Обработка журнала измерения углов и линий теодолитного хода
Камеральные работы по обработке результатов измерений, проведенных при прокладке теодолитных ходов, начинают с проверки и обработки полевых журналов: повторно выполняют все вычисления в журнале и выводят средние значения измеренных горизонтальных (до 0´,1) и вертикальных (до 1´,0) углов и длин сторон (до 0,01м).
Полученные окончательные средние значения выделяют - обводят чернилами или подчеркивают. Проверявший журнал делает в нем соответствующую запись и подписывает.
При выполнении данного задания студенты используют для дальнейших вычислений средние значения измеренных горизонтальных и вертикальных углов и длин сторон, заданных преподавателем.
Эти данные были получены при создании планового съемочного обоснования в виде замкнутого теодолитного полигона и диагонального хода. Для ориентирования теодолитного хода дирекционный угол начального направления (ά1-2) определяется путем измерения магнитного азимута и введения в него поправок, за склонение магнитной стрелки (δ) и за сближение меридианов γ:d = Am +δ – γ. Каждому студенту значение дирекционного угла линии 1-2 (ά1-2) и координаты т.1 (X, Y) в условной системе задаются индивидуально. Средние значения измеренных горизонтальных и вертикальных углов и длин сторон, полученные в результате обработки журнала, приведены на схеме (рис. 62).
Окончательные значения горизонтальных проложений тех сторон теодолитного хода, для которых углы наклона V местности превышали 1,5°, вычисляют по формуле (для сторон 4-5 и 6-7)
d = S cos v
Рис.61. Абрис
Рис. 62. Схема теодолитных ходов: d - горизонтальное проложение,
S - средняя длина измеренной линии на местности, v - угол наклона измеренной линии, β - горизонтальный угол
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 5778;