Различных режимах их работы
Работа двигателей по характеру изменения нагрузки на их валу, а тем самым по виду их нагрева и охлаждения подразделяется на восемь режимов с условными обозначениями от S1 до S8.
Рис.124. График, характеризующий продолжительный (S1) режим работы двигателя
Продолжительный номинальный режим работы (S1) двигателя характеризуется неизменной нагрузкой в течение времени, за которое перегрев всех его частей достигает установившегося значения. Графики изменения мощности на валу Р, момента М, потерь мощности ΔР и перегрева τ для этого режима приведены на рис. 124. Признаком режима S1 является выполнение условия tр > 3Тн, где tр - время работы (включения) двигателя. Работа двигателя в режиме S1 может происходить с постоянной или переменной циклической нагрузкой.
График работы двигателя с постоянной нагрузкой соответствует рис. 124. Так как двигатель выбирается по условию Р ≤Рном, то выполняются и условие
ΔР ≤ ΔРном; и τmах = τуст ≤ τдоп.
Таким образом, при постоянной продолжительной нагрузке не требуется дополнительных расчетов по определению нагрева двигателя.
При переменной циклической нагрузке двигателя (см. рис. 123) также будут изменяться его ток, момент и потери. Проверка двигателя по нагреву в этом случае выполняется методами средних потерь или эквивалентных величин.
Рис.125. Графики, характеризующий кратковременный (S2) режим работы двигателя
Кратковременный номинальный режим (S2) характеризуется чередованием периодов неизменной нагрузки с периодами отключения двигателя; при этом за время его работы tp превышение температуры не достигает установившегося уровня, а за время отключения (паузы) t0 все части двигателя охлаждаются до температуры окружающей среды. Стандартные значения продолжительности рабочего периода составляют 10, 30, 60 и 90 минут. Графики, характеризующие кратковременный режим работы двигателя, показаны на рис. 125. Режим S2 соответствует условиям tp < 3Тн, t0 >3Т0.
Если двигатель рассчитан на продолжительный режим работы, то при кратковременном режиме превышение температуры к концу рабочего периода tр не достигнет установившегося значения, т.е. в этом случае двигатель будет недоиспользован по нагреву, а значит и по своей мощности.
Для полного использования в кратковременном режиме работы двигателя, предназначенного для работы в продолжительном режиме, его следует перегружать по мощности на валу. В этом случае к концу рабочего периода его перегрев достигнет допустимого (нормативного) уровня.
Для количественной оценки перегрузки и нагрева двигателя используются коэффициенты термической и механической перегрузок.
Коэффициентом термической перегрузки рт называется отношение потерь мощности при кратковременном режиме ΔРк к номинальным потерям мощности
ΔPном:
рт = ΔРк / ΔPном =1/(1-е- tр /Тн). (276)
Зависимость коэффициента термической перегрузки рт при кратковременном режиме работы двигателя от относительной длительности его рабочего периода
tp/Тн показана на рис. 126 (кривая 1).
Рис.126.Определение коэффициентов термической и механической перегрузки
Коэффициентом механической перегрузки рм называется отношение мощности нагрузки двигателя в кратковременном режиме работы Рк, к номинальной мощности Рном в продолжительном режиме:
рм=Рк/Рном.
Коэффициент механической перегрузки рм можно выразить с помощью коэффициента термической перегрузки рт:
рт =(α+ рм)/(α + 1), (277)
где α = Рпост/ Рпер - коэффициент потерь;
Рпост - постоянные потери двигателя (не зависят от нагрузки); Рпер - переменные потери двигателя (зависят от нагрузки).
Из (277) следует, что
(278)
При отношениях tp/Тн = 0,3...0,4 допустимый по условиям нагрева коэффициент механической перегрузки рм примерно равен 2,5 (см. рис. 126, кривая 2), что в среднем соответствует перегрузочной способности двигателей общепромышленных серий.
Вследствие этого при меньших значениях tp/Тн полное использование таких двигателей по нагреву ограничивается их перегрузочной способностью. Другими словами, при малых значениях отношения tp/Тн двигатели недоиспользуются по нагреву и поэтому в этих случаях можно вообще не производить их проверку по нагреву, а следует ограничиться только проверкой по условиям перегрузки.
