ЛЕКЦИЯ № 6. Культура эпохи Петра Великого


Общие тенденции культуры эпохи Петра Великого

На рубеже XVII и XVIII вв. в России закончилось Средневеко­вье и началось Новое время. В России этот исторический переход произошел стремительно — в течение жизни одного поколения.

Русскому искусству XVIII в. всего за несколько десятилетий суждено было секуляризироваться (превратиться из религиозного в светское), освоить новые жанры (например, портрет, натюрморт и пейзаж) и открыть совершенно новые для себя темы (в частно­сти, мифологическую и историческую). В силу этого разные сти­ли в искусстве существовали в России XVIII в. одновременно. Ре­формы, проведенные Петром I (1698—1725), затронули не только политику, экономику, но также искусство. Целями моло­дого царя были:

1) поставить русское искусство в один ряд с европейским;

2) просветить отечественную публику;

3) окружить свой двор архитекторами, скульпторами и живо­писцами.

Несмотря на то, что в то время крупных русских мастеров почти не было, по прошествии всего ста лет Россия представила целую плеяду талантов.

Образование, наука

Создание регулярной армии и флота, формирование бюрокра­тического аппарата абсолютизма и другие реформы в стране требо­вали коренной перестройки всей системы образования, подготовки большого числа квалифицированных специалистов. Петр I заста­вил российское дворянство учиться. Уже в 1699 г.в Москве была ос­нована Пушкарская школа, а в 1701 г.в здании Сухаревой башни открылась «школа математицких и навигацких наук». В петровское время была открыта Медицинская школа (1707 г.), а также школы:

1) инженерные;

2) кораблестроительные;


3) штурманские;

4) горные;

5) ремесленные. Светское образование потребовало новых учебников. В 1703 г.

вышла в свет «Арифметика, сиречь наука числительная...» Л. Ф. Маг­ницкого, которая вводила арабские цифры вместо буквенных, а затем Магницкий и английский математик А. Фарварсон выпусти­ли «Таблицы логарифмов и синусов».

Одновременно с реформой в сфере образования в 1-й четвер­ти XVIII в. бурное развитие получило издательское дело. В 1708 г.Петр I ввел новый гражданский шрифт вместо старого церковно­славянского. Для печатания светской учебной, научной и спе­циальной литературы, а также законодательных актов были со­зданы новые типографии.

Развитие науки и техники в Петровскую эпоху отвечало преж­де всего практическим потребностям государства. Большие успе­хи были достигнуты в:

1) геодезии;

2) гидрографии;

3) картографии;

4) изучении недр и поиске полезных ископаемых. Русские моряки-гидрографы много сделали для составления

карт Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Актив­но велись поиски железных и медных руд на Урале и в Сибири при содействии местных крестьян. Большими успехами была отмечена деятельность русских изобретателей. Е. П. Никонов представил проект создания «потаенных судов» (подводных лодок). Известным механиком петровского времени был А. К. Нартов — изобретатель токарных и винторезных станков, создатель оптического прицела.

В 1-й четверти XVIII в. был написан целый ряд ценных исследо­ваний по отечественной истории. По инициативе Петра I в России было положено начало собранию научных коллекций. Вершиной достижений петровского времени в области науки и образования стало создание (по указу от 28 января 1724 г.) в Петербурге Акаде­мии наук (открыта она была уже после смерти Петра I в 1726 г.). Академия наук создавалась не только как общенациональный научный центр, но и как база для подготовки научных кадров. При этом научном центре были открыты университет и гимназия.


Литература и театр

Этот пласт российской культуры был самым пестрым, самым мозаичным и разнородным; он практически не соприкасался с творчеством элиты.

В петровское время стало меньше гонений на традиционные языческие празднества с их бурными «гудениями», плясками, хо­роводами и т. п.

В этот период дворянство, и отчасти горожане, были непо­средственными свидетелями заметного увеличения печатных книг нерелигиозного содержания. В 1708 г.вышел образец писем различного содержания с употреблением новейшей лексики, где изобиловали голландские, немецкие слова, термины, выражения.

В рамках литературы происходит зарождение русского класси­цизма. Известнейшими произведениями этого жанра являются творения оратора, писателя, церковного и общественного деятеля эпохи Петра, главного сторонника церковной реформы Феофа­на Прокоповича. Основная тема Прокоповича — прославление армии, реформ и России. Экономическая публицистика была представлена работами выдающегося ученого И. Т. Посошкова (1652—1726).

В 1702 г.на Красной площади Москвы был сооружен театр, открывший двери простой публике. В нем играли немецкие акте­ры, репертуар состоял из:

1) немецких;

2) французских;

3) испанских пьес. Однако такой театр был редким явлением. Ко времени Петра

относятся попытки создания публичных театров («комедиальных храмин») в Москве и Петербурге, где ставились пьесы на истори­ческие темы и комедии (например, Ж.-Б. Пьера «Амфитрион» и «Доктор принужденный»).

В петровскую эпоху зарождается интерес к светской музыке, любительскому музицированию, развивается профессиональное хоровое искусство. Завоевывает популярность бравурная военно-строевая музыка.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.