При работе вентиляторов


Mc=kзQH/(ηвΩвηίр), (256)

где Q - производительность вентилятора, м3/с; Н - напор (давле­ние) газа, Па; ηв= 0,4... 0,85 - КПД вентилятора; Ωв - скорость вен­тилятора, рад/с; kз = 1,1... 1,5 - коэффициент запаса.

 

 

Рис.122. Нагрузочная диаграмма исполнительного органа (а), диаграмма скорости (б), график динамического момента (в) и зависимость момента двигателя от времени (г)

 

При работе насосов

Мс = kзgρQ(Hс + ΔН)/(ηнΩнηίр), (257)

где Q - производительность насоса, м3/с; Нс - статический напор, м; ΔН - потери напора в трубопроводе, м; g = 9,81 - ускорение сво­бодного падения, м/с2; ρ - плотность перекачиваемой жидкости, кг/м3; kз = 1,1-1,3 - коэффициент запаса; ηн= 0,45-0,75 - КПД насоса; Ωн - скорость насоса, рад/с.

 

На рис. 122, а приведен пример нагрузочной диаграммы, кото­рая показывает, что некоторый исполнительный орган создает при своей работе в течение времени t1 момент нагрузки Мс1, а в течение времени t2 - момент нагрузки Мс2. Из тахограммы (см. рис. 122, б) видно, что его движение состоит из участков разгона, движения с установившейся скоростью, тормо­жения и паузы. Продолжительнос­ти этих участков соответственно равны tp, tу, tт, t0, а полное время цикла Тц = tp + tу+tт+t0= tl + t2.

Порядок расчета мощности, пре­дварительного выбора и проверки двигателя рассмотрим на примере этих диаграмм.

 

Определение расчетной мощнос­ти двигателя.

Ориентировочно рас­четный момент двигателя

 

МрасчkзМс. э, (258)

где Мс. э - эквивалентный момент нагрузки; kз - коэффициент запаса, учитывающий динамические режи­мы электродвигателя, когда он ра­ботает с повышенными токами и моментами.

Если момент нагрузки Мс изменяется во времени и нагрузочная диаграмма имеет несколько участков, как это показано на рис. 122, а, то Мс. э определяется как среднеквадратичная величина:

(259)

где Мci, ti, - соответственно момент и длительность i-го участка на­грузочной диаграммы.

Для рассматриваемого графика движения расчетная скорость двигателя Ωрасч = Ωуст. Если скорость исполнительного органа регу­лируется, то расчетная скорость двигателя определяется более слож­ным путем и зависит от ее способа регулирования [12].

Расчетная мощность двигателя

Pрасч = М расчΩрасч = kзМс.эΩуст. (260)

 

Выбор двигателя и проверка его по перегрузке и условиям пуска.По каталогу выбираем двигатель с ближайшими большими значе­ниями мощности и скорости. Выбранный двигатель при этом дол­жен по роду и значению напряжения соответствовать параметрам сетей переменного или постоянного тока или силовых преобразо­вателей, к которым он подключается; по конструктивному испол­нению - условиям его компоновки с исполнительным органом и способам крепления на рабочей машине, а по способу вентиляции и защиты от действия окружающей среды - условиям его работы.

Выбранный двигатель проверяется по перегрузочной способно­сти. Для этого рассчитывается зависимость его момента от време­ни M(t) т. е нагрузочная диаграмма двигателя. Она строится с по­мощью уравнения механического движения (25), записанного в виде

 

М = Мс + JdΩ/dt = Мс + Мдин. (261)

 

Динамический момент Мдин определяется суммарным приведен­ным моментом инерции J и заданными ускорением на участке раз­гона и замедлением на участке торможения диаграммы скорости Ω(t) (см. рис. 122, б). Если считать график Ω(t) на участках разбега и торможения линейным, то динамические моменты на этих участ­ках можно записать в следующем виде:

 

Мдин. р = JΔΩ/Δt = JΩycт/tp = const;

Мдин. т = - JΩycт/tт. (262)

 

Зная график динамического момента (см. рис. 122, в) при постоян­ных ускорении и замедлении и зависимость M(t), построенную на основании (261), сопоставим максимально допустимый момент дви­гателя Мmах с максимальным моментом при разбеге М1 (см. рис. 122, г). Для рассматриваемого случая должно выполняться соотношение

МmaxМ1 . (263)

 

Если соотношение (263) выполняется, то двигатель обеспечит заданное ускорение на участке разгона (см. рис. 122), если нет - гра­фик движения на этом участке будет отличаться от заданного и не­обходимо выбирать другой двигатель, если такой график скорости должен быть выполнен обязательно.

Для двигателя постоянного тока обычного исполнения и синх­ронного двигателя Мmах = Мдоп = (1,5-2,5)Мном, для АД с фазным ротором этот момент может быть принят примерно равным крити­ческому.

При выборе АД с короткозамкнутым ротором двигатель дол­жен быть проверен также по условиям пуска, для чего сопоставля­ется его пусковой момент Мп с моментом нагрузки при пуске Мс. п

 

Мп >Мс. п . (264)

Для рассматриваемого примера Мсп = Мс1. Если выбранный дви­гатель удовлетворяет рассмотренным условиям, то далее осуществ­ляется его проверка по нагреву.

Задача 35. Работа ЭП характеризуется рис.122, а, б, при этом: Мс1 = 40 Нм; Мс2 = 15 Нм; t1 = 20 с; t2 = 60 с; tp = 2 с; tт = 1 с; ty = 11 с; Ωуст = 140 рад/с; J= 0,8 кгм2. Определить расчетный момент и мощность двигателя и построить его нагру­зочную диаграмму.

 

Решение: Расчетный момент двигателя определим по (258) с учетом (259), а расчетную мощность - по (260):

Для построения нагрузочной диаграммы двигателя M(t) определим сначала динамические моменты на участках разбега Мдин. р и торможения Мдин. т:

Мдин. р = JΩуст/tр=0,8∙140/2 = 56 Нм; Мдин. т = - JΩуст/tт = -0,8∙140/1 = -112 Нм;

Моменты двигателя на участках разбега М1 и торможения М2 найдем по (98):

М1 =Мс1 + Мдин. р =40 + 56 = 96 Н м,

М2 = Мс2 + Мдин. т =20-112 = -92 Нм.

Моменты двигателя на участках установившегося движения (t1-tр) и (t2- tт) равны моментам нагрузки Мc1 и Mc2 поскольку динамический момент на них равен нулю.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 833;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.