Образование и наука


В современном мире существуют разные системы образова­ния — от традиционных (с широким спектром изучаемых дисци­плин и классическими методами преподавания) до специализи­рованных (с определенным набором предметов и новаторскими методами). Большой популярностью на Западе пользуются част­ные школы.

В области высшего образования выделяются самые престиж­ные университеты:

1) Оксфорд;

2) Гарвард;

3) Сорбонна и др.

На рынке труда появляется спрос на новые профессии — про­граммист, специалист по торговле и другие, что требует их подго­товки и обучения. Развиваются новые отрасли науки:

1) космонавтика;

2) генетика;

3) химия;

4) пластическая хирургия;

5) пересадка органов;

6) клонирование и др.


Музеи. Кино

Большие изменения произошли в области кинематографа. Настоящим кумиром миллионов людей стала такая звезда Голли­вуда, как Мерилин Монро. Во второй половине столетия рождается поп-культура, появилось домашнее видео, произошла «магнито­фонная революция». Кумирами молодежи всего мира становятся Элвис Пресли, группа «Beatles».

Живопись

Живопись ХХ столетия очень разнообразна и представлена следующими основными направлениями:

1) авангард (импрессионизм, модерн, кубизм, фовизм);

2) реализм;

3) поп-арт;

4) паблик-арт и др.

Термин «поп-арт» (англ. «популярное, общедоступное искусст­во») родился в Англии в середине 1950-х гг. На первых выставках представителей этого направления обнаружились основные мо­тивы и истоки поп-арта, такие как комиксы с их серийностью и упрощенным рисунком, броская и яркая коммерческая рекла­ма. В экспозициях поп-арта мог быть выставлен любой знакомый зрителю предмет в самом немыслимом сочетании. Художник пользовался узнаваемыми понятиями, предметами. Своего рода визитной карточкой поп-арта стала натуральная консервная бан­ка с томатным соусом (автор Э. Уорхолл). Поп-арт сразу же полу­чил известность за океаном и очень скоро стал символом амери­канского искусства.

Термин «бедное искусство» ввел в 1967 г.итальянский критик Д. Челант. Произведения мастеров этого течения внешне напо­минают абстрактные скульптуры, но здесь главный акцент де­лается не на формах, а на материалах. Зритель видит образ, а ма­стер обыгрывает чисто физические качества вещей.

На выставке гиперреалистов («сверхреалистов») зритель может растеряться: написанные краской картины выглядят точь-в-точь как фотографии большого формата. Первоначально это течение и называлось фотореализмом. Термин «гиперреализм» появился лишь некоторое время спустя (впервые — в статье С. Дали).

Боди-арт (англ. «искусство тела») — художественная практи­ка, в которой материалом служит тело человека. У истоков боди-арта стоял Ив Кляйн, выставлявший в 1950-х гг. свои «антропы» —


холсты с отпечатками тел раскрашенных им натурщиков. Чело­век в контексте этого искусства лишен не просто индивидуально­сти, но и статуса живого существа.

Архитектура

После 1945 г.мировым лидером авангарда в архитектуре стали США, куда в 1920—30-х гг. эмигрировали виднейшие европейские зодчие довоенного периода, такие как В. Гропиус и Л. Роэ. Однако уже в первое десятилетие после Второй мировой войны с между­народным стилем архитекторов из США соперничали самобыт­ные школы зодчества в Италии, Скандинавских странах, Мекси­ке, Бразилии, Японии.

Главным направлением развития европейской архитектуры тех лет стало градостроительство. Разрушения Второй мировой войны (Роттердам, Гавр, Ганновер и другие города) дали архитек­торам возможность создать принципиально новый тип города. Восстановительные работы велись по единому плану: с разграни­чением жилых, промышленных и общественных районов, пеше­ходных и транспортных зон в городах. Исключением является Гавр, восстановленный в 1945—1950 гг. под руководством О. Пер-ре (1874—1954 гг.) по традиционной градостроительной схеме XIX в.

В середине 1950-х гг. строительная техника переживала на­стоящую революцию. Все более широко использовались возмож­ности современных материалов:

1) тонкостенного бетона;

2) алюминия;

3) пластмасс;

4) синтетических пленок и др.

С середины 1950-х гг. архитектура Запада — это пестрый, раз­нообразный мир. Представители зародившегося в Англии направ­ления — брутализма (итал. brutale — «грубый»), считая главным содержанием архитектуры строительство, выставляли напоказ конструктивную основу сооружения.

В 1954 г.власти Сиднея, крупнейшего города Австралии, пред­ложили премию за проект здания Оперного театра, местом для которого был избран мыс в сиднейской гавани. В конкурсе при­няли участие более 200 специалистов из разных стран, а победу одержал малоизвестный в то время датчанин Йорн Утион (род. в 1918 г.). В 1966 г.Утион, пережив ряд технических и финансо­вых неудач, отказался от выполнения проекта. Но здание все-та-


ки удалось завершить — помогли изобретательность австралий­ских инженеров и общественная лотерея, собравшая около 100 млн долларов на строительство. 20 октября 1973 г.театр был торжест­венно открыт.

Скульптура

Скульптура развивается в глубоко индивидуальной манере, многие мастера продолжают воплощать опыт великих мастеров античности.

Широкую известность получило творчество Альберто Джако-метти (1901—1966). Его непомерно вытянутые, истонченные, хрупкие фигурки лишены силы и страстности. Это люди-призра­ки, обескровленные трагическим временем («Идущий человек», 1960).

Особую роль в искусстве XX в. сыграли так называемые вита­листы (от лат. vitalis — «жизненный») — художники, которые в условных, символических, а подчас и абстрактных образах стре­мились передать ритм и поэзию жизни. Самые яркие примеры — произведения английского скульптора Генри Мура и румынского мастера Константина Брынкуши (Бранкузи, 1876—1957). До пре­дела обобщенные формы скульптур последнего отличаются яс­ностью и трепетной чистотой («Уснувшая муза», 1909 г., «Стол молчания» — посвящена жертвам Первой мировой войны).

Обращение к скульптуре было естественным и для кубистов. В статуях Осипа Цадкина (1890—1967) — выходца из России, фор­ма живет своей жизнью. Фигуры составлены из разнонаправлен­ных поверхностей: то выпуклых, то вогнутых.

1.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.