Великое переселение народов - рубеж древности и средневековья.


Эпохой Великого переселения народов принято называть период с IV по VII вв. Этот период истории находится на стыке античности и раннего средневековья. За это время в степях Восточной Европы сложилось и рухнуло несколько мощных племенных союзов. Одно нашествие следует за другим. В эпоху Великого переселения нардов складывается этническая основа многих современных государств. Наиболее важную роль в калейдоскопе событий IV -VII вв. играли ираноязычные аланы, германоязычные готы и тюркоязычные гунны и болгары, сформировавшиеся в различных уголках Евразии.

В первых веках нашей эры По донье и степные районы Донецкого края по-прежнему населяли сарматские племена. Среди них на первое место выдвинулись аланы.Они подчинили себе всех донских сарматов и во II в.н.э. образовали мощный Аланский племенной союз. Кочевья этого союза на востоке доходили до Аральского моря. Аланский язык стал господствующим в сарматской среде. В Боспорском царстве греческих переводчиков специально обучали знанию аланского языка.

В середине III в. н.э. в Северное Причерноморье с запада и северо-запада проникают вначале немногочисленные германские племена. Наиболее крупным из них были готы.В Причерноморье и Приазовье готы разрушили многие античные центры, в том числе город Танаис в устье Дона, заняли Крым. Поселившись здесь, готы возглавили обширный союз различных племен. В


состав союза входили германские, сарматские, раннеславянские племена, которые испытывали сильное римское влияние. Наибольшего могущества Готский племенной союз достиг при короле Германарихе. Племена союза оставили древности так называемой Черняховской археологической культуры. Основное оседлое население Черняховской культуры обитало к западу от Днепра, вплоть до территории современной Молдавии. К востоку от Днепра находились земли включенных в Готский союз кочевых сармато - алан. В эту зону входили и донецкие степи. Одно из погребений сарматского кочевника обнаружено в кургане у города Моспино. Погребенный мужчина лежал в могиле с подбоем. Рядом с ним были положены большой железный меч, бронзовая фибула, красивый фигурный Черняховский кувшин черного цвета и простой глиняный горшок. Сверху могилы на деревянном перекрытии находился скелет коня.

Очень богатое женское захоронение раскопано в 1984 году у села Чугуно -Крепинка Шахтерского района под невысокой курганной насыпью. Знатная сарматка была одета в дорогую одежду фиолетового и бежевого цветов. Рукава одежды были обшиты множеством золотых бляшек (604 шт.). Погребенную украшали золотые перстни, серьги, гривна, подвески. Рядом находилась дорогая бронзовая с позолотой посуда, серебряные стаканы, железный боевой топор и другие предметы. При жизни эта сарматка занимала высокое социальное положение.

В конце IV в. н.э. Аланский племенной союз и Готский племенной союз были разбиты волной гуннского нашествия. Гунныпоявились в Восточной Европе в 375 г. и внесли страшное опустошение в сарматские земли. Гунны -первые тюркоязычные племена, пришедшие с Востока. Их родиной является Центральная Азия. Под именем хунну они были известны еще во II в. н.э. В конце IV в. гунны включали в свой состав различные тюркские народы. Во главе гуннов в то время был вождь Баламер. В 376 г. римляне на дунайской границе узнали от беглецов о новом кочевом народе, который разбил танаисских (донских) алан и североприазовских остготов. Римский историк Евнапий писал, что побежденные «...были истреблены уннами (гуннами), и большинство их погибло; они их ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела их жестокости». Нашествие гуннов вызвало грандиозное передвижение народов, которое ускорило падение Римской империи. После захвата Причерноморья часть гуннов остались на завоеванной территории, часть продвинулась дальше в бассейн Дуная. Вместе с ними проследовали покоренные аланы и готы. В знаменитой битве под Адрианополем в 378 г. на стороне гуннов против римлян выступили группы алан. В 406 г. они продвинулись еще дальше в Галлию и Испанию и даже дошли до Северной Африки.

О пребывании гуннов в Северном Причерноморье в конце IV - первой половине V вв. свидетельствуют редкие, но очень богатые захоронения и ряд случайных находок. Большинство из них найдены на границе степи и лесостепи. В могилы знатных гуннов клали большое количество золотых и серебряных украшений, поясных наборов, диадем, седел, конской сбруи, оружия, головных уборов, пряжек, подвесок, фаларов (фалар - большая выпуклая круглая бляха с


рельефным орнаментом) и накладок. Часто серебряные и бронзовые изделия обтягивались золотым листом, инкрустировались недорогими красными и лиловыми камнями. Создавалось впечатление особой пышности и богатства. Находки этого времени известны у села Новогригорьевка в Запорожской области, у Мелитополя, в устье реки Оскол. Гуннским временем датируется каменная стела из Новоазовского района.

Власть гуннов в степи была недолгой. Центр гуннских владений перемес­тился на Дунай, но уже после смерти Аттилы в 453 г. гуннское объединение распалось. В приазовские степи начали проникать родственные гуннам болгарские племена.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 768;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.