Влияние крупных городов на климат окружающей местности
Локальное воздействие энергетики на климат
Микроклимат— это климат небольшой территории, площадью от несколько сот квадратных метров до нескольких сот квадратных километров. Общие климатические характеристики любого региона зависят от погодооб-разующих факторов глобального масштаба, однако возникают довольно существенные отличия, вызванные локальными условиями, влияние которых здесь и рассматривается. Прежде всего, к таким условиям относится «эффект скученности» — концентрация на небольшой территории множества людей, живущих или работающих там.
Городской климат
Жизнь в городе — не то, что жизнь за городом — банальная истина, которая подразумевает не только различия бытового характера, но и климатические различия между городом и его окрестностями. Они известны давным-давно, хотя причины их возникновения начинают проясняться только теперь. Некоторые различия элементов климата в городе и сельской местности приведены ниже.
В городе по сравнению с сельской местностью температура воздуха в среднем на 0,5— 0,8°С (зимой на 1,1—1,6°С) выше, облачность на 5—10 % больше, плотность тумана в два раза зимой и на 30 % летом более высокая. Запыленность городских районов в 10 раз больше, чем сельских. Общее количество осадков на 5—10 % больше, а относительная влажность — меньше на 2% зимой и на 8% летом (в среднем — на 6%). При этом в городе число дней, когда количество осадков менее 5 мм, на 10 % больше, число безветренных дней на б—20 % больше, а скорость ветра меньше — средняя за год на 20—30, а максимальная—на 10—20%. Меньше также интенсивность солнечного излучения — суммарная, на горизонтальной поверхности на 15—20 % и ультрафиолетового излучения зимой на 30 и летом на 5 %.
Причина возникновения этих различий -существование города; и все же, какие именно характерные особенности городов делают их до такой степени непохожими на сельскую местность, что это приводит к изменениям климата? Здесь играют роль несколько факторов.
1. Во-первых, город — территория с высокой плотностью населения; побочные продукты человеческой деятельности образуются при такой концентрации людей гораздо интенсивнее.
2. Во-вторых, , многие объекты, которые способны причинить серьезный ущерб окружающей среде, находятся как раз в городах. К ним принадлежат предприятия машиностроения и перерабатывающей промышленности, металлургические заводы, районные электростанции и другие источники загрязнений. В результате городской воздух, как правило, сильно насыщен твердыми частицами и газообразными загрязнителями. Все это содействует не только возникновению парникового эффекта в воздушном бассейне города, но и поглощению теплоты.
3. Поглощение теплоты, помимо всего прочего, способствует образованию над городом неподвижного слоя воздуха, кбторый препятствует рассеиванию загрязнителей; в сущности, возникает механизм взаимосвязи — чем больше загрязнителей находится в воздухе, тем больше их будет накапливаться.
4. В городе огромное количество зданий и заасфальтированных поверхностей; строительные материалы по своим теплофизическим характеристикам скорее похожи на горные породы, чем на почвенный или растительный покров. Камень поглощает теплоту раза в три медленнее, нежели почва, однако проводит теплоту втрое быстрее, поэтому при одинаковых объемах и одинаковом времени пребывания на солнце камень способен аккумулировать больше теплоты, но температура его окажется более низкой. Ночью бетонные и кирпичные строительные конструкции отдают теплоту за счет радиации втрое медленнее, чем почва в окрестностях города; вследствие этого по ночам в городе значительно теплее, чем в окружающей сельской местности. Аналогичное явление происходит и в дневное время; правда, оно не столь резко выражено. В результате того что температура воздуха в городе, как правило, выше, чем в сельской местности, возникает необычное явление, получившее название «острота теплоты».
5. Геометрия города также влияет на климат. Обычно города состоят из зданий, гораздо более высоких, чем элементы рельефа окружающей местности. Высокие здания, сосредоточенные на небольшой площади, служат весьма эффективной ловушкой для солнечного излучения; наружные поверхности зданий поглощают и отражают солнечный свет. Прямая противоположность этому — открытая местность, где поток солнечного излучения, отраженный от почвы, почти всегда направлен обратно в атмосферу (рис. 13.1). Кроме того, высокие здания служат препятствием для ветра; они порождают турбулентность и затрудняют охлаждение воздуха, вызванное испарением влаги.
