Подготовительный этап.

1. Подготовка планшета. На планшет прикрепляется миллиметровая. Со стороны компаса на бумаге прочерчивается вертикальная линия (стрелка), указывающая направление магнитного меридиана.

2. Составление масштаба шагов. Для этого необходимо выполнить следующее:

а) на ровном участке раскладывается метровая лента длиной 20 метров или точно измеряется отрезок длиной 150 – 200 метров;

б) исполнитель проходит это расстояние ровным спокойным темпом два и более раз, при этом считая количество пар шагов под правую ногу;

в) исполнитель определяет количество пар шагов в прямом и обратном направлении, то есть n1 и n 2;

г) далее находят среднеарифметическое значение n1 + n 2/2;

д) затем определяют длину пары шагов а=L / n;

е) составляют масштаб шагов для заданного масштаба. Пусть масштаб съемки 1:2000 в 1 см 20 метров. n1=10 п.ш., n 2=12 п.ш., nср.=11п.ш. а=20м\11п.ш.=1,8м. Составляют пропорцию 1,8м – 1п.ш.

20м – х п.ш. →11,1п.ш.

Значит, 1 см – 11,0 п.ш.

ж) составляют линейный масштаб шагов.

Полевой этап.Выбирается ход глазомерной съемки замкнутого типа. Вершины ходов являются пунктами съемочного обоснования.

Пункт (точка) съемочного обоснования – это определенным образом закрепленная на местности точка, с которой ведется топосъемка. Над этой точкой устанавливается прибор (планшет). В зависимости от значимости съемки эти точки закрепляются металлическими или деревянными колышками. Положение пунктов съемочного обоснования должны удовлетворять двум условиям:

1. из данного пункта съемочного обоснования должны быть видны предыдущая и последующая точки хода;

2. из данного пункта съемочного обоснования должны быть снято максимальное количество объектов местности.

При глазомерной съемке закрепляется первая, она же последняя точка. Остальные точки не закрепляются, а во время работы в каждой из них встает один из членов бригады с таким расчетом, чтобы ось симметрии проектировалась ……

Центрирование планшета. Исполнитель с планшетом находит первую точку и отмечает ее на планшете с таким расчетом, чтобы съемочный ход и снимаемая местность разместились на планшете оптимально. Затем исполнитель встает та, чтобы точка на планшете и точка на местности находились на одной прямой (правильность проверяется с помощью свободного падения острого предмета).

Ориентирование планшета по магнитному меридиану. Это значит расположить вычерченную на планшете стрелку параллельно и однонаправленно стрелке компаса. Для этого сохраняя планшет отцентрированным, держа его в горизонтальном положении, исполнитель вращает его до тех пор, пока стрелка компаса и вычерченная на планшете стрелка не будут параллельны и однонаправленны.

Визирование на съемочную точку. Для этого исполнитель сохраняя планшет отцентрированным и соориентированным. Подносит его к глазам, прикладывает на точку стояния визирную линейку. Затем поворачивает линейку до тех пор, пока точка стояния и снимаемая точка не окажутся на одной прямой линии. Добившись этого, исполнитель прочерчивает на бумаге провизированное направление на съемочную точку.

Измерение шагами расстояния до снимаемой точки.

Откладывание измеренного расстояния на провизированном направлении в сантиметрах. Визирование и измерение расстояний между точками съемочного хода производится …… величина графически.

Снимаемые объекты визирования и определение расстояний производится один раз.

Съемка ситуации производится полярным способом, способом перпендикуляров и створов.

Рельеф местности определяется на глаз. Зарисовка начинается с самых низких участков (т.е. вычерчиваются самые низкие горизонтали).

Закончив работу на первой станции бригада идет на вторую точку, измеряя до нее расстояние в парах шагов. При этом попутно отмечают все пересечения контуров с ходовой линией, а также снимают местные предметы и рельеф по обе стороны маршрута движения.

После выполнения всех этих операций исполнитель должен подойти к первой точке. Однако, замыкание полигона вследствие неизбежных ошибок при ориентировании и определении расстояний не всегда получается.

Это несовпадение называется невязкой, то есть несовпадение точки на планшете со своим истинным положением.

Прежде чем начинать построение хода, невязка должна быть проанализирована с точки зрения ее допустимости.

Для этого определяют относительную невязку. Относительная невязка – это отношение графически измеренной абсолютной невязки к периметру съемочного хода.

Если невязка не превышает допустимой, работа считается выполненной с достаточной точностью (не более 2%).

Если невязка превышает 2% и доходит до 4%, то ее нужно распределить с помощью треугольника погрешностей.

При внесении поправок сначала передвигают изображения линий хода, а затем связанные с ними объекты ситуации.

Если невязка превышает 4%, то это значит, что в работе допущена грубая ошибка, которую необходимо устранить. Для этого повторяют съемку в обратном направлении. После анализа точности хода, производится окончательное вычерчивание плана. Перед вычерчиванием еще раз план сравнивается со снимаемой местностью. При составлении плана используют стандартные топографические знаки, но для наглядности их размер может быть увеличен.

Камеральный этап.

Глазомерная съёмка подразделяется:

1) Маршрутные съемки;

2) Площадные съемки.

Маршрутные съёмки выполняются вдоль какого - либо объекта (дороги) узкой полосой методом разбивки «базиса» способами:

1) перпендикуляров,

2) засечек: а) линейными, б) угловыми,

3) створов.

Площадные съёмки – это съемки участка местности, которые выполняются: 1) полярным методом (на открытых участках местности); 2) методом «обхода участка» (на закрытых участках местности).

Площадные съёмки полярным методом выполняются с использованием: 1) визирной линейки или визирного уровня, 2) компаса, буссоли или астролябии. Площадные съёмки методом «обхода участка» выполняются способами: перпендикуляров, засечек, створов.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.