Промышленность выпускает специальные электродвигатели, рассчитанные для кратковременного режима работы, основная особенность которых заключается в повышенной перегрузочной способности, что позволяет полнее использовать их по нагреву. Время работы этих двигателей нормируется и составляет 10, 30, 60 и 90 мин. Это значит, что двигатель, имеющий, например, номинальную мощность Рном = 10 кВт при tp = 30 мин, может развивать в течение 30 мин мощность 10 кВт не перегружаясь. Затем он должен быть отключен от сети до тех пор, пока полностью не охладится до температуры окружающей среды. Необходимо отметить, что двигатели, предназначенные для кратковременного режима работы, нецелесообразно использовать в продолжительном режиме из-за присущих им повышенных постоянных потерь мощности.
Иногда такие двигатели не могут работать в продолжительном режиме даже вхолостую, перегреваясь при этом выше допустимого уровня.
Повторно-кратковременный номинальный режим работы (S3) характеризуется чередованием периодов нагрузки tр (рабочие периодов) с периодами отключения двигателя t0 (паузами), причем как рабочие периоды, так и паузы не настолько длительны, чтобы превышения температуры могли достигнуть установившихся значений. Этому режиму соответствуют условия tр < 3Тн, t0 < 3Т0 (рис. 127).
Относительная продолжительность включения (ПВ) двигателя в этом режиме (%):
ПВ = [tр /(tр + t0)]100% = (tр/Тц)100%. (279)
К показанному на рис. 127 стандартному для режима S3 графику нагрузки можно свести более сложные зависимости путем расчета эквивалентных мощности, момента и тока на рабочих участках цикла.
Для повторно-кратковременного режима работы выпускаются специальные серии двигателей. В каталогах на них указывается номинальная мощность Рном при нормативной продолжительности включения ПВнор= 15, 25, 40, 60 и 100%. Длительность рабочего цикла Тц для них не должна превышать 10 мин, в противном случае двигатель считается работающим в продолжительном режиме.
Если при повторно-кратковременном режиме ПВ и мощность нагрузки равны (или близки) номинальным данным двигателя, то проверка его по нагреву не требуется, поскольку работа при таких параметрах нагрузочной диаграммы гарантируется заводом-изготовителем.
Рис.127. Графики повторно-кратковременного режима работы двигателя
Рассмотрим проверку двигателя по нагреву в случае, когда относительная продолжительность его включения в реальном цикле ПВ1 заметно отличается от нормативной ПВнор. Допустим, что ПВ1 соответствует нагрузке Р1, а стандартной ПВнор номинальная мощность Рном (см. рис. 128).
На основании метода средних потерь можно утверждать, что среднее превышение температуры двигателя при его работе с мощностью Р1≠ Рном при ПВ1≠ ПВнор не будет превышать допустимой температуры, если средние потери мощности за цикл при Р1 и ПВ1 не будут превышать потери за тот же цикл при Рном и ПВнор, т. е. если
ΔР1ПВ1 ≤ ΔРномПВнор. (280)
Отсюда следует, что, для того чтобы при работе с мощностью Р1 и ПВ1 средняя температура двигателя не превышала допустимую, между потерями мощности должно существовать соотношение
ΔР1ПВ1/ПВнор ≤ΔРном. (281)
Порядок проверки двигателя по нагреву состоит в следующем. Сначала определяются потери в двигателе за время его работы ΔР1 и реальная продолжительность включения ПВ1. Затем по паспортным данным двигателя для ближайшей нормативной ПВнор находятся номинальные потери двигателя ΔРном и проверяется выполнение условия (281). Если оно выполняется, нагрев двигателя не будет превосходить нормативного.
Рис.128. Расчетные графики момента при повторно-кратковременном режиме
Проверка двигателя по нагреву может быть произведена также сопоставлением номинальных и эквивалентных тока, момента и мощности двигателя, определяемых по нагрузочным диаграммам. Заменяя в (281) потери мощности через постоянные Рпост и переменные Рпер потери, после преобразований получим следующее соотношение:
(282)
При условии постоянства магнитного потока за цикл работы из (282) следует, что
(283)
а из (9.32) при условии неизменности скорости двигателя
(284)
Если условия (282) - (284) выполняются, то температура двигателя не будет превосходить допустимого значения.
