Египетская живопись тело - голова


Обширный материал, собранный археологами во время раскопок в Кносском дворце позволяет составить наиболее полное представление о Критской цивилизации периода ее наивысшего расцвета. В Кносском дворце была хорошо продумана система вентиляции и освещения, водопровод и канализация.

В древнем Египте наличие уборных в домах зависело от социального статуса. У самых богатых была смежная с домом ванная комната (или внутри, начиная с 16-го века до нашей эры) с вазой из песчаника, которая транспортировалась прямо в полость, заполненную песком, для поглощения сточных вод и запахов (эквивалент постельных принадлежностей). для кошек). Вода выбрасывалась в экскременты, и при необходимости яма опорожнялась вручную: отходы выбрасывались в ирригационные каналы или на поля, которые становились плодородной почвой для червей и паразитов.

 

Около 2000 г. до н.э. Минойская цивилизация (остров Крит) внесла решающий вклад в улучшение здравоохранения, введя своего рода туалет. В Кносском дворце вода использовалась для ополаскивания материала, накопленного в уборных, и все получилось в усовершенствованной системе канализации с подземными каналами. На фото: тронный зал Кносского дворца (но «трон» - это именно королевская скамейка, а не унитаз).

Археологами найдены великолепные расписные вазы, украшенные изображениями осьминогов и других морских животных, сосуды из камня в виде головы быка, ювелирные изделия: золотые перстни и резные печати из драгоценных камней. Критская письменность до сих пор не расшифрована.

 

Изысканностью, легкостью, богатством фантазии отличается и скульптура - мелкая пластика, дошедшая до нас. Это фигурки животных - коз, быков (бык почитался на Крите, его изображения очень выразительны), а также статуэтки изящных женщин из цветного фаянса и слоновой кости со змеями в руках (вероятно, они олицетворяли богиню растительности, покровительницу всего живого).

 

В середине XV в. до н.э. Крит достиг наивысшего могущества. И в это время в центре Эгейского моря на о.Ферра произошло грандиозное извержение вулкана, а затем сильное землетрясение. Следы цивилизации найдены на морском дне. Катастрофа постигла и остров Крит. Гибель цивилизации - понятие относительное. Оставшиеся в живых стали перебираться в Малую Азию, на Ближний Восток, в Египет. Оставшиеся на Крите вновь начали строить дома, дворцы. Но их творения так и не обрели былой красоты и совершенства. Постепенно следы катастрофы исчезли, и на Крит с Балкан стали проникать ахейцы. Но ахейский Крит так и не достиг былого могущества.

После катастрофы на Крите центр эгейской цивилизации перемещается на юг Балканского полуострова (на Пелопоннес), где жили ахейцы. Главным очагом культуры теперь становится г. Микены. Микенская цивилизация стала вести завоевательную политику. Создается морская держава, развивается кораблестроение, торговля со странами Востока. На Эгейских островах ахейцы-микенцы встретились с сильной державой - Троей. Война с Троей длилась 10 лет. Греки хитростью захватили и уничтожили этот город, что привело к возвышению Микен.

Выдающиеся памятники эгейской культуры (период расцвета XVII-XIV веков до и. э.) были найдены в Микенах и Тиринфе - крепостях на территории материковой Греции, древнейших в Европе.

Художественная культура этого региона имела много общего с критской, но и отличалась от нее суровостью и мощью, что наиболее ярко проявилось в монументальной архитектуре. На крутых скалистых холмах возводились дворцы и поселения, впоследствии получившие название "акрополя" (что значит "верхний город"). Здесь все было подчинено задачам обороны от врагов. Из огромных, грубо отесанных камней складывались оборонительные стены, толщина которых доходила до 10 м, высота - до 18-20 м. Древним грекам казалось, что эти сооружения могли возвести легендарные одноглазые великаны-циклопы. Ученые назвали эти стены "циклопическими".

Представление о подобном дворце дает Акрополь в Тиринфе. В отличие от Кносского дворца-лабиринта в Тиринфе ком дворце все подчинено ясному порядку, симметрии. Акрополь замыкают могучие стены, вход перекрыт тремя воротами. Центр Акрополя - дворец с большим двором. В композиции дворца главную роль играет прямоугольное в плане помещение с очагом посередине - мегарон, где происходили торжественные собрания мужского населения дворца. К мегарону ведут сени и портик с двумя колоннами, связывающие его с двором. Мегарон впоследствии явился основой для формирования традиционного типа греческого храма.

В развалинах дошел до нас Акрополь в Микенах. Особое внимание в микенской архитектуре уделялось укреплению ворот. Сохранились центральные ворота обширной многоярусной крепости Микен - "Львиные ворота".

Львиные ворота

 

Стены Тиринфского и Микенского дворцов были расписаны фресками, украшены алебастровыми фризами (фриз - декоративная полоса, расположенная по верху стены). Сюжеты - батальные сцены и сцены охоты, но в них исчезли свобода и непринужденность движений, свойственные живописи Лабиринта на Крите (Фреска из Тиринфа - "Выезд охотниц", XIV в. до н. э.).



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 726;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.