При помощи буссоли (компаса)


При выполнении данной работы лучше использовать буссоль Стефана. Буссоль Стефана имеет вращающееся визирное приспособление, состоящее из прорези и визирной нити. Лимб буссоли разделен на 359 делений по 1°. Деления подписаны через 10° по ходу часовой стрелки. Северный конец магнитной стрелки и деления лимба С, Ю, В, З покрыты светящимся составом. Съемка местности выполняется следующим образом: 1. Штатив с укреплённым на нём планшетом устанавливается в центре снимаемого участка. На планшете укрепляется буссоль, которая ориентируется по сторонам света. Для этого отпускаем крепление магнитной стрелки и поворотом буссоли совмещаем северный конец магнитной стрелки с делением С. 2) Вращая визирное устройство буссоли, направляем визирную нить на объект. По индексу у мушки снимается отсчет магнитного азимута в градусной мере и записывается, например, 34°. 3) От штатива измеряем расстояние до объекта (можно парами шагов), переводим в метры и записываем, например, 60м. 4) Вращая визирное устройство буссоли, направляем мушку на другой объект. Снимаем отсчет магнитного азимута с буссоли и измеряем расстояние до объекта. 5) Аналогично определяются магнитные азимуты и расстояния до объектов, находящихся на заданном участке, и заполняется таблица 13.

Таблица 13

 

№ объекта Ам, градусы S, м Объект
Дерево
Река
Река
Дом
Забор
Забор

 

Построение плана местности выполняется на листе бумаги в заданном масштабе, для этого: а) на листе бумаги проводится линия магнитного меридиана, на которой выбирается точка стояния (рис.56);

Рис.56. Построение плана местности

 

б) прикладывается транспортир серединой к точке стояния, «0» - к северному направлению магнитного меридиана и отмечается первый пикет: Ам = 34°; в) по этому направлению в заданном масштабе откладывается S = 60 м, в полученной точке изображается по условному знаку объект – дерево; г) аналогично наносится второй пикет Ам = 99° и по этому направлению в заданном масштабе откладывается S = 41 м, в полученной точке изображается по условному знаку объект - река; д) аналогично наносятся остальные пикетные точки; е) полученный план местности вычерчивается по условным знакам.

 

Площадная съемка местности методом «обхода участка»

 

Площадная съемка местности методом «обхода участка» выполняется на закрытых территориях. Для этой съемки на местности разбивается съемочная опорная сеть в виде замкнутого полигона.

Длины сторон замкнутого хода измеряются дважды в прямом и обратном направлении, за длину стороны берется средняя величина из двух измерений. По буссоли или компасу измеряются прямые магнитные азимуты направлений сторон хода. Данные заносятся в ведомость.

На листе бумаги в заданном масштабе строят полигон по азимутам и длинам сторон. Направления сторон строят по транспортиру относительно заранее проведенной линии магнитного меридиана. Съёмка с каждой линии полигона выполняется способами перпендикуляров, засечек, створов. Расположение объектов местности зарисовывают на абрисе. Положение характерных точек местности наносят на план, откладывая измеренные азимуты и расстояния от сторон полигона в заданном масштабе. Полученный план местности вычерчивается по условным знакам.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2808;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.