6. Влажность подстилающей поверхности в городах резко отличается от аналогичного показателя в сельской местности. Дождевая вода быстро удаляется из города по канализационной системе, даже снег обычно сразу же убирают. В результате с крыш и мостовых испаряется лишь небольшое количество влаги.
Все вышеперечисленные особенности существенно изменяют климат в больших городах и вблизи них по сравнению с климатом окружающей сельской местности.
Изменения климата не обязательно носят негативный характер; зимой в городе теплее, больше безморозных дней, меньше влажность, ниже скорость ветра, чем в его окрестностях. С другой стороны, в городе — больше смога, больше осадков, чаще бывает туман (хотя меньше очень плотных туманов).
Сочетание особенностей городского микроклимата служит причиной того, что возникают туманы — явление, характерное для больших городов.
Существуют два основных механизма возникновения туманов:
радиационное охлаждение приземного слоя воздуха до температуры, лежащей ниже точки росы;
расслоение холодного сухого и более теплого влажного воздуха.
Туман, дождь, облака образуются только при наличии ядер конденсации (обычно — твердых частиц). В воздушном бассейне города таких частиц хватает с избытком, и они активно участвуют в образовании капель..
Влияние крупных городов на климат окружающей местности
Кислотные осадки. Дождь, который выпадает в подветренной зоне по соседству с угольными ТЭС, содержит кислоту, во лишь в 50-х годах выяснилось, что такие же дождь, снег и пыль выпадают на значительном расстоянии от источников загрязнения воздуха. Это отмечено в Скандинавии, где согласно результатам недавних измерений кислотность осадков еще более увеличилась. На рис. 13.5 представлены изолинии средних зна чений рН в Скандинавии, которые построены по данным измерений, проводившихся в 1957 и 1970 гг.
Напомним, что водородный показатель (рН) раствора — это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в молях на 1 л раствора. Для чистой нейтральной воды рН будет в точности равен 7,0. В нормальном (незагрязненном) воздухе присутствует двуокись углерода, поэтому рН Дождевой воды должен быть несколько меньше (5,7). Значения рН, измеренные в 1957 г. в Скандинавии, почти не отличались от этой цифры. Но к 1970 г. и в последующий период
концентрация водородных ионов в дождевой воде заметно возросла. Не следует забывать, что уменьшение величины рН, например, c 5 до 4, соответствует росту концентрации водородных ионов в 10 раз. Самый кислый дождь, наблюдавшийся до сих пор, выпал в 1974 в Шотландии; значение рН равнялось 2,7 -
почти как у столового уксуса!
Полагают что кислые дожди способны вызвать це лый ряд отрицательных последствий, к числу которых относятся:
1.падение урожайности сельскохозяйственных культур и уменьшение выхода деловой древесины;
2.снижение продуктивности пресноводных водоемов;
3.вынос питательных веществ из почвы или водных экосистем;
4.коррозия или ухудшение качества некоторых материалов, находящихся на открытом воздухе.
Результаты воздействий подобного рода уже известны. В озерах, расположенных на высоте около 600 м в горах Адирондак, сокращение численности популяции рыб находится в тесной зависимости от значения рН (рис. 13.7). Совсем не обнаружено рыбы в тех озерах, где рН составляет менее 4,6. Причина, возможно, заключается в том, что некоторые микроорганизмы, например планктон, в подкисленной воде погибли, а ведь планктон—важное звено в пищевой цепи пресноводных рыб.
Кислотные осадки нанесли также большой ущерб озерам Канады. В данном случае от аэрозольных частиц, большинство которых попало в канаду из США, пострадал огромный по территории район.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
| | ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ КООРДИНАТАМИ ТОЧЕК МЕСТНОСТИ И СНИМКА |
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3653;