Живопись Средневековья


Так как племена варваров постоянно кочевали, их раннее ис­кусство представлено в основном:

1) оружием;

2) ювелирными изделиями;

3) различной утварью.

Варварские мастера предпочитали яркие краски и дорогие ма­териалы, при этом больше ценилась не красота изделия, а мате­риал, из которого оно было выполнено.

Образцом для миниатюристов служила римская живопись. Автор средневековой миниатюры — не просто иллюстратор; он талантливый рассказчик, который в одной сцене сумел передать и легенду, и ее символическое значение.


«Каролингский ренессанс» (франц. renaissance «возрожде­ние») — так назвали исследователи искусство этой эпохи. Многие франкские монастыри имели скриптории (книгописные мастерские), в которых монахи переписывали древние рукописи и составляли новые, как церковного, так и светского содержания. Рукописи помещали в оклады из слоновой кости или благородных металлов со вставками из драгоценных камней. В оформлении книг, поми­мо сложного орнамента, часто использовали мотивы христиан­ского искусства — венки, кресты, фигурки ангелов и птиц.

Примерно в конце III в. на смену папирусному свитку пришел пергамент; вместо стиля (палочки для письма) стали пользоваться птичьими перьями.

В эпоху Каролингов необычайного расцвета достигло искус­ство миниатюры — книжной иллюстрации. Школ миниатюры не было, а существовали центры изготовления иллюстрированных рукописей при монастырях (например, книгописная мастерская в Ахене).

Каролингские храмы снаружи были украшены очень скром­но, зато внутри блистали настенными росписями — фресками. Многие исследователи отмечали огромное значение изобрази­тельного искусства в варварском мире, где большинство людей не умело читать. Например, в церкви св. Иоанна Крестителя (VIII в.) в городе Мюстере (современная Швейцария) находятся старейшие из известных фресок. Искусство империи Оттонов сы­грало огромную роль в становлении романского стиля.

Росписи романского периода практически не сохранились. Они имели назидательный характер; движения, жесты и лица персонажей были выразительными; изображения — плоскостны­ми. Как правило, на сводах и стенах храма изображали библей­ские сюжеты. На западной стене располагались сцены Страшно­го суда.

В XIII—XIV вв. наряду с церковными книгами, богато иллюст­рированными изображениями святых и сценами из Священной истории, получили распространение:

1) часословы (сборники молитв);

2) романы;

3) исторические хроники.

Архитектура

После возникновения в V—VIII вв. государств германских племен произошло их обращение в христианство. Стали возво-


диться каменные христианские храмы. Храмы складывали из массивных камней, для перекрытий использовали дерево. Церк­ви строили по образцу римских базилик. Колонны в большинстве случаев заимствовали из античных храмов: руины служили свое­образными карьерами для добычи нового стройматериала.

Культурными центрами, начиная с Х в., оставались монас­тыри и церкви. Храм, имевший в плане форму креста, символи­зировал крестный путь Христа — путь страданий. В X в. распро­странилась вера в чудодейственную силу реликвий — предметов, связанных с жизнью Христа, Богоматери, святых. Все больше паломников стремилось посетить святые места.

Король остготов Теодорих был осторожным и умным полити­ком, покровительствовал римской знати и церкви, науке и искус­ствам. Ему хотелось прослыть великим, и поэтому в его столице Равенне прокладывали дороги, возводили мосты, водопроводы, военные укрепления, дворцы и храмы, восстанавливали разру­шенные здания. Кроме этого, до наших дней дошла замечатель­ная гробница Теодориха.

А вот Карл Великий сделал столицей небольшой городок Ахен (современная Германия). Здесь были построены королевский дворец и административные здания. До наших дней сохранилась Ахенская капелла (часовня) и ворота монастыря в Лорше (совре­менная Германия, ок. 800 г.).

С Х в. архитекторы постепенно изменяли конструкцию хра­ма — он должен был соответствовать требованиям усложняюще­гося культа. В архитектуре Германии в то время сложился особый тип церкви — величественной и массивной. Таков собор в Шпейе-ре (1030—1092/1106 гг.), один из самых больших в Западной Европе.

В романском искусстве ведущее положение заняла монас­тырская архитектура. Размеры церквей увеличивались, что повле­кло за собой создание новых конструкций сводов и опор. В ро­манский период изменилась светская архитектура.

Типичные примеры французской романской архитектуры:

1) церковь св. Петра;

2) церковь св. Павла в монастыре Клюни (1088—1131 гг.). Сохранились только небольшие фрагменты этой постройки,

ее описания и рисунки. В XI—XII вв. началось строительство круп­ных соборов в городах на Рейне — в Вормсе, Шпейере, Майнце. В Германии сохранились и памятники светской архитектуры того времени — феодальные замки и крепости.

Искусство Италии формировалось под влиянием многовеко­вых культурных традиций.


В Испании шла реконкиста — война за освобождение терри­тории страны, захваченной арабами. Тогда в Испании разверну­лось строительство замков-крепостей. Страной замков стало королевство Кастилия. Один из самых ранних образцов архитек­туры романского периода — королевский дворец Алькасар (IX в.). Он сохранился до нашего времени.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 392;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.