — также по столовой ложке до действия.
5. С целью отвлечения, к ногам прикладывают грелки; принимая во внимание отсутствие чувствительности у такого больного, надо следить за тем, чтобы не вызвать ожогов.
Все эти меры должны быть предприняты врачом скорой помощи на дому у больного. Кроме того, врач обязан принять все меры к тому, чтобы больной не оставался без врачебной помощи; его нужно непосредственно передать участковому врачу для дальнейшего наблюдения.
В ряде случаев после всех этих манипуляций через несколько часов больной приходит в себя, иногда же, не приходя в сознание, умирает. Вообще прогноз ухудшается с увеличением продолжительности коматозного состояния.
На следующий день после кровоизлияния температура у больного обычно слегка повышается — до субфебрильной. Надо следить за температурой, пульсом, дыханием и деятельностью сердца. Более высокая температура говорит обычно о присоединении пневмонии (аспирационной?). В связи с пневмонией деятельность сердца может ухудшаться, и приходится прибегать к сердечным средствам. Здесь имеется расхождение между теорией и практикой: теоретически нельзя назначать сердечных средств, которые повышают артериальное давление и, следовательно, могут усилить кровотечение; однако практически приходится считаться с состоянием сердца.
При надобности мы назначаем камфорное масло. В таких случаях нельзя дать точного указания, в какой именно момент применять камфору или другие сердечные средства. Существует одно общее правило: если пульс становится малым, легко сжимаемым, а иногда и аритмичным, что говорит о падении сердечной деятельности, — применение сердечных средств является обязательным.
Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы у больного не образовалось пролежней. Тело больного всегда должно быть сухим. Места, где обычно образуются пролежни, нужно протирать спиртом. Нельзя допускать наличия складок на постели, которые способствуют появлению пролежней.
Дата добавления: 2023-02-07; просмотров: 345;