В случаях, когда реальная продолжительность включения ПВ1 ненамного отличается от нормативной ПВнор, в (282)-(284) произведением α(ПВ1 - ПВнор) можно пренебречь.
Проверку по нагреву двигателей, предназначенных для продолжительного режима работы, но используемых для повторно-кратковременной нагрузки, можно выполнять с помощью формул (282)-(284), если считать в них ПВнор = 100%. Для двигателей продолжительного режима работы, у которых теплоотдача в период пауз ухудшается, целесообразно учитывать этот фактор при оценке нагрева. Расчетные формулы для этого случая рассмотрены в [4, 12, 14, 19].
Рассмотренные режимы SI, S2, S3 являются основными и наиболее характерными для электродвигателей. Кроме того, классификация предусматривает еще пять режимов S4-S8, которые являются разновидностями первых трех и встречаются реже. Проверка двигателей по нагреву в этих режимах производится методами средних потерь или эквивалентных величин.
Задача 37. ДПТ типа 2ПФ 200 имеет следующие паспортные данные: Рном=30 кВт; n = 2200 об/мин; Iном = 74 A; Uном = 440 В; η = 90%.
Оценить тепловой режим двигателя при его работе по следующему циклу: время первого участка t1 = 12 мин, момент нагрузки Мс1 = 120 Нм; время второго участка t2= 25 мин, момент нагрузки Мс2 = 145 Нм; время третьего участка t3 = 18 мин, момент нагрузки Мс3 = 100 Нм. Ток возбуждения и сопротивление якорной цепи не изменяются. Заданный цикл относится к продолжительному режиму работы с переменной нагрузкой.
Так как ток возбуждения и сопротивление цепи якоря не изменяются, то для проверки двигателя по нагреву можно воспользоваться методом эквивалентного момента.
Определим номинальные угловую скорость и момент двигателя:
Ωном = 2πnном/60= 2•3,14 • 2200/60 = 230 рад /с;
Мном =Рном/ Ωном =30000/230 = 130,3 Нм.
Рассчитаем по (274) эквивалентный среднеквадратичный момент нагрузки двигателя:
Сопоставим рассчитанный эквивалентный момент Мэкв с номинальным. Так как Мэкв = 126,4 < 130,3= Мном Нм, то двигатель не будет перегреваться выше допустимого уровня.
Задача 38. АД краново-металлургической серии типа МТКВ 511-8 имеет номинальные мощность Рном = 28 кВт при ПВнор = 25% и скорость nном = 700 об/мин. Оценить нагрев двигателя, если он будет периодически включаться на 3 мин и преодолевать при этом момент нагрузки Мс=350 Нм, после чего будет отключаться на 5 мин. Данный цикл работы относится к повторно- кратковременному режиму.
Определим номинальную угловую скорость и номинальный момент при ПВном двигателя:
Ωном= 2πnном/60= 2•3,14 • 700/60 = 73,3 рад /с;
Мном =Рном/ Ωном =28 000/73,3 = 382 Нм.
Найдем продолжительность включения двигателя в цикле ПВ1:
ПВ1 = tр/( tр + t0)100% = 3/(3 + 5)100% = 37,5%.
Вычислим момент нагрузки при стандартной ПВнор = 25%:
Сопоставим приведенные к одной стандартной ПВнор = 25% Мэкв и Мном. Так как Мэкв = 429 Нм > 382 Нм=Мном, двигатель при работе в таком цикле будет перегреваться сверх допустимого уровня.
Задача 39. Для условий задачи 37 выполнить проверку двигателя по нагреву методами средних потерь и эквивалентного тока.
Задача 40. Для условий задачи 38 при тех же паузе и моменте нагрузки определить время работы двигателя, при котором перегрев двигателя не будет превосходить допустимого уровня.
Вопросы для самоконтроля
1.Поясните для каких целей строят нагрузочную диаграмму и диаграмму изменения скорости вращения ЭП.
2. Приведите формулу, по которой выполняется расчет требуемой мощности двигателя.
3. Поясните методику выбора электродвигателя.
4. Перечислите методы проверки двигателя на нагрев.
5.Дайте характеристику продолжительного номинального режима работы двигателя (S1).
6. Дайте характеристику кратковременного номинального режима работы двигателя (S2).
7.Дайте характеристику повторно-кратковременного номинального режима работы двигателя (S3).
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1801;