ТЕМА: ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА МЕСТНОСТИ
Цель:овладение навыками глазомерной съемки местности, составление плана местности по результатам съемки.
Материалы:планшет (папка - планшет), компас, визирная линейка, лист миллиметровой бумаги, шагомер, мерная лента, калькулятор, канцелярские принадлежности.
Форма отчетности: план глазомерной съемки местности.
ТЕМА 9. БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ
Барометрическое нивелирование является простым и быстрым способом определения высот. Барометрическое нивелирование основывается на физическом законе, согласно которому существует связь между высотой места и атмосферным давлением.
Устройство барометра-анероида показано на рисунке 57. Его основной частью является круглая металлическая коробка 1 с волнистыми (гофрированными) основаниями. Путем откачивания воздуха внутри этой коробки создано сильное разрежение. При повышении атмосферного давления коробка сжимается, и ее верхняя (прогибающаяся) поверхность начинает тянуть прикрепленную к ней пружину 2. При уменьшении давления пружина разгибается, и верхнее основание коробки приподнимается. К пружине с помощью передаточного механизма 3 прикреплена стрелка-указатель 4. Эта стрелка перемещается по шкале 5. Градуировку шкалы анероида осуществляют и выверяют по показаниям ртутного барометра.
Рис.57. Устройство барометра-анероида
Рис.58. Барометр - анероид БАММ - 1
Как известно давление в каждой точке местности зависит от абсолютной высоты и некоторых метеоусловий. Эта зависимость выражается барометрическими формулами. Их несколько:
1) Формула Бабине:
h=16000(1*0,004) *В1 - В2 / В1 +В2
-давление в точках 1 и 2,
и температура воздуха в точках 1 и 2
По данной формуле определяется барическая ступень (ΔH(B) – высота по вертикали в метрах на котором давление меняется на 1 мм рт. ст. С учетом ΔH(B) формула имеет вид:
h= ( ) ΔH
Барометрическая ступень, как, и давление зависит от многих факторов. В нашей стране средняя барическая ступень – 10,5-11,00 т.е. на каждые 11м давление падает на 1мм рт. ст.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3207;